Home » Неужели мы слишком мало сберегаем и не используем возможность заработать? :: Daily Business

Неужели мы слишком мало сберегаем и не используем возможность заработать? :: Daily Business

Неужели мы слишком мало сберегаем и не используем возможность заработать? :: Daily Business

За последние пять лет доходы граждан Латвии выросли более чем на 8%, а средняя заработная плата в первом квартале этого года достигла 1623 евро до вычета налогов. В целом с 2019 года доходы жителей Латвии выросли примерно на 50%, а вместе с доходами растут и сбережения жителей.

Согласно опубликованным Банком Латвии данным, в мае этого года латвийские домохозяйства вложили в латвийские коммерческие банки 10,5 млрд евро, а за последние пять лет объем вкладов домохозяйств увеличился почти на 3,5 млрд евро. Это существенные активы, однако в целом сбережения домохозяйств в Латвии по-прежнему относительно невелики, и многие люди не пользуются возможностью заработать на том, что накопили.

Из всех вкладов домохозяйств в Латвии более 8 млрд евро в настоящее время находятся на счетах регулярных платежей, и лишь немногим более 20% средств домохозяйств находятся на сберегательных счетах или срочных вкладах, по которым жители получают процентный доход. С другой стороны, в Литве и Эстонии более 30% всех активов домохозяйств в банках находятся на срочных вкладах.

Низкий доход — не повод не экономить

То, что происходит со сбережениями граждан, также хорошо описывает процессы в экономике. Например, во время пандемии COVID-19 работа многих отраслей была сильно ограничена, меры государственной поддержки вливали деньги в экономику, в результате чего сбережения домохозяйств росли на целых 10-15% в год. С другой стороны, за последние два года высокая инфляция и рост процентных ставок пробили дыры в бюджетах многих семей, расходы росли быстрее доходов, финансовое положение ухудшилось, а возможности для сбережений весьма ограничены. Поэтому вклады домохозяйств в банках выросли всего на 1,3% в прошлом году. С другой стороны, в этом году мы видим, что финансовое положение жителей Латвии снова улучшается. Например, в мае этого года вклады домохозяйств в коммерческих банках были на 3,2% выше, чем в прошлом году, и темпы роста ускоряются.

Read more:  Automata выделяет 40 миллионов долларов на финансирование автоматизированных лабораторных роботов

Рост депозитов — это хорошая новость для экономики, и это дает надежду на более быстрый рост потребления во второй половине этого года. Однако сбережения в Латвии в целом невелики. Например, в Литве вклады домохозяйств в банках превышают 8000 евро на душу населения, в Эстонии — даже 9000 евро, а в Латвии домохозяйства накопили в банках лишь немногим более 5500 евро на душу населения. Это очень большая разница. Низкий доход — это основная причина, которая мешает многим гражданам делать сбережения, и общий уровень сбережений в стране тесно связан с уровнем доходов. Однако уровень доходов — не единственный фактор, который влияет на создание сбережений, поскольку наши сбережения относительно невелики не только по сравнению с Литвой и Эстонией, но и с другими странами Европейского союза, сопоставимыми по уровню доходов, такими как Хорватия, Венгрия, Греция или Португалия.

Пришло время больше думать об инвестициях

Хорошей новостью, конечно, является то, что в Латвии растут доходы и сбережения, а значит, у нас есть время больше думать об инвестициях. Согласно недавно опубликованному отчету о финансовой стабильности Банка Латвии, в 2023 году финансовые вложения латвийских домохозяйств увеличились примерно на 500 миллионов евро, а общие инвестиции в финансовые инструменты достигли 1,7 миллиарда евро, в том числе почти 300 миллионов евро инвестировано в государственные сберегательные облигации.

Это большой рост за один год, однако, по сравнению с другими странами Европейского Союза, наши инвестиции в различные финансовые инструменты или пенсионные фонды очень малы. Данные банка Citadele показывают, что менее 10% клиентов пользуются срочными депозитами и сберегательными счетами, а об инвестициях на 3-м пенсионном уровне люди начинают думать ближе к пенсионному возрасту, когда копить становится сложнее. В возрасте до 30 лет менее 2% наших клиентов делают взносы на 3-й пенсионный уровень. Это означает, что накопления в Латвии не делаются целенаправленно, поэтому и возможность заработать с их помощью не используется.

Read more:  Какие ноутбуки могут похвастаться лучшей батареей? «Мы измерили самое продолжительное время автономной работы на этом устройстве — не менее 19 часов и 21 минуты» | Мой гид

Жители Латвии в настоящее время хранят в банках более 8 миллиардов евро, которые не используются для получения дополнительного дохода. Конечно, сбережения в Латвии распределены очень неравномерно. Наши данные показывают, что 1% самых богатых людей владеет более чем 10% сбережений, в то время как 10% самых богатых людей владеют более чем 80% всех вкладов. Между тем, более половины активных клиентов не имеют на счету более 1000 евро.

Однако сбережения представляют собой неиспользованный потенциал экономики. Например, Эстония исторически развивала гораздо более активную инвестиционную культуру, а более широкая база местных инвесторов позволяет разрабатывать более разнообразные модели финансирования экономики. Не используя и не инвестируя свои сбережения, жители Латвии в настоящее время ежегодно теряют несколько сотен миллионов евро, и это сильный сигнал о том, что у нас есть время больше думать об инвестициях.

2024-07-11 08:27:40


1720691179
#Неужели #мы #слишком #мало #сберегаем #не #используем #возможность #заработать #Daily #Business

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.