Нефтеперерабатывающие предприятия во всем мире борются со слабым спросом и перенасыщением запасов

МЕЛЬБУРН / ЛОНДОН / НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Мировые нефтеперерабатывающие предприятия, падающие из-за месяцев низкого спроса и обилия запасов, сокращают производство топлива на осень, потому что восстановление спроса из-за воздействия коронавируса застопорилось, по словам руководителей и рабочих завода и отраслевые аналитики.

Топливные колонки видны на фоне заходящего солнца на нефтяном месторождении Дацин в провинции Хэйлунцзян, Китай, 7 декабря 2018 г. Снимок сделан 7 декабря 2018 г. REUTERS / Stringer / Files

Нефтепереработчики сокращают производство на целых 35% весной, поскольку из-за карантина из-за коронавируса потребность в поездках была отпала. По мере ослабления ограничений нефтепереработчики медленно наращивали объемы производства до конца августа. Но у крупнейших потребителей топлива в США и других странах нефтепереработчики снижали ставки в течение последних нескольких недель в ответ на увеличение запасов, устойчивое отсутствие спроса и в ответ на стихийные бедствия.

Падение мощности было наиболее заметным в Китае. Второй по величине потребитель топлива лидировал в мире по восстановлению спроса на нефть после сдерживания вспышки коронавируса. Но его нефтеперерабатывающие предприятия также экспортируют топливо, и эти поставки были слабыми из-за воздействия вируса на спрос на топливо в других азиатских странах.

Ожидается, что китайские нефтеперерабатывающие заводы сократят объемы добычи в сентябре, во главе с PetroChina, сократившейся на 5-10% по сравнению с августом, поскольку китайские нефтеперерабатывающие заводы борются с большими запасами топлива и низкой экспортной маржой, говорят аналитики.

«Воздействие COVID-19 … оказывает чрезвычайное давление на нефтеперерабатывающий бизнес, которого мы не испытывали раньше и которое не является устойчивым в долгосрочной перспективе», – заявил ранее Скотт Вятт, исполнительный директор австралийского поставщика топлива Viva Energy Group Ltd. этот месяц.

Запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо, реактивное топливо и мазут, которые обычно начинают накапливаться перед зимой, в этом году увеличиваются до предела, что приводит к плохим прогнозам по рентабельности НПЗ на ближайшие месяцы.

По данным Управления энергетической информации США, спрос на топливо в США упал на 13% в годовом исчислении. Осень обычно бывает, когда увеличивается использование топочного мазута и дизельного топлива, но с более чем 179 миллионами баррелей на хранении, что является почти рекордом, у нефтеперерабатывающих заводов нет стимула поддерживать работу установок.

Международное энергетическое агентство из Парижа снизило прогноз мирового спроса на нефть на 2020 год во второй раз за два месяца на прошлой неделе из-за неустойчивого восстановления. Энергетический сторожевой таймер прогнозирует, что глобальное потребление нефти и жидкого топлива в среднем составит 91,7 миллиона баррелей в день в течение всего 2020 года, что меньше его предыдущего прогноза на 200000 баррелей в сутки и на 8,4 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2019 года в 100,1 миллиона баррелей в сутки.

Нефтеперерабатывающие предприятия США по-прежнему производят на 20% меньше топлива, чем до пандемии. НПЗ Китая, Индии, Японии и Южной Кореи сократили загрузку с июля по август.

«Даже при U-образном восстановлении экономики спрос потенциально будет примерно на 2 миллиона баррелей в сутки ниже, чем он был в четвертом квартале 2019 года», – сказал Дэвид Файф, главный экономист Argus, на вебинаре в начале этого месяца.

Производство топлива в Азии может еще больше снизиться во время сезонного технического обслуживания с сентября по ноябрь, и ожидается, что несколько предприятий по всему миру будут закрыты.

Согласно данным, собранным китайской консалтинговой компанией Longzhong, средний коэффициент загрузки на китайских государственных НПЗ к концу августа составил около 78,6%, что на 3,6 процентных пункта ниже, чем в июле.

Австралийская Viva заявила, что может быть вынуждена навсегда закрыть свой нефтеперерабатывающий завод в Джилонге в Виктории, чтобы сократить убытки, если ограничения, связанные с коронавирусом, не будут ослаблены и спрос не возрастет. Правительство Австралии предложило потратить миллиарды долларов на поддержание работы четырех оставшихся нефтеперерабатывающих заводов страны.

Маржа комплексной переработки нефти в Сингапуре, являющейся индикатором для Азии, была отрицательной в первой половине сентября после того, как в августе она стала немного положительной после четырех месяцев подряд убытков.

В Соединенных Штатах маржа переработки колеблется в районе 9 долларов за баррель, что является самым низким уровнем в апреле. Нефтепереработчики обычно не получают прибыль от продукции, если распространение трещин – разница между сырой нефтью и топливом – не превышает 10 долларов.

Согласно источникам, знакомым с этими заводами, несколько нефтеперерабатывающих заводов в районе Филадельфии и Чикаго отложили плановые работы этой осенью, чтобы сэкономить деньги. В целом на сезонное техническое обслуживание будет остановлено меньше нефтеперерабатывающих заводов, чем обычно.

«Некоторые нефтеперерабатывающие предприятия находятся в трудном положении, потому что у некоторых сейчас нет денег на техническое обслуживание, но они не получают выгоды от продолжения работы», – сказал Джон Ауэрс, аналитик по нефтепереработке компании Turner Mason and Company.

Азиатским нефтеперерабатывающим предприятиям пришлось столкнуться с более высокими официальными отпускными ценами Саудовской Аравии и других ближневосточных производителей, чем в конце весны, сказал KY Lin, пресс-секретарь тайваньского нефтеперерабатывающего предприятия Formosa Petrochemical, что привело к сокращению объемов переработки в крупных перерабатывающих центрах.

Япония, третий по величине импортер сырой нефти в мире, снизила коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих заводов до 65,9% за неделю до 12 сентября по сравнению с почти 72% в середине августа.

По словам представителя компании, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Южной Кореи SK Innovation Co Ltd рассматривает возможность дальнейшего снижения переработки нефти на своих двух НПЗ после снижения средней загрузки до 80% в сентябре-октябре с 85% в июле-августе.

«Мы вернулись к тем временам, когда рентабельность была низкой», – сказал Линь, добавив, что со второго квартала экономика фактически ухудшилась. «Несмотря на то, что тогда рентабельность была низкой, затраты на сырье были очень низкими … теперь маржи действительно нет».

Репортаж Лоры Саниколы в Нью-Йорке, Сонали Пол в Мельбурне и Ахмада Гаддара в Лондоне; Дополнительные репортажи от Шу Чжан, Чен Айчжу и Флоренс Тан в Сингапуре, Мую Сюй в Пекине, Хикён Янга в Сеуле и Аарона Шелдрика в Токио; Редакция Дэвида Гаффена, Саймона Уэбба и Маргариты Чой

.

Leave a Comment