Нефть: давление на ОПЕК + с целью снижения цен нарастает

В среду на нефтедобывающих стран ОПЕК + давление резко усилилось, чтобы они увеличили свою добычу и снизили цены на черное золото, на следующий день после инициативы США по использованию стратегических резервов и, таким образом, попытки облегчить потребителям.

• Читайте также: Нефть: беспрецедентное наступление США и других стран на снижение цен

• Читайте также: CDPQ и вывод нефтяных инвестиций, минимальное влияние на парниковые газы

• Читайте также: Нефть: ОПЕК + сохраняет осторожные темпы роста добычи

«Я действительно надеюсь, что на своих следующих встречах (…) они примут необходимые меры, чтобы успокоить рынок нефти и помочь ценам вернуться к разумным уровням», – сказал Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), во время пресс-конференция.

В течение нескольких лет члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Саудовской Аравией и их десять союзников во главе с Россией ограничивали свою добычу, чтобы поддержать цены в рамках соглашения ОПЕК +.

Эти страны начали очень постепенно открывать кран в последние месяцы, несмотря на возобновление цен и настойчивые требования стран-потребителей к более широкому жесту. Их следующая встреча назначена на 2 декабря.

Цена барреля, которая упала ниже 20 долларов в разгар эпидемии, действительно продолжала расти, пока не вернулась на уровень своих пиков в конце 2018 года. Сейчас она составляет около 80 долларов.

Во многих странах это отражается в резком росте цен на бензин.

«Это полностью их решение, но страны ОПЕК + являются частью глобальной экономики, и я думаю, что каждый из нас хотел бы видеть сбалансированное восстановление экономики. И я знаю, что страны-производители обеспокоены развитием развивающихся стран », – добавил г-н Бироль.

Глава МЭА также «принял к сведению» решение США и других стран, включая Китай, использовать свои стратегические запасы черного золота в попытке снизить цены.

Президент США Джо Байден объявил об этой «важной инициативе» во вторник: ввод в обращение 50 миллионов баррелей, взятых из стратегических резервов Вашингтона, что является самым большим объемом из когда-либо взятых.

Соединенные Штаты указали, что Китай присоединяется к этой инициативе, а также Индия, Япония, Южная Корея и Соединенное Королевство, но не вдаваясь в подробности. В среду Пекин подтвердил это, не указав ни объема, ни даты.

«Мы осознаем, что рост цен ложится бременем на потребителей в этих странах, но также и в нескольких странах с развивающейся экономикой», – сказал Бирол, отметив, что это «оказывает дополнительное давление на инфляцию в период восстановления экономики, все еще неравномерный и подверженный ряду рисков». .

Он сказал, что понимает причины этого решения, но пояснил, что это ни в коем случае не было «коллективным ответом МЭА», которое представляет около сорока стран.

Такой коллективный ответ рассматривается только в случае «серьезного нарушения поставок нефти», добавил он, напомнив, что это имело место трижды за последние три десятилетия: до первой войны в Персидском заливе в 1991 году, после урагана Катрина. попал в Мексиканский залив в 2005 году и во время гражданской войны в Ливии в 2011 году.

«Со стороны МЭА лицемерно указывать пальцем на ОПЕК +, предлагая сократить ископаемое топливо», – ответил AFP Фил Флинн из брокера Price Futures Group.

Глава МЭА также сослался на резко выросшие в Европе цены на газ, призвав своего основного поставщика, Россию, и в частности «Газпром», открыть шлюзы: Москва может «легко увеличить экспорт газа в Европу на 15% (… ) и тем самым значительно разгрузят рынок ».

Он сказал, что глобальный рост цен на энергоносители не связан, как некоторые могут подумать, с усилиями по продвижению чистой энергии, призвав активизировать эти усилия.

МЭА скорее ссылается на сочетание, в частности, восстановления экономики, «климатических явлений, таких как засухи», но также и «положения основных поставщиков».

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.