Нефть: рост цен увеличивает чистую прибыль саудовского гиганта Aramco

Саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco увеличил чистую прибыль на 158% в третьем квартале 2021 года, отчасти благодаря восстановлению цен на нефть и спроса.

Саудовская государственная компания, крупнейший в мире экспортер нефти, сообщила в воскресном заявлении о чистой прибыли в размере 30,4 млрд долларов (около 26,3 млрд евро) по сравнению с 11,8 млрд долларов (около 10,2 млрд евро) в третьем квартале 2020 года. .

Это самая большая чистая прибыль Aramco с момента ее листинга на фондовой бирже Эр-Рияда в декабре 2019 года.

Компания также объявила, что выплатила своим акционерам дивиденды в размере 18,8 млрд долларов (16,3 млрд евро).

«Увеличение чистой прибыли в основном связано с более высокими ценами на нефть и более высокими объемами продаж», – говорится в заявлении.

Несмотря на препятствия, мешающие восстановлению мировой экономики, генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер, цитируемый в заявлении, сказал, что он «оптимистичен» в отношении спроса на энергию.

«Мировая экономика продолжает сталкиваться с препятствиями, отчасти из-за узких мест в цепочке поставок, но мы с оптимизмом смотрим на спрос на энергию», – сказал он.

Г-н Насер также похвалил результаты третьего квартала, назвав их «исключительными».

В субботу баррель нефти марки Brent из Северного моря с поставкой в ​​декабре подорожал на 0,07% до 84,38 доллара в Лондоне.

Государственная компания Саудовской Аравии объявила о росте прибыли на 30% в первом квартале, а затем на 288% во втором квартале также благодаря росту цен на нефть и спроса на фоне ослабления ограничений на здоровье, связанных с пандемией Covid-19.

Дойная корова королевства Saudi Aramco объявила о падении на 44,4% своей чистой прибыли в 2020 году в разгар пандемии.

– COP26 –

В своем воскресном заявлении Saudi Aramco также указала, что она хочет продолжить свою «амбициозную» программу по достижению углеродной нейтральности.

Углеродный нейтралитет означает, что страна не выбрасывает больше парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, чем она может поглотить, например, с помощью плантаций деревьев или технологий улавливания CO2 непосредственно в атмосфере страны.

Саудовский гигант, который является объектом пристального внимания инвесторов в отношении своих выбросов, пообещал на прошлых выходных достичь углеродной нейтральности к 2050 году, как королевство объявило ему – за несколько дней до начала COP26 в Шотландии – крайний срок до 2060 года.

Однако Aramco намеревается включать только выбросы, связанные с ее собственными операциями, в расчет своего углеродного следа.

Эр-Рияд также пообещал инвестировать более миллиарда долларов в экологические инициативы.

Однако эти заявления озадачили экспертов, поскольку Саудовская Аравия не намерена останавливать экспорт своей нефти. В середине октября Aramco заявила, что хочет увеличить суточную производственную мощность с двенадцати до тринадцати миллионов баррелей к 2027 году.

Королевство Саудовская Аравия остается сегодня одним из крупнейших загрязнителей в мире.

Конференция Сторон 26, которая пройдет с 31 октября по 12 ноября, рассматривается как решающий момент в определении глобальных целей по сокращению выбросов углерода и борьбе с глобальным потеплением.

Bur-HT / CSL / AWA

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.