Home » Нехватка Оземпика и других препаратов наносит вред пациентам с диабетом 2 типа: Уколы

Нехватка Оземпика и других препаратов наносит вред пациентам с диабетом 2 типа: Уколы

Нехватка Оземпика и других препаратов наносит вред пациентам с диабетом 2 типа: Уколы

Футболка модного бренда Namilia, представленная на выставке Berlin Fashion 3 июля 2024 года, вызвала бурную реакцию в Instagram бренда: читатели отметили, что в Ozempic не хватает товаров для людей, которым они необходимы по медицинским показаниям.

Себастьян Рейтер/Getty Images


скрыть подпись

переключить заголовок

Себастьян Рейтер/Getty Images

Джим Кокс слышал о людях с диабетом 2 типа, которые не могли получить Ozempic, потому что препарат использовался не по назначению для снижения веса. Он просто не думал, что дефицит повлияет на него.

У него тоже есть это заболевание, но он принимает другой препарат под названием Трулисити, который относится к тому же классу препаратов ГПП-1, что и Оземпик.

Но «потом я пошла в местную аптеку за своим Trulicity, а там сказали: «Извините, у нас закончилось», — говорит Кокс. «Я не смогла продлить свой рецепт».

Кокс говорит, что фармацевт посоветовал звонить несколько раз в неделю, чтобы узнать, есть ли препарат снова в наличии. В итоге ему пришлось нормировать свой Trulicity, чтобы продлить его действие.

«Есть люди, которым хуже, чем мне, но они нуждаются в этой помощи, и это для них спасательный круг», — говорит он.

Он прав. Пропуски доз могут привести к неконтролируемому уровню сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, и это может перерасти в осложнения на почки и глаза, например. Trulicity и подобные препараты от диабета, такие как Ozempic и Mounjaro, были в дефиците в течение последних 18 месяцев.

Пациенты не могут получить рецепты

Телемедицинская компания Ro построила бесплатный онлайн-инструмент, помогающий пациентам сообщать о нехватке лекарств этих лекарств. Каждые несколько секунд на карте загорается маленькая молния, указывающая на то, что кто-то в этом месте пошел в аптеку за лекарством от диабета или похудения и не смог получить лекарство по рецепту.

Read more:  Более одной порции красного мяса в день может повысить риск развития диабета 2 типа: прививки

По словам Ро, к середине июня, в течение первых двух недель после запуска, трекер получил 35 000 сообщений о нехватке товаров. Генеральный директор Зак Рейтано. «Печально, что мы получили так много». Инструмент, который доступен даже тем, кто не является клиентом Ro.co, также сообщает людям, когда находит запас их препарата GLP-1 в радиусе 100 миль от места их проживания.

Эти лекарства оказались настолько успешными, что производители лекарств не могут удовлетворить спрос, говорит он. Экономист в области здравоохранения Бостонского университета Рена Конти.

«Они должны были быть готовы удовлетворить спрос, учитывая их очень агрессивные рекламные кампании», — говорит Конти.

«Это своего рода беспрецедентная ситуация, поскольку эти препараты очень активно используются для лечения очень серьезного заболевания — диабета», — говорит она, добавляя, что ожирение также является серьезным метаболическим заболеванием. «Спрос, который исходит от потери веса и исходит от использования не по назначению, также реален».

Тем не менее, огромная популярность Ozempic, поддерживаемая Голливудом, влиятельными лицами в социальных сетях и повсеместной рекламой в социальных сетях, означает, что есть и люди, принимающие эти препараты, которые хотят сбросить несколько фунтов в косметических целях.

«Если кто-то страдает патологическим ожирением, у него есть полное право использовать этот препарат для снижения веса», — говорит Кокс, пациент с диабетом 2-го типа, который не смог получить свой рецепт на Trulicity. «У меня нет с этим проблем. Это люди, которые делают это строго ради 8, 10, 12, 20 фунтов».

А телевизионная реклама самих производителей лекарств о препаратах ГПП-1, одобренных для лечения диабета 2 типа, включает в себя информацию о том, сколько килограммов потеряли пациенты, хотя официально эти препараты не предназначены для этого.

Read more:  Дамиан Экерт объясняет, как липиды пересекают периплазму на лекции факультета биологии

Такая реклама злит Кокса.

«Они просто переборщили», — говорит он. «И они увидели знаки доллара и пошли на это, не думая о том, что наносят вред своей основной клиентуре, своим пациентам».

Eli Lilly, которая производит Trulicity и Mounjaro, сделал публичные заявления против использования препаратов GLP-1 для «косметической потери веса» и других ненадлежащих целей. А Novo Nordisk, которая производит Ozempic, утверждает, что ее реклама направлена ​​на просвещение пациентов, а не на пропаганду использования не по назначению.

«Хотя Wegovy и Ozempic оба содержат семаглутид, это разные продукты с разными показаниями, дозировками, информацией о назначении, графиками титрования и формами доставки», — написал Эрик Альтофф, выступая от имени Novo Nordisk, в электронном письме в -. «Продукты не являются взаимозаменяемыми и не должны использоваться за пределами их одобренных FDA показаний».

Каким пациентам следует отдать приоритет?

Тем не менее, оказывается, что сохранение лекарств для людей, для лечения которых они одобрены, является сложной задачей.

В CVS Caremark, менеджере по аптечным льготам, решение заключается в изучении истории пациента в компании, чтобы выяснить, есть ли какие-либо предыдущие доказательства того, что у него был диабет. Примерно в трети случаев их нет, говорит Доктор Даниэль Кнехт, директор по инновациям CVS Caremarkи тогда компания потребует предварительного разрешения, попросив врача обосновать рецепт.

«Из тех врачей, которые заполняют предварительное разрешение, мы отклоняем около 84%, а это значит, что большинство этих пациентов на самом деле не страдают диабетом, и препарат используется не по назначению», — говорит он.

Однако некоторые врачи утверждают, что подход CVS Caremark может вызвать еще больше проблем.

Доктор Скотт Айзекс, избранный президент Американской ассоциации клинической эндокринологии, говорит, что есть много общего между пациентами с диабетом 2 типа и пациентами, которым нужны GLP-1 для снижения веса. Тем не менее, он говорит, что может назначить лекарство от диабета пациенту, который хочет похудеть, и наоборот — он назначит любое лекарство, которое доступно и покрывается страховкой пациента.

Read more:  В Бангкалане резко возросло число пациентов с диареей и ДГЛ, детей лечат в больничных коридорах: видео об окезоне

Он расстроен тревожной тенденцией на аптечном прилавке.

«Мне кажется, что это дискриминация по признаку ожирения», — говорит он. «Они говорили пациентам что-то вроде: «Знаете, вы не заслуживаете этого» или «Это для пациентов с диабетом, вы злоупотребляете этим препаратом, даже если его прописал врач».

Хотя человек, страдающий диабетом, может отреагировать на пропуск приема одного из этих препаратов более оперативно, Айзекс говорит, что обе группы пациентов действительно нуждаются в своих лекарствах.

Неясно, как скоро будет решена проблема дефицита, но производители лекарств инвестировали в новые заводы и заявляют, что наращивают производство.

2024-07-10 09:00:00


1720613961
#Нехватка #Оземпика #других #препаратов #наносит #вред #пациентам #диабетом #типа #Уколы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.