Нехватка рабочей силы: Канаде нужны повара, медсестры, ТЦ Деды Морозы

Автор фото lasse bergqvist на Unsplash

ОТТАВА. Признаки беспрецедентной нехватки рабочей силы в Канаде очевидны: отделения неотложной помощи больниц закрыты из-за нехватки медсестер, рестораны пропускают приемы пищи и меньше Дедов Морозов в торговых центрах.

В Оттаве объявление “Требуется помощь” в окне ресторана Corazon De Maiz – как и те, что в витринах магазинов по всей Канаде – осталось в основном без ответа после недавней отмены ограничений общественного здравоохранения, введенных 19 месяцев назад для замедления распространения коронавируса. .

Конец карантина Covid-19 привел к тому, что в столичную столичную столицу посетило множество посетителей, но из-за сокращения штата сотрудников ресторан не смог удовлетворить спрос на буррито и тако.

«Мы внезапно стали более загруженными, но нам нужно закрыться раньше, потому что мы с женой устали после целого дня работы», – сказал AFP владелец Эрик Игари.

По словам Игари, один новый сотрудник проработал три часа и уволился, заявив, что работа слишком тяжелая из-за недостаточной оплаты труда.

«Мы попросили друзей присоединиться к нам, и даже несколько постоянных клиентов предложили свою помощь», – сказал Игари. Два клиента фактически работали несколько смен.

НЕТ “ХО ХО ХО”

Исследования правительства и отраслевых ассоциаций показали, что до двух третей канадских предприятий сталкиваются с нехваткой рабочих рук и утверждают, что дефицит ограничивает их рост.

Больше всего пострадали отрасли здравоохранения, общественного питания, производства и строительства.

Согласно последним данным Статистического управления Канады, в сентябре было в общей сложности 1 014 600 вакансий, в том числе 196 100 в сфере общественного питания и 131 200 в сфере здравоохранения – вдвое больше, чем два года назад.

Тревин Страттон, партнер Deloitte Canada, сказал, что факторы, способствующие дефициту, включают старение населения, уходящее с работы, и снижение недавней иммиграции из-за ограничений на поездки, которые Канада сняла в сентябре.

Некоторые секторы адаптируются за счет использования таких технологий, как повышенная автоматизация производства, электронная коммерция в розничной торговле или предоставление сотрудникам возможности работать из дома.

Но в других случаях «многие работники могут еще не чувствовать себя комфортно, работая там, где требуется их физическое присутствие», – сказал Страттон.

Это особенно верно в отношении ресторанной индустрии, которая также избавила рабочих от циклов блокировок и повторных открытий на протяжении всей пандемии. «Теперь они хотят большей стабильности», – сказал Стрэттон.

Поскольку до Рождества осталось всего несколько недель, эта тенденция также повлияла на предложение актеров Санты, которые обычно нанимают для фотографий с детьми на коленях в торговых центрах или профессиональных микшерах.

Джефф Гилрой из Just Be Claus сказал, что он отказался от 200 концертов Санта-Клауса в Онтарио. После того, как на прошлое Рождество были запрещены большие собрания, он сказал AFP, что «люди хотят иметь Санту, чтобы сделать Рождество более праздничным».

Катрин Лакасс из Профессионального агентства Санта-Клауса Квебека сказала, что в ее провинции достаточно Санта-Клаусов, «но мы изо всех сил пытаемся найти достаточно эльфов».

ВЫГОРКА МЕДСЕСТРЫ

«В сфере здравоохранения мы наблюдаем массовый исход, особенно медсестер в этом году», – сказал Страттон. «Отчасти это связано со стрессом на работе прямо сейчас».

Больница Lachine в Монреале была вынуждена закрыть отделение неотложной помощи на ночь из-за «острой нехватки медсестер», – заявила пресс-секретарь Gilda Salomone.

Некоторые другие, по ее словам, «испытывают серьезную нехватку рабочей силы, которая ограничивает качество и доступ к медицинской помощи».

Наблюдатели предлагали просто поднять зарплату, чтобы заманить рабочих.

Но Жасмин Генетт из Канадской федерации независимого бизнеса (CFIB) заявила, что это «не вариант для многих малых предприятий, которые все еще пытаются возместить убытки от пандемии».

«Мы видим, как дела постепенно приходят в норму, например, походы в рестораны, и мы думаем, что это означает, что дела идут хорошо. Но это не так. Влияние пандемии было серьезным и все еще ощущается», – сказал он. сказал.

Согласно исследованию CFIB, средний малый бизнес в Канаде накопил долгов на 170 000 канадских долларов (135 000 долларов США) из-за пандемии. По оценкам, 180 000 предприятий, или каждый шестой, сейчас «находятся под угрозой закрытия».

Ресторан Chez Mere-Grand в Монреале 21 неделю пытался нанять повара и бариста. Его владелец Ромен Бейсо объяснил, что число сотрудников меньше, потому что многие люди теперь настаивают на лучшем балансе между работой и личной жизнью и обеспечении безопасности работы, чем в других секторах.

«Наша заработная плата неконкурентоспособна, потому что мы не можем себе этого позволить», – признал он.

В отеле Place d’Armes менеджер Бенуа Прете беспокоится о том, что в праздничный сезон не хватит 25 сотрудников.

«Клиентура вернулась, – сказал он, – но мы не можем открыть все наши комнаты».

amc-ast / caw / dw

© Агентство Франс-Пресс

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.