Не волнуйтесь … это, наверное, хуже, чем вы думаете!

На этой неделе было еще много хороших новостей о вакцинах и лечении от Covid-19, которые принесли долгожданную дозу оптимизма в мире.

Несколько испытаний вакцины теперь вселяют надежду на то, что в недалеком будущем Covid-19 можно будет взять под контроль и жизнь может вернуться к нормальной жизни.

Но тем временем появилось несколько экономических отчетов, которые напомнили нам, что, несмотря на то, что наше возможное спасение близко, наше нынешнее состояние путаницы может на самом деле откладывать мрачный экономический расчет.

Обследование рабочей силы CSO является официальным источником большей части нашей информации о количестве людей на работе и о том, чем они занимаются.

Covid помешал работе ОГО, как и многому другому.

Наше нынешнее состояние путаницы может на самом деле откладывать мрачный экономический расчет.

Существует международно согласованный метод расчета численности занятых и безработных. Но есть также сотни тысяч людей, которые теперь зависят от выплаты по безработице при пандемии (в настоящее время примерно 350 000 человек).

Косвенно примерно такое же количество людей через своего работодателя полагается на схему субсидирования заработной платы.

Официальный сопоставимый на международном уровне уровень безработицы с поправкой на сезонные факторы в третьем квартале составил 6,7%, что равнялось 164 300 человек. Но ЦСУ также разработало показатель безработицы с поправкой на Covid-19., который на конец октября составлял 20,2% или 501 640.

Там огромная разница – чуть более 337000. Это много людей, для которых продолжающаяся реакция правительства на пандемию останется жизненно важным средством.

Также существует скрытая безработица.

Так что же на самом деле происходит на рынке труда?

«Официальная» цифра, вероятно, слишком низкая, и, когда Covid-19 отступит, скорректированная цифра, надеюсь, будет резко снижена, поэтому она может быть слишком высокой. Ответ на загадку зависит – как это всегда делалось – от того, по какому пути пойдет вирус и как долго компании смогут там продержаться при различной поддержке со стороны правительства. Только на этой неделе мы увидели, как быстро может измениться траектория распространения инфекций.

CSO также измерял фактическое количество отработанных часов.

Они упали на 16,8 млн или 22% в годовом исчислении во втором квартале, но восстановились к третьему кварталу. Но они все еще на четыре миллиона часов, или на 5,4%. Проще говоря, это означает, что существует скрытая безработица.

Кроме того, процент опрошенных получателей ПНП, считающих себя безработными, составлял чуть более 28% по сравнению с скорректированным уровнем безработицы Covid в 15,3% в третьем квартале.

Было непросто получить последовательное представление о том, что происходит

Все это приводит к выводу, что значительное число тех, кто получает выплаты по программе PUP, могут фактически оказаться безработными сейчас или в будущем.

Было больше доказательств от исследование, проведенное Центральным банком в отношении регистрации компаний и несостоятельности, что экономика находится в приостановленном состоянии. В отчете подробно рассказывается, как количество банкротств осталось на уровне, предшествующем пандемии, несмотря на серьезный экономический шок, нанесенный Covid. В нем сделан вывод о том, что государственная поддержка и снисходительность со стороны банков и кредиторов уберегут многие фирмы от неприятностей.

Европейская комиссия отметила в своем осеннем экономическом отчете по Ирландии На этой неделе такая поддержка означала, что «неблагоприятное воздействие Covid будет только отсрочено», и он посоветовал ирландским банкам подготовиться к тому, чтобы еще больше кредитов испортились.

Несмотря на то, что Covid-19 кажется огромным психологическим и эмоциональным бременем для всех, на самом деле это быстро развивающееся явление для экономики. Были и некоторые приятные сюрпризы, например, насколько хорошо сохранилась наша налоговая база. Получить последовательное представление о том, что происходит, было непросто.

Но было бы очень неразумно полагать, что вакцина защитит нас от ущерба, который, возможно, уже был нанесен, даже если мы еще не можем ясно увидеть это.

Leave a Comment