Не задел ли Землю «инопланетный корабль»? В этом убежден выдающийся астрофизик, в прошлом заведующий кафедрой Гарварда!

«Думать, что мы уникальны, одиноки и привилегированы, – это высокомерно», – сказал AFP Ави Леб, бывший директор факультета астрономии Гарвардского университета.

«Самый разумный подход – быть скромным и сказать: + Мы не особенные, во вселенной есть множество других цивилизаций, и нам просто нужно их найти +», – настаивает он.

58-летний астрофизик подробно излагает свою теорию в новой книге под названием «Внеземные». Первый признак разумной жизни », опубликованной в конце января.

Для этого специалиста по черным дырам консерватизм и недостаток воображения научного сообщества мешают ему понять очевидное.

Межзвездный объект

Обнаруженный телескопом Pan-STARRS1 на Гавайях, Оумуамуа – «посланник» на Гавайях – пересек нашу солнечную систему в октябре 2017 года. Его скорость была настолько высока, что она могла исходить только от далекой звезды. Это первый обнаруженный объект из другой звездной системы.

После более точного анализа данных исследователи обнаружили, что объект толкнули и слегка отклонились от траектории, по которой он должен был бы следовать, если бы на него влияла только гравитация Солнца и планет.

Это движение можно было бы просто объяснить, если бы Оумуамуа был кометой, испускающей газы и обломки, способные вызывать крошечные изменения траектории. Но такой дегазации не наблюдалось.

Оумуамуа также выделялся своим блеском и большим разнообразием яркости, что, казалось, предполагало металлический вид.

Чтобы объяснить эти различные аномалии, астрономам пришлось изобрести новые теории. Объект мог состоять только из водородного льда, что объясняло бы, что газовый след не обнаружен. Другое объяснение: он распался бы в облаке пыли.

«Эти идеи, разработанные для объяснения некоторых специфических характеристик Оумуамуа, всегда связаны с феноменом, который никогда ранее не наблюдался», – говорит Лоеб.

«Так почему бы не рассмотреть искусственное происхождение»? он утверждает.

Солнечная вуаль

Нет фото Оумуамуа. Ученые не узнали о его существовании, пока он не покинул нашу солнечную систему.

Две формы могут соответствовать различным особенностям, обнаруживаемым в объекте: сигара, длинная и заостренная, или круглый и очень тонкий блин.

Численные модели склоняются ко второму, и Ави Лоеб убежден, что Оумуамуа задумывался как «солнечная вуаль», движимая излучением звезд.

Еще один странный момент для американо-израильского исследователя – это то, как объект двигался.

До того, как Оумуамуа взаимодействовал с нашим Солнцем, он находился в «относительной неподвижности» по отношению к окружающим звездам, что редко. «Вместо того, чтобы рассматривать его как космический корабль, продвигающийся в космосе, он скорее перевернет точку зрения», – уточняет г-н Леб.

«Оумуамуа был посажен как маяк в океане космоса, и наша солнечная система подошла бы к нему на большой скорости, как корабль в тумане», – пишет он в своей книге.

Для эксперта это была бы своего рода система предупреждения, как нить, натянутая внеземной цивилизацией, ожидающей срабатывания.

Археология космоса

Неортодоксальные тезисы Ави Лоеба подверглись резкой критике со стороны научного сообщества.

«Вместо того, чтобы отвечать на их научные возражения, он полностью перестал слушать других астрономов», предпочитая, чтобы широкая публика была судьей его теории, осудил американский астрофизик Итан Сигел в журнале Forbes.

М. Леб, много раз упоминающий в своей книге Галилея, ученого, заключенного в тюрьму в XVII веке за утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, критикует со своей стороны академическую «культуру запугивания».

По его словам, поиск признаков внеземной жизни – это более здравый смысл, чем изучение темной материи или нескольких вселенных.

Таким образом, он надеется создать новую отрасль астрономии, археологию космоса, посвященную поискам биологических и технологических следов внеземных цивилизаций.

«Если мы найдем доказательства наличия технологий, на разработку которых потребовались миллионы лет, то мы сможем найти короткий путь к (им) и использовать их на Земле», – с надеждой отмечает Ави Лоеб.

.

Leave a Comment