Не меняя оправдательного приговора, Магоним вернет около полутора миллионов евро и машины.

Вчера Видземский районный суд в Лимбажи постановил вернуть Магонису конфискованные деньги в размере 499 500 евро, а также конфискованный при обыске автомобиль Audi A8, а также вернуть вещественные доказательства в размере 900 000 евро.

Суд также постановил отменить арест на земельный участок и дом в Балтэзерсе, а также на Mercedes Benz CL500.

Суд постановил вернуть пять наручных часов жене Магони Анастасии Магоне, а также деньги в размере 80 070 евро, которые были конфискованы при обыске.

Напомним, что в четверг Видземский районный суд Лимбажи оправдал Магони и эстонского бизнесмена Олега Осиновского, обвиняемых во взяточничестве. Суд поясняет, что оправдательный приговор был вынесен, поскольку он посчитал, что утверждения прокуратуры не доказаны.

Решение суда может быть обжаловано в Видземский окружной суд. Прокуратура обещала подать протест.

Обвинение было основано на двух действиях Магониса, а именно, он получил деньги на покупку четырех тепловозов у ​​принадлежащего Осиновскому AS Skinest Rail дочерней компанией LDz, SIA LDz Ritošā sastāva serviss. «Во втором акте он обвиняется во встрече с президентом РЖД и вынесении положительного решения в интересах Осиновского, а именно, российские локомотивы будут ремонтировать на Даугавпилсском заводе», – сказали в суде.

Что касается закупки четырех локомотивов, суд постановил, что не было установлено, что компания Magonis сама приняла решение о покупке или предприняла активные действия, чтобы позволить LDz Rolling Stock Service осуществить сделку.

По мнению суда, у Магониса, как у президента LDz, не было оснований отказать в принятии решения о покупке локомотивов.

Что касается действий Магониса при обращении к руководству «РЖД», суд посчитал, что это сообщение он выполнил не как должностное лицо «LDz», а как частное лицо, поскольку находится в тесных отношениях с должностным лицом «РЖД». РЖД”.

Следовательно, это действие Магониса должно быть оценено вне исполнения должностных обязанностей его должностного лица, заключил суд.

Адвокат Осиновского Елена Кятковская заявила, что согласно показаниям свидетелей в суде, жена Магониса приходилась родственницей тогдашнему президенту РЖД Владимиру Якунину.

«В результате Осиновский был абсолютно уверен, что Магонис воспользуется своими семейными связями в России для продления контракта с Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом», – сказал юрист.

В свою очередь, защитник Магониса Янис Розенбергс отметил, что, согласно показаниям подзащитного, семья Магониса поддерживает тесные, дружеские отношения с тогдашними первыми лицами «РЖД».

Прокуратура просила суд назначить двум подсудимым два года лишения свободы. Прокуратура потребовала конфисковать и имущество Магониса, лишить права занимать должность члена правления в компаниях государственного и муниципального капитала в течение пяти лет. Осиновский же не должен был платить никаких дополнительных штрафов.

Прокуратура также потребовала признать 499 500 евро, которые были конфискованы с задержанием обоих, преступным имуществом и конфискованы в пользу государства.

Также сообщалось, что тогдашний чиновник KNAB, нынешний депутат Сейма Юрис Юрашс, летом 2016 года публично объявил, что ему предложили взятку, чтобы переучить уголовное дело Магониса и Осиновского от взяточничества до торговли с влиянием, что предусмотрено законом. гораздо более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного объявления в то время KNAB и прокуратура во главе с Эриксом Калнмайером сообщили ему о попытке подкупа. Джураш утверждал, что, не проследив за реакцией и расследованием этих властей, он решил проинформировать общественность об инциденте через средства массовой информации.

В связи с этим по факту публичного раскрытия этой информации Джурасу было возбуждено уголовное дело, а прокуратура предъявила ему обвинение в умышленном разглашении государственной тайны. Дело в настоящее время находится на рассмотрении в первой инстанции.

Другие в настоящее время читают

.

READ  В России выявлено более 17000 случаев заражения COVID-19 - общество и культура

Leave a Comment