Home » Не пропустите электрические облака этим летом

Не пропустите электрические облака этим летом

Не пропустите электрические облака этим летом

Исследовать

ТОни кружатся на самых краях нашей атмосферы, образуя тонкую как бумага рябь, которая светится электрическим и жемчужно-голубым. Они освещены сумеречным солнцем, которое ловит ледяные кристаллы и посеянный выхлопными газами ракет и космической пылью.

Это серебристые, или «светящиеся ночью», облака — наибольший облака в атмосфере Земли — и они, похоже, распространяются. Некоторые ученые связывают их распространение с глобальным изменением климата. Если вы живете в Северном полушарии, у вас может быть больше, чем обычно, шансов заметить их эфирное мерцание этим летом.

Серебристые облака наиболее заметны с конца мая по сентябрь в Северном полушарии, но они распространяются дальше на юг, когда сезон достигает своего пика, который приходится примерно на 11 июля. (В Южном полушарии сезон длится с конца ноября по февраль и достигает пика 10 января.)

В телесном образе
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА: С латыни «серебристый» переводится как «светящийся ночью». Облака сверкают в сумерках, потому что они находятся так высоко в атмосфере, что солнце может освещать их еще долгое время после того, как остальное небо уже заснуло. Фото Ирин Траммер / Wikimedia Commons.

Столетие назад наблюдения за облаками были зафиксированы только в далеких северных странах, таких как Британия, Скандинавия и Россия. Но сегодня их можно увидеть так далеко на юг, как Колорадо или Юта. (Исторически они были более распространены в Северном полушарии, чем в Южном, и географически, где-то (Между 50 и 70 градусами широты, по-видимому, находится оптимальное место.)

Серебристые облака находятся на высоте около 50 миль над поверхностью Земли, во внешних пределах слоя атмосферы, называемого мезосферагде обычно сгорают метеоры. Мезосфера находится чуть выше стратосферы и ниже термосферы, где происходят полярные сияния. Как это ни парадоксально, мезосфера летом холоднее, чем зимой, достигая температуры до -100 градусов по Цельсию. Она также очень сухая. Экстремально низкие температуры позволяют существующему водяному пару конденсироваться на пыли и других частицах, образуя крошечные ледяные кристаллы, которые рассеивают солнечный свет, придавая облакам их раскаленное свечение.

Read more:  Air Jordan 12 Red Taxi поступит в продажу летом 2024 года

Долгосрочные исследования, основанные на наблюдениях как из космоса, так и из космоса земля предполагают, что облака стали более яркими и многочисленными в полярных и субполярных широтах в последние десятилетия. Некоторые ученые полагают, что облака могут служить индикатором изменения климата, поскольку они очень сильно чувствительны к изменениям температуры окружающей среды и водяного пара в верхних слоях атмосферы. В то время как парниковые газы, такие как метан, могут повышать температуру на Земле, в мезосфере они понижают температуру и увеличивают количество водяного пара, и оба этих фактора ускоряют образование серебристых облаков.

В телесном образе
ЭТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: Серебристые облака могут принимать множество форм — волнообразные волны, длинные диффузные полосы, пересекающиеся узлы и вихри, обширные сети по всему небу. Свет электрический, но палитра прохладная. Фотографии Игоря да Бари и Gofororbit / Wikimedia Commons.

Но другие факторы также играют роль в их распространении, включая солнечную и ракетную активность. В 2006 году НАСА запустило спутник под названием AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere Satellite), который помог выявить, что запуски ракет стимулируют создание облаков, когда водяной пар, выбрасываемый ракетами, задерживается в мезосфере.

В отличие от многих астрономических явлений, для наблюдения за облаками не требуется дорогостоящего оборудования. Они кажутся ярче, чем сумеречное небо, поэтому бинокля достаточно, чтобы осветить некоторые из тонких деталей их архитектуры, и их можно легко сфотографировать. Чтобы помочь ученым отслеживать их, ряд гражданских ученых проекты появились. Энтузиасты рекомендуют фотографировать облака на фоне звезд, причем с разных позиций, отмечая точное время и место съемки.

Серебристые облака можно увидеть только примерно через час или два после захода солнца или перед восходом солнца, когда верхние слои атмосферы зажигать солнечными лучами, но остальная часть неба достаточно темная, чтобы пропустить их слабые проблески. Облака обычно можно увидеть полосами на небе близко к горизонту, хотя по мере того, как ночь прогрессирует и линия тени смещается, их можно обнаружить выше. Когда вечер сгущается и атмосфера полностью окутана тенью Земли, облака мерцают, исчезая в ночи.

Read more:  НАСА сделало снимок «улыбающегося» Солнца
В телесном образе
ЛИНИЯ ТЕНИ: Серебристые облака можно увидеть только через час или два после захода солнца или перед восходом — когда верхние слои атмосферы освещаются солнечными лучами, но остальная часть неба достаточно темная, чтобы сквозь них можно было увидеть их неземное голубое мерцание. Иллюстрация из НАСА.

Первые зарегистрированные наблюдения серебристых облаков произошли в 1885 году, через пару лет после извержения Вулкан Кракатау в Индонезии, одно из самых смертоносных и разрушительных вулканических событий в истории. Два русских астронома, В. К. Цераский и А. А. Белопольский, сделали первые фотографии облаков и смогли вывести их высота в диапазоне от 45 до 52 миль над Землей. Наблюдатели изначально думали, что они были вызваны извержением Кракатау, но исследования, проведенные с тех пор о том, могут ли пепел и водяной пар, выбрасываемые вулканами, вызывать образование серебристых облаков, были неокончательный.

Тем не менее, некоторые ученые предполагают, что в этом году частота и яркость необычных туманностей могут увеличиться из-за недавней подводной вулканической активности, а также запусков ракет. Подводное извержение вулкана в Тонга в 2022 году вызвало подъем огромных паровых шлейфов в атмосферу, когда магма взаимодействовала с морской водой. Этот избыточный водяной пар все еще накапливающийся на рекордных уровнях в мезосфере, где образуются серебристые облака. Выхлопы ракет, которые в последнее время запускаются все чаще, также могут засеять облака, как показало исследование спутника AIM.

Серебристые облака могут захватить много формы—волнистые волны, длинные диффузные полосы, пересекающиеся узлы и водовороты, обширные сети по всему небу. Свет электрический, но палитра прохладная, как будто солнце играет последнюю колыбельную долгому летнему дню. С потенциально идеальными условиями для наблюдения этим летом, это прекрасное время, чтобы следить за сумеречным небом.

Главное фото: Маттиас Зюссен / Wikimedia Commons

2024-07-09 20:09:59


1720612327
#Не #пропустите #электрические #облака #этим #летом

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.