Не пугаетесь рассказами о привидениях на Хэллоуин? У вас может быть афантазия

В фильмах о Хэллоуине дети часто сидят у костра и рассказывают жуткие страшные истории, пытаясь заставить кого-то закричать от страха.

В эти выходные вы можете сделать то же самое – поделиться страшной историей с друзьями. Вы можете обнаружить, что один друг не боится, как бы пугающую сцену вы ни пытались нарисовать в его голове.

Так почему же рассказы одних людей пугают больше, чем других? Чтобы выяснить это, мы провели эксперимент.



Подробнее:
Хеллоуинские фильмы: хорошее, плохое и по-настоящему страшное


Вы видите это в своей голове?

Одна из причин, по которой некоторых людей легче напугать, может быть связана с тем, насколько хорошо они могут мысленно представить страшную сцену.

Когда некоторые люди слушают рассказ, они автоматически вызывают сцену в своем воображении, в то время как другим приходится очень сильно сосредотачиваться, чтобы создать какой-либо мысленный образ.

Небольшая часть вообще не может визуализировать изображения. Как бы они ни старались, они ничего не видят в своем уме. Эта неспособность визуализировать известна как афантазия.

Хотя мы знаем, что люди различаются по способностям визуализировать на протяжении многих лет, термин афантазия не был введен до 2015 г..

Мы пока точно не знаем, сколько людей страдает афантазией. Но оценки разнятся у 1–4% населения.

У вас афантазия?

Как ты напуган?

Если способность визуализировать образы и сцены в уме играет роль в нашей реакции на жуткие истории, что это значит для людей с афантазией? Как они реагируют, читая страшные истории?

Мы провел исследование выяснить. У нас были люди, сидящие в темноте и читающие несколько рассказов – не рассказов о привидениях, а с пугающими гипотетическими сценариями.

В одном примере за кем-то гналась акула, в другом – пауки.

Когда люди читали эти истории, мы фиксировали уровень их страха, измеряя, насколько они заставляли их вспотеть.

Мы надели на их пальцы маленькие электроды и пропустили крошечный электрический ток от одного электрода к другому.

Когда вы потеете, это позволяет электрическому току легче течь от одного электрода к другому из-за меньшего сопротивления, и это приводит к повышенная проводимость кожи.

Эта мера может помочь даже в очень небольшом увеличении потоотделения, которое иначе вы бы не заметили.

Представьте, что вас преследуют акулы. Некоторые люди не могут представить себе этот образ.
Shutterstock

У большинства людей, которые могли вызывать в воображении образы, проводимость кожи увеличивалась, когда они читали эти истории. Но люди с афантазией не показали значительного увеличения уровня проводимости кожи при чтении тех же сценариев.

При просмотре страшных картинок между двумя группами не было разницы. Это говорит о том, что отсутствие реакции у афантазий на эти истории не связано с общим ослаблением эмоциональных реакций.

Вместо этого мы пришли к выводу, что отсутствие изменения проводимости кожи у этих людей с афантазией связано с невозможностью визуализировать эти пугающие истории.



Подробнее:
Псевдогаллюцинации: почему одни люди видят в уме более яркие образы, чем другие – проверьте себя здесь


Что происходит в мозгу?

Было проделано очень мало работы по измерению нейронной активности у людей с афантазией, чтобы дать нам твердое представление о том, почему они не могут визуализировать изображения.

Один учиться показывает, как лобная и зрительная области мозга связаны с визуализацией изображений. А у людей с афантазией связь между этими двумя областями слабее.

Другое исследование выявило закономерность активности зрительных областей мозга. коррелирует с яркостью мысленных образов.

Таким образом, любое снижение связи между лобной и визуальной областями может привести к меньшему контролю над визуальными областями. Это может привести к невозможности визуализации.



Подробнее:
Слепые в уме: почему некоторые люди не могут видеть картинки в своем воображении


Так что, если у вас афантазия?

Если у вас афантазия, это может означать просто чтение Роман Стивена Кинга вряд ли взъерошит ваши перышки.

Теоретически вспоминать страшные переживания тоже может быть не так страшно. В нашем исследовании мы не проверяли личные воспоминания, но надеемся взглянуть на них в будущем.

Люди с афантазией сообщают о своих личных воспоминаниях (автобиографические воспоминания) находятся менее яркий а также подробный чем люди с визуальными образами.

У людей с афантазией также может быть меньше шансов на развитие расстройств, связанных с воспоминаниями о страхе, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Другая возможность заключается в том, что у них все еще может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, но оно представляет по-другому людям с визуальными образами – без воспоминаний. Но необходимы дополнительные исследования.



Подробнее:
Объяснитель: что такое посттравматическое стрессовое расстройство?


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.