«Не смотри вверх»: человечество может предотвратить астероидный Армагеддон, считают ученые | Астероиды

Как астероид, убивающий планету, летит к Земле в фильме Не смотри вверх, ученые Дженнифер Лоуренс и Леонардо Ди Каприо изо всех сил пытаются заставить мир серьезно отнестись к угрозе.

Для многих хит Netflix был аллегорией мирового бездействие в отношении изменения климата, но теперь пара физиков более буквально взглянула на вопрос, лежащий в основе драмы: если 10-километровый астероид находится в шести месяцах от удара, возможно ли предотвратить катастрофу, приведшую к гибели планеты?

Ответ, с чисто технической точки зрения, кажется, да.

«Мы показываем, что человечество перешагнуло технологический порог, чтобы помешать нам «пойти по пути динозавров», — заключают в своей статье, опубликованной на этой неделе профессор Филип Любин и Алекс Коэн, исследователи-физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. в Архив база данных.

15-страничный анализ начинается с взвешивания масштаба угрозы, исходящей от астероида диаметром 10 км, и делается вывод, что он будет иметь такую ​​же энергию удара, что и астероид, приведший к вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад.

Позволение такому объекту войти в атмосферу Земли может, в экстремальном сценарии, привести к ошеломляющему повышению температуры атмосферы на 300°C, что уничтожит практически все живое на Земле.

Рассмотрены достоинства различных вариантов, среди которых предпочтение отдается методу PI (Pulverize It). Это будет включать в себя множество пенетраторов, используемых для ввода ядерных детонаторов, которые разделят астероид на фрагменты, которые либо полностью пропустят Землю (для более крупных астероидов), либо будут достаточно малы, чтобы сгореть в атмосфере (для астероидов меньше 1 км в поперечнике). В документе говорится, что радиоактивные осколки, попадающие на Землю, не будут серьезной проблемой.

Такой подход вызовет политические проблемы, поскольку испытания детонаторов перед развертыванием в настоящее время запрещены договором о запрещении ядерных испытаний.

«В любом реалистичном сценарии экзистенциальной угрозы предположительно возобладала бы логика, по крайней мере, можно было бы надеяться», — пишут авторы, возможно, черпая вдохновение из фильма 1979 года «Метеор», в котором Соединенные Штаты (Шон Коннери) и тогдашний Советский Союз (Натали Вуд) отложила в сторону напряженность времен холодной войны, чтобы справиться с приближающимся астероидом (не метеором).

See also  выпустил две ракеты, завтра будет испытывать третью 3 дня подряд

В документе также рассматривается вариант, использованный в фильме 1999 года «Армагеддон», где рабочие нефтяной вышки Брюс Уиллис и Бен Аффлек наняты НАСА для бурения астероида размером с Техас и взрыва ядерной бомбы, чтобы разбить его на части. Это менее реалистичный сценарий, заключает газета. Такие огромные астероиды действительно существуют — Церера, первый обнаруженный астероид, имеет почти такой же размер. Однако, чтобы разбить его пополам, потребуется около 10 млн гигатонн в тротиловом эквиваленте, что более чем в 1 млн раз превышает энергию всего ядерного арсенала Земли.

В случае, если попытки отклонить или уничтожить приближающийся астероид потерпят неудачу, в документе предлагается использовать подводные или подземные бункеры в качестве последней линии обороны. «Забрать жизнь под водой или под землей было бы мудрой стратегией, основанной на гражданской обороне, чтобы обеспечить некоторое выживание человека и других видов», — говорится в документе.

Статья завершается оптимистичным замечанием о том, что предотвращение экзистенциальной угрозы большого астероида, связанного с Землей, находится на пределе наших технологических возможностей. «В идеале мы бы никогда не оказались в такой ситуации, но лучше быть готовыми, чем мертвыми».

Дуэт не первый, кто рассматривает сценарий с технической точки зрения. Существует активное исследовательское сообщество, работающее над планетарной защитой. Управление ООН по вопросам космического пространства проводит ежегодная конференция по теме в котором эксперты рассматривают сценарии смягчения последствий, юридические вопросы и способы обработки сообщений.

Тем не менее, некоторые не были в восторге от идеи газеты. Марк Маккориан, старший советник по науке и исследованиям в Европейском Космос Агентство назвало эту работу «классическим космическим пузырем». «Ответьте на технический вопрос, но полностью упустите суть фильма, а именно то, что советы ученых обычно игнорируются», — написал Маккориан в Twitter. «Особенно, когда настоящая катастрофа происходит сейчас и слишком медленно и скучно, чтобы люди могли о ней заботиться».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.