Home » Нигер поставит EDM 150 млн литров – Инфо-Матин

Нигер поставит EDM 150 млн литров – Инфо-Матин

Премьер-министр д-р Чогель Кокалла Майга провел во вторник, 16 апреля 2024 года, в отеле в Бамако церемонию подписания контракта на поставку топлива между Нигерийской нефтяной компанией (SONIDEP) и компанией Energie du Mali (EDM SA). ). Этот коммерческий контракт по льготной ставке 328 франков КФА за литр, парафированный генеральным директором Sonidep полковником Али Сейбу ХАССАНЕ и руководителем EDM-SA Абдулаем Джибрилем ДИАЛЛО, делает нашу страну первым покупателем Нигера с точки зрения условий. поставок нефти.

Церемония подписания состоялась в присутствии некоторых членов правительства, в том числе министра энергетики и водных ресурсов г-жи Бинту Камара и ее нигерийского нефтяного коллеги Махамане Мустафы Бока БАРКЕ.
Проблеск надежды
Возможно, еще слишком рано говорить о прекращении несвоевременных отключений электроэнергии. Но мы уже можем вздохнуть с облегчением, зная, что наша страна скоро получит 150 миллионов литров дизельного топлива.
Компания Énergie du Mali (EDM-SA) и Nigerien Petroleum Company (Sonidep) подписали во вторник, 16 апреля, коммерческий контракт, касающийся поставки 150 миллионов литров дизельного топлива в нашу страну, в частности для EDM-SA.
Таким образом, наша страна становится первым клиентом этой соседней страны, с которой мы состоим в Альянсе государств Сахеля.
Эта поставка топлива по льготной цене 328 франков КФА за литр позволит EDM-SA улучшить энергоснабжение наших соотечественников.
Таким образом, из различных обменов мнениями между малийцами и нигерийцами следует, что первое соглашение между двумя странами, которое касалось 22 миллионов литров, было пересмотрено и улучшено. Таким образом, по второму маркетинговому контракту поставки увеличиваются с 22 до 150 миллионов литров дизельного топлива.
По словам министра энергетики и водных ресурсов, этот контракт является результатом встречи, состоявшейся в Ниамее, Нигер, в феврале прошлого года между министрами, ответственными за энергетику Альянса
Государства Сахеля (AES), распространяющиеся на Чад и Того.
Напомнив об участии Мали в официальной церемонии начала добычи нигерской нефти, состоявшейся 1 ноября 2023 года в Кулеле, г-жа Бинту Камара уточнила, что наша страна и Буркина-Фасо были первыми покупателями Нигера.
Проблемы доставки
И с этого дня по сегодняшний день EDM-SA получила 22,6 миллиона литров дизельного топлива в качестве субсидии от штата Мали. Благодаря этому опыту, поясняет министр Бинту КАМАРА, теперь речь пойдет об исправлении всех наблюдаемых аномалий, особенно при транспортировке топлива автомобильным транспортом.
В связи с этим министр энергетики заверяет, что эта задача будет решена.
Таким образом, глава Департамента энергетики и водных ресурсов поблагодарил власти Нигера за их постоянную приверженность успешному завершению этого энергетического сотрудничества, материализующегося подписанием коммерческого контракта между EDM-SA и SONIDEP.
“Мы призываем компанию Energie du Mali при подписании этого контракта принять все необходимые меры для корректной доставки этого топлива в Мали”, – поручил министр.
В том же духе Махамане Мустафа Бока Барке выразил сожаление по поводу того, что этот первый опыт столкнулся с трудностями и причины были выявлены.
Решения
Таким образом, министр нефти Нигерии считает, что для преодоления этих ограничений решения предполагают, среди прочего, создание парка автоцистерн из Нигера и Мали, создание сопровождения для перевозки топлива в трех странах AES. структуры исполнения и мониторинга трех компаний (EDM-SA из Мали, SONABEL из Буркина-Фасо и SONIDEP из Нигера).
Помимо этого, открытие и последующее предоставление специальных счетов в банках представительств этих трех стран.
По мнению Махамане Мустафы Бока БАРКЕ, эффективная и старательная реализация этих мер станет гарантией успеха этих операций.
Из его высказываний следует, что доставка состоится в ближайшие недели.
«Первые партии поступят в ближайшие недели. Потому что есть вся логистика, которую нужно наладить. И это цель команды, которая сейчас над этим работает. Вся логистика будет организована таким образом, чтобы все происходило очень быстро и это отражалось на поставках энергии.
Президент Чиани быстро попросил построить новый нефтеперерабатывающий завод, который будет расположен примерно в 139 км от Ниамея, это сократит расстояние поездки, и этот нефтеперерабатывающий завод, который мы построим в Досо, будет явно предназначен для поставок в страны AES, будь то дизельное топливо. , самолеты и все другие продукты», — объявил он.
Существенный вопрос для
платит де I’AES
Выступая после подписания, глава правительства напомнил, что вопросы энергетики представляют собой существенный вопрос для стран AES.
«Это успокаивает сердце и будет способствовать укреплению отношений между странами Альянса государств Сахеля», – заявил глава правительства, который считал, что отношения между тремя странами представляют собой важнейшие геополитические и геостратегические вопросы.
Отсюда обязанность содействовать развитию коридора Бамако-Уагадугу-Ниамей, население которого имеет одинаковые социально-экономические реалии и обречено на сотрудничество.
Доктор Чогель Кокалла Майга особенно оценил цену в 328 франков КФА за литр, что почти вдвое ниже обычной цены в 598 франков КФА. Преференциальная ставка, которая должна побудить малийскую сторону своевременно возместить Нигеру 49 200 000 000 франков КФА по контракту. Затем он приветствовал президента переходного периода Нигера Абдурахамана ЧИАНИ, премьер-министра Нигера Али Мохамеда Зейна и министра нефти Нигера Махамане Муссу Бако БАРКА, которые нанесли ему визит вежливости в офис премьер-министра незадолго до церемонии. .

Read more:  Новое исследование устанавливает, как и почему диеты с высоким содержанием сахара и жира вызывают заболевания печени

Абдулай УАТТАРА

2024-05-16 15:12:14

#Нигер #поставит #EDM #млн #литров #ИнфоМатин

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.