Home » Нидерланды: По следам Ван Гога – велосипедная дорожка, которая освещается ночью

Нидерланды: По следам Ван Гога – велосипедная дорожка, которая освещается ночью

«А вот и безумец», — шептали друг другу жители Нуэнена, встретив его. Молчаливый, с растрепанными рыжими волосами и веснушчатым лицом под фетровой шляпой, он всегда носил через плечо рюкзак, полный живописных принадлежностей. Эксцентрик собирался раскрашивать дома и пейзажи в мрачные тона. Он хотел изобразить фермеров, горничных, пастухов, торфяников и ткачей в тогдашней нищей местности, которая сейчас является голландской провинцией Северный Брабант.

Сегодня Винсента Ван Гога в «Нюэнене» уже не назвали бы сумасшедшим – наоборот. Это больше похоже на то, как будто тебя называют поп-звездой. Его портрет смотрит на вас в сувенирных магазинах из баночек с печеньем, магнитов на холодильник и диванных подушек. Его легендарные подсолнухи, звездное небо и кукурузные поля украшают фартуки для барбекю и другую посуду.

Одна из самых известных его картин «Едоки картофеля», созданная в Нюэнене, воспроизведена в виде скульптурного ансамбля и установлена ​​в городском парке. На деревенской площади стоит бронзовая фигура художника, колеблющегося между гениальностью и безумием.

С маской: в Нюэнене бронзовая фигура напоминает Винсента Ван Гога.

Quelle: Getty Images/Агентство BSR

также читайте

С 1883 по 1885 год художник работал в Нюэнене; в Музей Винцентре это время возвращается к жизни аудиовизуально. Слышен стук ткацких станков, скрежет мельничных колес и звон колоколов. На старых, теперь компьютерно-анимированных фотографиях семьи Ван Гога посетители видят серьезные лица, в том числе строгого отца Теодора Ван Гога, который был протестантским пастором.

Первая остановка велотура по Брабанту — Нюэнен.

Ван Гог был старшим из шести детей и паршивой овцой в семье. Ни одна из его профессиональных попыток не увенчалась успехом — ни в качестве помощника учителя в Англии, ни в качестве торговца произведениями искусства в Англии. Париж или проповедники-миряне на угольных месторождениях Бельгии.

А его мечта стать художником была омрачена абсентными катастрофами, неудавшимися амурными романами, ссорами с семьей и хронической нехваткой денег. Говорят, что за свою жизнь он продал только одну картину, сегодня большинство его работ достигают астрономических цен в десятки миллионов.

Мы решаем открыть для себя мир Ван Гога типично голландским способом и арендуем в Нюэнене Fiets, один из тех шатких, но неубиваемых голландских мотоциклов в ретро-стиле. Мы начинаем с участка 435-километрового маршрута Ван Гога Fietsroute, который соединяет локации Ван Гога в Брабанте.

Маршрут велотура в Брабанте, Нидерланды

Источник: Инфографика МИР.

Первая остановка — старый дом священника в центре деревни, напоминающем кукольный домик, где Ван Гог жил со своими родителями. Он импровизировал студию в прачечной пристройки. В приходском саду вы можете увидеть точку зрения художника, стоя там, где Винсент сделал несколько изображений с видом на пруд и церковь Климента. Нюэнен был плодотворным периодом для художника. Здесь была создана четверть всего его творчества, включающего около 2000 рисунков и картин.

Read more:  Эксцессы Виктора Орбана в отношении Европы усиливаются

Но жить с родителями, которые не одобряли его творческие амбиции и богемное существование, было далеко не гармонично. В письме своему брату Тео, своему единственному доверенному лицу, Винсент жаловался: «Они боятся брать меня в дом, как будто иметь дома большую облезлую собаку — хорошая идея. Пес только жалеет, что не остался в стороне, ведь на пустоши ему было не так одиноко, как в этом доме».

Где Винсент Ван Гог находил мотивы для своих картин

Винсент утешился тем, что закрутил роман с соседской дочерью Марго Бегеманн. Во дворе дома Нуне Вилль находится бюст девушки, которая рассталась с художником после неудавшейся попытки самоубийства. До этого, в самые сладкие времена, она часто сопровождала Ван Гога в поисках мотивов.

также читайте

Нидерланды: Провинция Зеландия испещрена каналами и водотоками.

По этим дорожкам вы можете покататься на велосипеде по окрестностям. Как и в музее под открытым небом, здесь можно обнаружить природные объекты и здания, которые Винсент увековечил. Путь ведет через природный заповедник Хет-Брук с его болотистыми лугами, тополями и ольхами. Здесь Ван Гог собирал птичьи гнезда, которые изображал в своих натюрмортах.

По пути встречаются здания, ставшие мотивами: среди прочего, ветряная мельница Де Русдонк, водяная мельница Коллера или водяная мельница возле Опветтена, в чьем деревенском ресторане теперь можно отдохнуть с биттербаленами, хрустящими голландскими мясными крокетами. и домашнее пиво Watermolen.

Велосипедная дорожка сияет, как «звездная ночь».

Чтобы получить особые впечатления от велотура Ван Гога, велосипедистам придется подождать, пока не станет совсем темно. Только тогда 600-метровый участок велосипедной дорожки между Нюэненом и Эйндховеном загорается цветами и фигурами, которые призваны напоминать знаменитую картину «Звездная ночь», созданную в Провансе на юге Франции.

Read more:  ЮНЕСКО считает пляжи, на которых высадились в день Д, объектом всемирного наследия

Голландский художник Даан Рузегорде создал это скромное дань уважения, включив в тротуар тысячи цветных камней, которые сохраняют свет в течение дня и начинают сверкать, как в сказке, ночью.

Зюндерт – еще один этап жизни и творчества Ван Гога в родном регионе. По расположению старого дома священника, где он родился в 1853 году, сообщается Винсент Ван ГогДом о детстве и юности художника. Он жил в Зюндерте до шестнадцати лет. Будучи сыном протестантского пастора, он уже в детстве был чужаком в католической деревне и обучался на дому.

Брабант (Нидерланды): В Зундерте, где родился художник, Дом Винсента Ван Гога предоставляет информацию о детстве и юности художника.

В Зундерте, где родился художник, Дом Винсента Ван Гога предоставляет информацию о детстве и юности художника.

Что: картинка-альянс / dpa

В саду за музеем мать привила ему страсть к природе. Его отец проповедовал в протестантской церкви, а на кладбище похоронен одноименный брат Винсента, умерший за год до рождения художника. В бывшей квартире пономаря сейчас находится резиденция художников с выставочным залом.

Окна церкви в Эттен-Лёре посвящены памяти художника

Город Эттен-Лёр находится в 16 км. По дороге: ухоженные голландские сады, торговые столики со свежими с поля помидорами, клубникой и черникой. Маршрут также проходит через природный заповедник Де Панненхуф с его отреставрированными болотами, где Винсент Ван Гог в ранние годы уловил свои первые впечатления от природы.

Винсент оставался в Эттен-Лёре с апреля по декабрь 1881 года, где его отец стал новым пастором. Здесь он впервые практиковался как художник. Его пребывание задокументировано в Голландской реформатской церкви Ван Гога, где на девяти витражах изображены элементы его рисунков, которые он сделал в Эттен-Лёре, включая колосья, цветы, комья и церковные башни.

В основном это были зарисовки, в которых он запечатлел скудную повседневную жизнь земледельцев и ремесленников. Именно здесь было создано первое изображение работника посевной фермы. Позже, во время своего провансальского периода, он развил этот мотив в насыщенной по цвету картине маслом «Сеятель на заходящем солнце» в типичных желтых тонах.

Read more:  Трезвый или яркий? Европе грозят праздники из-за энергетического кризиса

Оригинальные работы в музее Хертогенбоса.

Для поклонников Ван Гога Хертогенбос должен стать изюминкой поиска тропы. Тот, который там Музей Северного Брабанта можно конечно не с музеем Ван Гога в Амстердам и музей Креллер-Мюллер недалеко от Арнема, в котором хранятся крупнейшие коллекции Ван Гога в мире.

Но в доме выставлено как минимум дюжина оригинальных работ, пять из которых находятся в его собственности. Новый раздел дает представление о времени пребывания мастера в Брабанте.

также читайте

На воде и вдоль воды.  Вот как вы познакомитесь с Нидерландами

В качестве увертюры посетителей встречает кинопроекция любимых Ван Гогом пейзажей Брабанта, которая теперь сопровождается стихами Марике Лукаса Рейневельда, лауреата Британской Букеровской премии 2020 года в области литературы. А потом мы стоим, двигаясь, перед оригинальными картинами, на которых изображены места, которые есть у нас в жизни. Велосипедный тур видели, например, старый дом священника в Нюэнене или мельницу Коллера недалеко от Эйндховена.

Музей не скрывает трагического конца гения живописца. На фотографиях изображена психиатрическая больница в Сен-Реми-де-Прованс, куда отправился Ван Гог после того, как в безумии отрезал себе ухо (некоторые историки говорят, что это была мочка уха) после спора с коллегой-художником Полем Гогеном.

27 июля 1890 года он выстрелил себе в верхнюю часть тела в Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа и умер через два дня. Ему было всего 37 лет, короткая жизнь, но вечная работа, начавшаяся в Брабанте.

«Ван Гог – На пороге вечности»

Винсенту Ван Гогу приходится нелегко: он написал уже более 100 картин. Но успеха нет. Разочарованный художник отправляется на юг Франции. В маленькую деревню под названием Арль.

Источник: ВЭЛТ / Алина Ноэт

советы и информация

Кататься на велосипеде: Сеть велосипедных дорожек Ван Гога имеет длину 435 километров и состоит из десяти участков с указателями. Описания маршрутов с данными GPX для навигации на смартфоне доступны для скачивания (vangoghbrabant.com).

Размещение: Атмосфера Ван Гога в старинном коттедже ткача «Kostershuisje» в Нюэнене, двухместный номер от 175 евро/ночь (kostershuisje.nl). «Казерне», расположенный в старых казармах и пожарной части Эйндховена, сияет как «Дом дизайна», с прилегающей художественной галереей, двухместными номерами от 162 евро (kazerne.com). Бутик-отель «’t Keershuys» расположен в историческом районе Хертогенбоса, двухместные номера от 150 евро (keershuys.nl).

Информация: Посетитеbrabant.com/de; holland.com

Участие в поездке было поддержано Visit Brabant и Голландским туристическим офисом. Наши стандарты прозрачности и журналистской независимости ниже axelspringer.de/unabhaengigkeit.

Эта статья была первоначально опубликована в сентябре 2021 года.

2023-09-01 14:26:00


1693583472
#Нидерланды #По #следам #Ван #Гога #велосипедная #дорожка #которая #освещается #ночью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.