Низкодепозитные жилищные кредиты – риск для финансовой стабильности

В следующем году будут возвращены ограничения на соотношение ссуды к стоимости, поскольку и Резервный банк, и правительство обвиняют друг друга в том, кто должен делать больше для сдерживать рост цен на недвижимость.

Резервный банк объявил об ограничениях отношения кредита к стоимости (LVR) в своем Отчете о финансовой стабильности (FSR) в среду утром.

FSR выпускается каждые шесть месяцев. Он измеряет стабильность финансовой системы, а также состояние страхового сектора и системы платежей.

В своем отчете банк констатировал, что активность на рынке жилья и на рынке резко повысилась, несмотря на коррекцию в начале года.

«Растущая доля этого кредитования направляется заемщикам с низкими депозитами, что делает балансы этих заемщиков более уязвимыми для корректировок.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
* Причина письма Гранта Робертсона в РБНЗ: инфляция цен на жилье порождает несправедливость между поколениями
* Грант Робертсон – Адриану Орру из RBNZ: Работайте с нами, чтобы установить цены на жилье
* Жилье в рамках перевода Резервного банка снизит вероятность отрицательных процентных ставок
* Ваш дом, вероятно, зарабатывает больше, чем вы
* Резервный банк защищает путь, который потребовался для обеспечения OCR на уровне 1% в преддверии сезона покупки жилья

«Если бы эта тенденция продолжилась, объем жилищных ссуд с низкими депозитами на счетах банков постепенно вырастал бы до уровня, который представлял бы риск для финансовой стабильности».

Чтобы противостоять этому, Резервный банк вернет ограничения LVR в начале 2021 года. Он предсказал, что этот шаг в значительной степени затронет инвесторов в недвижимость, а не владельцев, поскольку большинство кредитов, предоставленных последним, по-прежнему предоставлялись в рамках предыдущих «ограничений скорости LVR».

«Резервный банк намерен восстановить ограничения скорости LVR на том же уровне, на котором они были установлены до их отмены в апреле этого года.

РНЗ

Резервный банк подвергается нападкам из-за того, что он подлил масла в огонь цен на недвижимость своим последним шагом по стимулированию экономики, но его защитники заявляют, что контролировать рынок жилья не является задачей банка.

«То есть не более 20 процентов нового кредитования владельцев-арендаторов в LVR выше 80 процентов и не более 5 процентов нового кредитования инвесторов в LVR выше 70 процентов после освобождения».

В отчете также отмечается, что экономические стрессы из-за Covid-19 не отражались в банковских балансах, но в отчете прогнозируется, что они будут, когда схемы государственной поддержки свернутся и схемы отсрочки платежей будут прекращены.

Орр недавно получил письмо от министра финансов Гранта Робертсона с просьбой принять во внимание рост цен на жилье при определении денежно-кредитной политики.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной FSR, Орр сказал, что не удивлен, что к банку обратились за помощью.

«Мы были бы совершенно упущены, если бы удивились подобному письму.

«Все эти проблемы были очень актуальны в Новой Зеландии на протяжении десятилетий».

Резервный банк подвергся критике за недавний рост цен на жилье.

UNSPLASH

Резервный банк подвергся критике за недавний рост цен на жилье.

FSR также описывает риски, которые снижение цен на жилье принесет экономике.

Ссуды домашним хозяйствам составляют 60% всего банковского кредитования Новой Зеландии. Почти все это кредитование (97 процентов) состоит из жилищных кредитов.

«Таким образом, банковская система будет уязвима для больших убытков, если многие домохозяйства не смогут обслуживать свои долги, а стоимость их жилой недвижимости значительно упадет в условиях серьезного экономического спада».

Сектор коммерческой недвижимости «уязвим», сельское хозяйство продолжает расти, но неопределенность сохраняется

Сектор коммерческой недвижимости обычно несет большие убытки во время экономических спадов, но теперь появляется дополнительная неопределенность в отношении того, как может выглядеть офисный и розничный спрос после пандемии.

Также существует неопределенность в отношении того, как глобальные экономические условия могут повлиять на наш сельскохозяйственный сектор.

Хотя во время пандемии сельскохозяйственный сектор показал себя лучше, чем большинство других секторов экономики, Резервный банк подчеркнул, что несколько молочных ферм имели большую задолженность после двух спадов за 10 лет.

Что касается коммерческой недвижимости, то существует неуверенность в том, как может выглядеть долгосрочное воздействие на то, что работа на дому и другие социальные изменения могут быть.

Ссуды клиентам коммерческой недвижимости составляют около 8% всех ссуд в банковской системе.

Поскольку люди работают из дома, изменения в структуре работы и покупках могут быть постоянными. Это означает, что риски для банков, подверженных этому сектору, были «смещены в обратную сторону».

Престижные офисные помещения в Окленде будут заняты, но спрос на «вторичную офисную недвижимость» может снизиться.

Фирмы могут стремиться сократить площадь помещений и перенести оставшиеся офисные помещения в здания более высокого качества.

«Представители отрасли сообщили о значительной активности в субаренде офисов в Окленде и Веллингтоне в последние месяцы, что позволяет предположить, что этот сдвиг уже происходит».

Фискальная и денежно-кредитная политика окупается

Резервный банк заявил, что рекордный экономический спад в июне мог бы обернуться хуже, если бы не совместные меры экономического и финансового стимулирования.

Восемь процентов ипотечных кредитов были отсрочены сразу после пандемии, но Резервный банк заметил, что только 1,5 процента ипотечных кредитов все еще были отсрочены.

В банке заявили, что деловой сектор также оказался более устойчивым, чем ожидалось, к рекордному спаду экономики.

Резервный банк заявляет, что быстро растущие цены на жилье несут долгосрочный риск для финансовой стабильности.

Роберт Китчин / Разное

Резервный банк заявляет, что быстро растущие цены на жилье несут долгосрочный риск для финансовой стабильности.

Резервный банк также заметил, что ситуация могла бы быть хуже, если бы не была фискальная, денежно-кредитная политика и меры здравоохранения, как со стороны правительства, так и самого Резервного банка.

В целом банки были хорошо приспособлены к шторму. Им было запрещено выплачивать дивиденды, но они по-прежнему получали разумную прибыль, а это означало, что у них было достаточно капитала, чтобы выдержать значительное ухудшение экономических условий.

«Финансовая система Новой Зеландии в наибольшей степени подвержена воздействию домашних хозяйств, в основном через ипотечные кредиты.

«Рост инфляции цен на жилье в последние месяцы снижает давление на финансовую стабильность в краткосрочной перспективе, но вносит вклад в долгосрочные риски для финансовой стабильности».

РБНЗ под давлением над корпусом

Под давлением общественности, обеспокоенной быстрым ростом цен на жилье, Резервный банк объявил в ноябре, что проведет консультации по восстановлению LVR в следующем году.

Коэффициенты сдерживают объем денег, ссужаемых банками, требуя от них привлечения более крупных депозитов от заемщиков.

Когда ограничения LVR были введенный в 2013 году, он означал, что не более 10 процентов новых банковских ссуд могут быть предоставлены людям с депозитами менее 20 процентов..

В письме министру финансов Орра Грант Робертсон попросил его принять во внимание цены на жилье. при принятии решений денежно-кредитной политики, таких как установка официального денежного курса.

Однако критики утверждали, что Резервный банк просто использует стандартные экономические инструменты, чтобы предотвратить дефляцию после пандемии.

Отказ банка от их использования не повлияет на доступность жилья и может вызвать другие экономические проблемы.

Хотя сокращение количества новых денежных потоков, поступающих в экономику, может изменить цену дома, они утверждают, что это не повлияет на соотношение доступного жилья с доходами и другими благами.

Жилье недоступно, потому что домов не хватает. И чтобы изменить это, необходимо увеличить предложение жилья – область, за которую несут ответственность центральные и местные органы власти.

Leave a Comment