Николас Мадуро: Дефицит дизельного топлива в Венесуэле заставляет задуматься о будущих решениях Байдена | Экономика

Венесуэльский мигрант незаконно пересекает границу из Боливии в Чили на пограничном переходе Колчаны 17 февраля 2021 года.МАРТИН БЕРНЕТТИ / AFP

Прибытие из Джо Байден в Белый дом умножил ожидания в Венесуэла о начале нового дипломатического подхода между Вашингтоном и Каракасом и возможности ослабления санкций, которые администрация Дональда Трампа навязала Чавизмо. Одно из этих ограничений состоит в «запрете» обмена венесуэльской сырой нефти на дизельное топливо из-за границы, необходимое для перевозки продуктов питания и других важных для жизни граждан видов деятельности. Но тщательный анализ мер показывает, что формально это был не запрет, а дискреционное решение бывшего президента, и что лучшее для Венесуэлы – это то, что Соединенные Штаты просто ничего не делают с этим.

В январе 2019 года Трамп ужесточил санкции против правительства Николаса Мадуро, которую он назвал «коррумпированной», и утверждал, что меры были необходимы для того, чтобы «они больше не могли грабить имущество венесуэльского народа». Это решение заблокировало все имущество и интересы PDVSA, государственная нефтяная компания, подпадающая под юрисдикцию США и запрещающая гражданам США совершать с ними операции. Если компания желает вести дела с PDVSA, она может это сделать, но выручка от покупки венесуэльской нефти хранится на банковском счете в Соединенных Штатах, который принадлежит Citgo, дочерняя компания нефтяной компании в этой стране. Этот аккаунт заблокирован администрацией США, поэтому правительство Мадуро прекратило доступ к средствам.

Так начался бартер. Хотя Венесуэла не могла продавать свою нефть за наличные, она могла обменивать нефть на дизельное топливо. Во многих случаях это делалось для выплаты долгов нефтеперерабатывающим компаниям, поэтому США не вмешивались. Согласно информации Bloomberg, к августу прошлого года 80% запланированных поставок венесуэльской нефти за границу осуществлялось через биржи дизельного топлива. Именно тогда администрация Трампа потеряла терпение и поставила переработчикам крайний срок: у них оставалось до октября, чтобы произвести обмен. Бартеру пришлось прекратить.

READ  Вспышка диареи поразила город Давао Западный; 1 погиб, 31 человек госпитализирован

Этот запрос, однако, формально не включены в санкции, поэтому рассчитывать на то, что администрация Байдена снова разрешит бартер, технически невозможно. Предыдущее решение Вашингтона было дискреционным, и если Госдепартамент при новой администрации захочет, чтобы обмены продолжались, новым властям США, вступившим в должность с Байденом 20 января, было бы достаточно не вмешиваться.

«Николас Мадуро – диктатор, – сказал 3 февраля официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс на пресс-конференции. – Основная цель администрации Байдена-Харриса – поддержать демократический и мирный переход в Венесуэле “посредством свободных и справедливых президентских и парламентских выборов”, – отметил он. Когда его спросили, будут ли изыскиваться контакты с правительством Венесуэлы, Прайс только сказал, что это произойдет не скоро.

«Вопрос обмена – один из многих вопросов, связанных с санкциями США», – говорит Патриция Вентура, директор консалтинговой фирмы IPD Latin America. «Мы не ожидали, что политика санкций будет скорректирована немедленно, потому что есть другие очень четкие приоритеты для Администрация Байдена, но вопрос о смягчении санкций по гуманитарным соображениям будет рассмотрен раньше, чем позже. Это откроет дверь для возобновления свопы дизель », – говорит специалист.

Беспокойство и ожидания по поводу бартера объясняются важностью этого топлива для Венесуэлы. На онлайн-форуме, организованном неправительственной организацией Вашингтонский офис по Латинской Америке (WOLA) 12 февраля, представитель Транспортной палаты Центра страны в Венесуэле Мариен Вьельма заявила, что 95% поставок в по стране перевозятся по суше, поэтому они используют дизельное топливо. «Я бы сказал, что 100% товаров, товаров, продуктов питания, лекарств, всех товаров первой необходимости и услуг отправляются, они распределяются по уязвимым районам и по всей стране наземным транспортом», – сказала Вьельма.

READ  Пожары сожгли 4,6 миллиона акров в 10 штатах; Трамп исключает влияние изменения климата | Univision News США

По словам Вьельмы, если в течение двух-трех месяцев не будет найдено решение проблемы нехватки дизельного топлива, от которой сейчас страдает страна, транспорт будет парализован. «Пришло время, когда мы должны искать решения, потому что у нас есть нехватка, которая не дискриминирует секторы, которые охватывают всю экономику страны», – сказал он. «В этом году мы видим, что последствия будут очень сильными, если в следующем квартале мы не решим проблему, если национальное правительство не найдет выхода, то есть введения сюда дизельного топлива».

К этому добавляется отсутствие данных, поскольку PDVSA не публиковала информацию о своих запасах дизельного топлива. Оценки того, сколько дизельного топлива осталось в стране, различаются. Известно, что Венесуэла импортировала это топливо до ноября прошлого года и что власти пытаются увеличить установленную мощность переработки, которая в настоящее время составляет 13%, говорит Вентура.

Экономист Франсиско Родригес объясняет, что Венесуэла имела возможность перерабатывать все виды топлива, но в последние годы нехватка инвестиций, квалифицированного персонала, коррупция и санкции, введенные Соединенными Штатами, смешались, чтобы снизить производство на ее НПЗ. «Существует множество свидетельств того, что санкции повлияли на работу нефтяной промышленности и нефтеперерабатывающие мощности».

«Венесуэла была достаточно интегрированной страной, и ее нефтяной сектор был интегрирован с экономикой Северной Америки. Таким образом, материалы, которые Венесуэла получает для своих нефтеперерабатывающих заводов, в основном импортировались из Соединенных Штатов, и в результате нефтяных санкций эти связи были прерваны. А когда вы попадаете под санкции Соединенных Штатов, не так-то просто продать эти вещи вам в другом месте », – говорит Родригес.

Речь идет не о том, чтобы правительство Байдена теперь «закрывает глаза», говорит Родригес, потому что это может указывать на некоторую несоответствие или нарушение закона, которое они решили игнорировать. Хотя Мадуро уклоняется от запрета, введенного Соединенными Штатами, то, что он делает, не является строго незаконным. «Происходит то, что Соединенные Штаты имеют возможность наказывать компании, которые ведут с ними дела, с помощью своих собственных инструментов, которые являются дискреционными, они являются инструментами политики».

READ  Семеро арестованы за то, что подозреваемый в кокаине и наличных деньгах был конфискован

Родригес через свой фонд Petróleo por Venezuela выступает за создание механизма, с помощью которого компании могут обменивать венесуэльскую нефть на продукты питания или лекарства без санкций со стороны Соединенных Штатов, что потребовало бы, чтобы распределение ресурсов контролировалось международным сообществом. «Это не должно быть проблемой только в отношении дизельного топлива, это должен быть вопрос, который должен обсуждаться более широко со всем, что влияет на Венесуэльский гуманитарный кризис», – говорит экономист.

Подпишитесь здесь к Новостная рассылка от EL PAÍS América и получите все информационные ключи о текущей ситуации

Leave a Comment