Новак Джокович начинает драматическую судебную тяжбу, чтобы остаться в Австралии для защиты титула

Первая ракетка мира по теннису Новак Джокович в понедельник начинает решающую судебную тяжбу, чтобы остаться в Мельбурне и защитить свой титул на Открытом чемпионате Австралии по теннису, утверждая, что у него все чисто из-за положительного теста на коронавирус в декабре.

Борьба Джоковича за отмену неожиданного аннулирования его визы и прекращение его последующего содержания под стражей в печально известном иммиграционном центре Мельбурна завершается широко разрекламированным онлайн-слушанием в федеральном суде, которое должно начаться в 10:00 (23:00 по Гринвичу в воскресенье).

Сербская звезда, скептически относящаяся к вакцинам, ждала разборок в бывшем отеле Park Hotel, пятиэтажном здании, в котором содержится около 32 мигрантов, застрявших в жесткой иммиграционной системе Австралии — некоторые в течение многих лет.

Никто не может войти или выйти, кроме персонала.

В воскресенье более 100 протестующих, многие из которых являются активистами за права мигрантов, собрались в парке напротив центра.

На митинге в Белграде мать Джоковича Дияна заявила, что ее сын находится «в нечеловеческих условиях».

“Его задержали и даже завтрак не дают, он только обедает и ужинает”, – сказала она, которую цитирует региональное телевидение N1.

«У него нет нормального окна, он смотрит в стену».

За неделю до старта Открытого чемпионата Австралии по теннису 17 января любая задержка может разрушить надежды 34-летнего спортсмена на победу в 10-й раз в Мельбурне и рекордный 21-й титул Большого шлема.

В приказе, обнародованном в воскресенье, судья Энтони Келли заявил, что однодневное дело будет рассмотрено в соответствии с графиком, отклонив просьбу правительства об отсрочке до среды.

В субботу адвокаты Джоковича представили 35-страничный документ, в котором утверждалось, что его виза была ошибочно аннулирована и должна быть восстановлена, что позволяет ему участвовать в соревнованиях.

Команда утверждала, что заявление Джоковича о положительном тесте ПЦР от 16 декабря 2021 года означает, что он соответствует критериям освобождения от вакцины под руководством консультативного органа по иммунизации Австралии.

Но правительственные юристы опровергли его доводы пункт за пунктом и призвали судью закрыть дело с издержками.

Джокович не привит и представляет опасность для людей и системы здравоохранения в Австралии, говорится в 13-страничном документе, поданном в суд в воскресенье.

Адвокаты игрока говорят, что Tennis Australia допустила его к участию в турнире из-за его недавней инфекции, заявив, что его заявка на вакцину была одобрена двумя независимыми медицинскими комиссиями.

Но в австралийской форме об освобождении от вакцинации четко указано, что перенесенная ранее инфекция «не является противопоказанием для иммунизации», подчеркнули правительственные юристы.

И «нет такой вещи, как гарантия въезда негражданина в Австралию», — сказали они.

Иностранцам по-прежнему в основном запрещен въезд в Австралию, а те, кому разрешен въезд, должны быть полностью вакцинированы или иметь медицинское разрешение.

Несмотря на заявление Джоковича о положительном тесте от 16 декабря, на фотографиях, которыми поделилась Белградская федерация тенниса, он изображен на мероприятии для молодых игроков в городе 17 декабря.

Сообщалось, что он вручил кубки и призы игрокам. Никто не был в маске.

Джокович также присутствовал на собрании 16 декабря, когда национальная почтовая служба Сербии выпустила серию марок в его честь.

Адвокаты аса тенниса утверждали, что он столкнулся с «несправедливой процедурой», утверждая, что австралийские пограничники отказали ему во времени, чтобы отдохнуть и проконсультироваться с адвокатами.

Но правительство отвергло это, заявив, что Джокович имел возможность передать свое дело пограничному агенту и ранее связался со своими адвокатами.

По словам его адвокатов, после задержания его просьбы о переводе в помещение, где он сможет тренироваться для Открытого чемпионата Австралии по теннису, остались без внимания.

Центр получил известность в прошлом году, когда из-за пожара пришлось эвакуировать мигрантов, а в продуктах якобы были обнаружены опарыши.

Премьер-министр Ана Брнабич заявила в эти выходные, что Сербия полностью поддерживает игрока, и что она провела «конструктивные переговоры» с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн.

«Нам удалось обеспечить его безглютеновой едой, тренажерами и ноутбуком», — сказала она сербскому телевидению Pink.

Глава Tennis Australia Крейг Тайли в воскресенье защитил свою организацию от критики за то, что она не предупредила игроков о том, что предыдущая инфекция не дает им право на вход без вакцинации от Covid-19.

«Мы не собираемся ни на кого винить, потому что есть много противоречивой информации», — сказал Тайли девятому каналу, который транслирует Открытый чемпионат Австралии.

Бывшая первая ракетка мира Энди Мюррей сказал, что симпатизирует Джоковичу, многолетнему сопернику.

«Надеюсь, с ним все в порядке», — сказал Мюррей местным СМИ.

«Это действительно плохо для тенниса, и я не думаю, что это хорошо для всех участников».

Виза второй теннисистки, направлявшейся на Открытый чемпионат Австралии, Ренаты Вораковой, чешского парного специалиста, была аннулирована после того, как ей разрешили въехать в страну.

Она вылетела из Австралии в субботу после того, как ее держали в том же мельбурнском центре, что и Джокович.

Окончательное решение по Джоковичу должно быть принято как можно скорее, но время поджимает — жеребьевка турнира назначена на четверг.

Поскольку большая часть Австралии ужесточила ограничения для борьбы с волной инфекций, вызванной Omicron, штат Виктория, столицей которого является Мельбурн, сообщил о 44 155 случаях заболевания в воскресенье.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил в защиту отзыва визы Джоковича, заявив: «Правила есть правила».

Федеральный судья, рассматривающий дело Джоковича, предупредил своих адвокатов на слушаниях в четверг, что правосудие будет продвигаться в своем собственном темпе через все необходимые апелляции.

«Хвост не будет вилять собакой здесь», — сказал он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.