Новаторское исследование раскрывает масштабы аномалий головного мозга у американских детей

Только что были обнародованы первые результаты масштабной исследовательской программы, предназначенной для наблюдения за развитием мозга и здоровьем американских детей, которые позволили впервые взглянуть на набор данных, которые не только неоценимы, но и во многих отношениях тревожат.

В Исследование когнитивного развития мозга подростков (ABCD) является крупнейшим долгосрочным исследованием подобного рода в Соединенных Штатах, в котором участвуют почти 11 700 здоровых детей в возрасте от девяти до десяти лет, которые изучаются в более чем 20 исследовательских центрах по всей стране.

В начале исследования ABCD мозг этой огромной демографически разнообразной группы детей сканировали с помощью структурных методов с высоким разрешением. магнитно-резонансная томография (МРТ) аппараты.

Это должно было обеспечить базовое измерение их развивающегося мозга, которое будет повторно сканироваться с двухлетними интервалами в течение 10-летнего лонгитюдного исследования, что поможет ученым понять, как развитие мозга детей может быть связано с огромным набором факторов. , от уровня сна до занятий спортом, употребления психоактивных веществ, времени, проведенного за видеоиграми, академических результатов и многого другого.

Тем не менее, даже до того, как исследователи смогут начать понимать, какие связи и ассоциации могут возникнуть в будущем для когорты ABCD, эти базовые измерения их мозга, сделанные в период с 2016 по 2018 год, уже дают новое представление о здоровье их мозга – и, в более широком смысле, о здоровье американцев. детей в целом, учитывая, что когорта была выбрана с учетом общего социально-демографического разнообразия населения США.

В новый анализ Из результатов под руководством первого автора и нейрорадиолога Йи Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) исследователи использовали набор данных для измерения показателей того, что называется «случайные находки‘(ЕСЛИ).

В этом контексте ПФ – это неожиданные аномалии мозга, обнаруженные в процессе визуализации, от здоровых и доброкачественных анатомических вариантов структур мозга до серьезных аномалий, таких как кисты и опухоли, которые могут потребовать срочного медицинского вмешательства.

Исследователи обнаружили, что в когорте ABCD примерно 3,9 процента сканирований – что составляет почти каждый 25-й ребенок – показали ИФ, для которых рекомендовалось не срочное или срочное направление в клинику, в то время как примерно у 21 процента детей в целом были те или иные нарушения. ЕСЛИ.

Обнаружение клинически значимых аномалий головного мозга почти у 4% выборки, взятой для репрезентативной для населения США в целом, звучит тревожно, но важно отметить, что только примерно у одного из 500 детей были выявлены аномалии, достаточно серьезные, чтобы считаться потенциально опасным для жизни состоянием. для которого было рекомендовано немедленное направление в клинику.

В будущем исследование ABCD предоставит беспрецедентную возможность постоянно контролировать мозг, физическое здоровье и развитие этих детей, а также отслеживать обнаруженные на данный момент ИФ.

«Исследование уникально по своим масштабам, разнообразию участников и стандартизации протоколов», авторы пишут. «Насколько нам известно, наблюдательные исследования такого размера и размаха никогда не проводились в этой области».

Возможно, наиболее важно то, что сейчас когорта вступает в подростковый возраст, этап в их жизни, в котором их мозг претерпевает значительные, а иногда и серьезные изменения, при этом у многих подростков с возрастом потенциально обнаруживаются нарушения психического здоровья.

“Предполагается, что изменения в мозге в этот период влияют на риск таких заболеваний, как: шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания / гиперактивности и зависимость “, объясняет старший автор и нейрорадиолог UCSF Лео Сагрю.

«На сегодняшний день наше понимание этих отношений ограничено из-за отсутствия высококачественных продольных данных, пробел, который пытается заполнить исследование ABCD».

Хотя многие из открытий лежат в далеком будущем, для некоторых из этих молодых людей и их семей их участие в этом новаторском исследовании уже окупилось так, как они не могли себе представить.

В частности, случай с одним мальчиком, чье сканирование мозга показало опухоль мозга, которая в конечном итоге была успешно удалена, свидетельствует о том, насколько важна эта наука.

Как его мать позже сказал: «Я бесконечно благодарен, потому что его участие в этом исследовании, вероятно, спасло ему жизнь».

Результаты представлены в JAMA Неврология.

.

Leave a Comment