Новая вакцина, необходим усиленный эпиднадзор для борьбы с детской пневмонией

Новое исследование UNSW показывает, что рост числа вакцинно-устойчивых бактерий показывает необходимость в новой вакцине для борьбы с эмпиемой у детей после резкого увеличения количества госпитализаций.

Профессор Адам Джаффе, руководитель школы женского и детского здоровья в UNSW Medicine & Health, сказал, что исследование исследовательской группы было первым и крупнейшим в своем роде в Австралии, предоставив наилучшие доступные данные по сложной детской пневмонии, которые помогут направлять будущие внедрения вакцинации. и улучшить стратегии вакцинации. Кредит изображения: Shutterstock

Медицинская исследовательская группа UNSW под руководством Сиднея призвала к разработке новой вакцины, улучшенных стратегий и усиленного мониторинга для борьбы с серьезными осложнениями детской пневмонии.

Исследователи изучили влияние 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (13vPCV) на детскую пневмонию и эмпиему – осложненную пневмонию – после ее включения в Австралийскую национальную программу иммунизации около десяти лет назад.

Новое исследование, опубликованное в Грудная клетка недавно было обнаружено, что, хотя 13vPCV привело к снижению количества госпитализаций с детской пневмонией на 21 процент, одновременно с этим наблюдалось 25-процентное увеличение госпитализаций по поводу эмпиемы.

Эти данные о частоте госпитализаций с эмпиемой у детей аналогичны данным, полученным в других странах.

Ежегодно около 7000 австралийцев в возрасте до 18 лет госпитализируются с пневмонией.

Старший автор, профессор Адам Джаффе, руководитель школы здоровья женщин и детей в UNSW Medicine & Health, сказал, что результаты исследователей предполагают появление невакцинных серотипов – тех, которые не покрываются 13vPCV.

13vPCV был введен, чтобы охватить 13 наиболее распространенных серотипов, ответственных за инвазивную пневмококковую инфекцию, с расширением охвата до шести дополнительных серотипов, включая 1 и 3.

Предыдущая вакцина (7vPCV) охватывала семь серотипов. Серотип – это отдельная разновидность бактерий.

Хотя мы обнаружили существенное снижение серотипа 1, серотип 3 в настоящее время является преобладающим организмом, вызывающим эмпиему у детей – в 76% случаев – поэтому необходимо приложить усилия для создания вакцины, более эффективной против серотипа 3.

Фактически, Австралия недавно изменила график доз вакцинации, чтобы попытаться повысить эффективность 13vPCV против серотипа 3, но нам необходимо продолжить мониторинг пациентов с использованием молекулярных методов, чтобы увидеть, повлияло ли это изменение.

Детская бактериальная пневмония и эмпиема – потенциально предотвратимые болезни с помощью вакцинации. Так что, если Австралия сможет разработать эффективную вакцину, мы сможем предотвратить госпитализацию детей с пневмонией и эмпиемой ».

Профессор Адам Джаффе, Старший автор, Руководитель школы женского и детского здоровья при UNSW Medicine & Health

Эмпиема – это инфицированная жидкость вокруг легких, и примерно у одного процента детей, госпитализированных с пневмонией, она развивается.

READ  Новое исследование направлено на разработку альтернативного лечения заболеваний заднего отдела глаза.

Хотя маловероятно, что дети умрут от эмпиемы, они могут рассчитывать на длительное пребывание в больнице для лечения антибиотиками и хирургического вмешательства или установки дренажа. Если у взрослых развивается эмпиема, вероятность смерти составляет около трети.

Требуется постоянное усиленное наблюдение

Исследователи провели аналогичное исследование в период отмены 7vPCV. Их новое исследование, на выполнение которого ушло четыре года, является частью более широкого исследовательского проекта по 13vPCV.

Наше новое исследование состояло из двух частей. Мы проанализировали случаи госпитализации детей по поводу детской эмпиемы и детской пневмонии, а затем провели расширенное эпиднадзорное исследование детей с эмпиемой ».

Профессор Адам Джаффе

В первой части исследования использовались общедоступные данные о госпитализации – около 36 000 госпитализаций – чтобы оценить, изменило ли введение 13vPCV количество детей, госпитализированных в больницу с пневмонией и эмпиемой.

Расширенное эпиднадзорное исследование включало сбор образцов крови и легочной жидкости у 401 ребенка с эмпиемой с февраля 2015 года по сентябрь 2018 года.

Дети лечились в 11 крупных детских больницах Австралии.

Большинство детей составляли мальчики (208 или 52 процента), а средний возраст составлял четыре года.

Затем исследователи провели молекулярное тестирование этих образцов и сравнили результаты с их предыдущим исследованием, проведенным в период 7vPCV.

В мультидисциплинарную команду входили доктор Нусрат Хомаира, специалист по педиатрии в UNSW Medicine & Health, и педиатрическая медсестра-исследователь Роксана Страчан из Сиднейской детской больницы.

Наше новое исследование является первым в своем роде в Австралии, поэтому теперь у нас есть лучшие доступные данные о сложной детской пневмонии, которые помогут направить внедрение вакцинации в будущем и улучшить стратегии вакцинации.

В настоящее время мы работаем над нашим более крупным исследованием, которое было частью этого исследования, чтобы изучить эффективность 13vPCV у детей с бактериальной пневмонией. Нам нужно будет повторить исследование через несколько лет, чтобы помочь с мониторингом.

Между тем, было бы очень важно, если бы молекулярное тестирование легочной жидкости пациентов было рутинным в лабораториях, потому что это обеспечило бы у нас самые лучшие доступные данные в реальном времени, которые помогут рационализировать выбор антибиотиков; Кроме того, нам не нужно было бы искать финансирование для проведения столь необходимого исследования ».

Профессор Адам Джаффе

Источник:

Ссылка на журнал:

Страчан, Р., и другие. (2021) Оценка воздействия 13-валентной пневмококковой вакцины на эмпиему у детей в Австралии. Грудная клетка. doi.org/10.1136/thoraxjnl-2020-216032.

.

Leave a Comment