Home » Новая европейская ракета Ariane 6 отправляется в космос

Новая европейская ракета Ariane 6 отправляется в космос

Поддержка и включение

09/07/2024
13512 Просмотры
119 нравится

Новая европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane 6 совершила свой первый полет с европейского космодрома во Французской Гвиане в 16:00 по местному времени 9 июля (20:00 по британскому летнему времени, 21:00 по центральноевропейскому летнему времени).

Ariane 6 отправляется в полет

Ariane 6 — новейшая ракета из серии европейских ракет Ariane, пришедшая на смену Ariane 5 и отличающаяся модульной и универсальной конструкцией, позволяющей запускать миссии с низкой околоземной орбиты и далее в дальний космос.

«Совершенно новая ракета запускается нечасто, и успех далеко не гарантирован. Мне выпала честь стать свидетелем этого исторического момента, когда новое поколение семейства Ariane стартовало — успешно — и фактически восстановило европейский доступ к космосу», — заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер.

«Первый запуск — это огромная задача тысяч людей, которые неустанно трудились в течение многих лет. Увидеть, как все прошло замечательно с первой попытки, — это свидетельство их преданности делу и демонстрация европейского совершенства в области инженерии и технологий. Сердечная благодарность командам ESA, CNES, ArianeGroup и Arianespace за их упорный труд, позволивший им достичь этой точки. Я также хочу искренне поблагодарить наши государства-члены за то, что они сделали возможной и поддержали программу Ariane 6 на всем ее протяжении. Это не всегда легко, но проявленная выносливость сегодня окупилась сторицей».

Размещение первых пассажиров на Ariane 6

Этот первый полет, обозначенный как VA262, является демонстрационным полетом, цель которого — продемонстрировать возможности и мастерство Ariane 6 в преодолении гравитации Земли и работе в космосе. Тем не менее, на борту было несколько пассажиров.

В 21:06 BST, 22:06 CEST, через час после старта, первый набор спутников на борту Ariane 6 был освобожден от верхней ступени и выведен на орбиту в 600 км над Землей. Спутники и эксперименты из различных космических агентств, компаний, научно-исследовательских институтов, университетов и молодых специалистов были включены в этот первый полет.

Read more:  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Ariane 6 сверху в последние часы перед стартом

В дополнение к ракете, запуск продемонстрировал функционирование стартовой площадки и операции на земле на европейском космодроме. Новая специально разработанная зона запуска была построена французским космическим агентством CNES и позволяет ускорить оборот запусков Ariane.

По случаю запуска Филипп Батист, генеральный директор CNES, сказал: «С этим первым успешным запуском Ariane 6 Европа наконец-то восстановила свою способность доступа к космосу. Помимо прекрасных эмоций, которые я испытываю прямо сейчас, мои первые мысли обо всех командах в Куру, Париже, Верноне, Ле-Мюро, Тулузе, Бремене, Лампольдсхаузене, Льеже, Барселоне, Коллеферро, Цюрихе и по всей Европе, которые сделали этот успех возможным. Я хотел бы отметить приверженность сотрудников CNES, ESA, ArianeGroup, Arianespace и наших субподрядчиков. Последние несколько месяцев были напряженными, и я хотел бы поблагодарить их всех. Европа может гордиться своей космической программой, Европа может гордиться своими знаниями и опытом. Давайте вместе подготовим будущее пусковых установок и космоса».

Ariane 6 был построен генеральным подрядчиком и проектным органом ArianeGroup. «С успешным первым полетом Ariane 6 европейская космическая промышленность перешла в новую эру», — сказал Мартин Сион, генеральный директор ArianeGroup. «Этот исторический запуск демонстрирует неизменную приверженность наших команд и партнеров, которых я хотел бы сердечно поблагодарить за этот успех, который отражается на всей европейской промышленности. Видеть, как новая европейская ракета-носитель взлетает в космос, знаменует собой кульминацию выдающегося технического и технологического приключения и начало долгой истории эксплуатации Ariane 6. Следующие летные модели уже находятся в производстве, а ступени второй модели будут отправлены в Гвианский космический центр этой осенью для первого коммерческого полета Ariane 6».

Далее: технические демонстрации, управляемый сход с орбиты и отделение капсулы

Хронология первого полета Ariane 6

Выведя спутники на орбиту, Ariane 6 продемонстрировала, что она может успешно запускать свои полезные грузы в космос, но наземное управление имеет больше возможностей для своего первого полета. В течение следующего часа верхняя ступень Ariane 6 снова покажет, что она может перезапустить свой двигатель Vinci, используя новый вспомогательный двигатель. Эта возможность перезапуска позволит Ariane 6 высаживать нескольких пассажиров на разные орбиты в будущих полетах и ​​уходить с орбиты через атмосферу Земли в конце своей миссии, чтобы гарантировать, что она не станет космическим мусором.

Read more:  Годзилла против Конга: Новая Империя

В ходе этого полета верхняя ступень ракеты Ariane 6 должна будет отсоединить две возвращаемые капсулы при входе в атмосферу Земли для полной утилизации и безвредного сгорания, не оставляя космического мусора на орбите.

Ariane 6 глазами художника

Следующий Ariane 6 планируется запустить в этом году в рамках своего первого коммерческого полета под руководством Arianespace в качестве оператора и поставщика услуг по запуску. «Успех этого первого полета знаменует начало эксплуатационной карьеры Ariane 6, предоставляя Европе автономный доступ к космосу», — добавил Стефан Израэль, генеральный директор Arianespace. «Книга заказов на новую ракету-носитель является доказательством универсальности Ariane 6 и ее способности выполнять широкий спектр миссий на нескольких орбитах. Она отражает доверие, которое клиенты испытывают к Ariane 6 как для своих институциональных, так и для коммерческих миссий. Мы с нетерпением ждем начала эксплуатации нашей новой ракеты-носителя».

2024-07-10 08:42:12


1720603590
#Новая #европейская #ракета #Ariane #отправляется #космос

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.