Новая Зеландия вводит новые ограничения COVID-19 по мере распространения Omicron

ВЕЛЛИНГТОН, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ — Новозеландцам предстоит столкнуться с новыми ограничениями в связи с COVID-19 после того, как в одной семье, прилетевшей в Окленд на свадьбу в начале этого месяца, было выявлено девять случаев заболевания вариантом Омикрон, заявила в воскресенье премьер-министр Джасинда Ардерн.

Так называемая «красная настройка» реагирования страны на пандемию включает усиленные меры, такие как обязательное ношение масок и ограничения на собрания, и ограничения вступят в силу в понедельник.

Ардерн подчеркнул, что «красный цвет — это не блокировка», отметив, что предприятия могут оставаться открытыми, а люди по-прежнему могут навещать семью и друзей и свободно передвигаться по стране.

«Наш план по лечению случаев Omicron на ранней стадии остается таким же, как и для Delta, где мы будем быстро тестировать, отслеживать контакты и изолировать случаи и контакты, чтобы замедлить распространение», — сказал Ардерн журналистам в Веллингтоне в воскресенье.

Новая Зеландия была среди немногих оставшихся стран, избежавших каких-либо вспышек омикронного варианта, но на прошлой неделе Ардерн признал, что вспышка неизбежна, учитывая высокую трансмиссивность этого варианта.

Стране удалось сдержать распространение варианта Дельта, в среднем около 20 новых случаев каждый день. Но наблюдается рост числа людей, прибывающих в страну и помещаемых в обязательный карантин, инфицированных Omicron.

Это создало нагрузку на систему карантина и побудило правительство ограничить доступ для возвращающихся граждан, пока оно решает, что делать с открытием своих границ, что разозлило многих людей, которые хотят вернуться в Новую Зеландию.

Около 93% новозеландцев в возрасте 12 лет и старше полностью вакцинированы, а 52% сделали повторную прививку. Страна только что начала вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Семья из региона Нельсон-Мальборо присутствовала на свадьбе и других мероприятиях в Окленде, и, по оценкам, они контактировали «на этих мероприятиях с более чем 100 людьми», сказал Ардерн.

«Это означает, что омикрон сейчас циркулирует в Окленде и, возможно, в регионе Нельсон-Мальборо, если не где-то еще», — добавила она.

Переход к красному цвету также повлиял на Ардерна лично. Премьер-министр планировал обвенчаться на следующих выходных, но из-за новых ограничений торжество будет отложено.

«Я просто присоединяюсь ко многим другим новозеландцам, которые пережили подобный опыт в результате пандемии, и всем, кто попал в этот сценарий, мне очень жаль», — сказала она.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.