Новая Каледония откажется от независимости из-за бойкота голосования – местные СМИ

Генеральный секретарь Елисейского дворца Алексис Колер, президент Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел Франции Себастьян Лекорну встречаются с представителями Новой Каледонии в Елисейском дворце в Париже, Франция, 1 июня 2021 года. Бертран Гуай / Пул через REUTERS / File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

КАНБЕРРА / ПАРИЖ, 12 декабря. (Рейтер) – Французская территория Новой Каледонии намерена отклонить независимость на воскресном референдуме, сообщили местные СМИ, на фоне значительного падения явки из-за бойкота голосования движением за независимость.

Коренное население канаков, которое в значительной степени выступает за независимость, призвало не участвовать в референдуме, поскольку они находятся в 12-месячном трауре после сентябрьского всплеска коронавирусной инфекции.

Местный телеканал NC La 1ere сообщил, что при подсчете 86% голосов поддержка «нет» независимости составила 96%. Воскресное голосование, третье и последнее голосование по этому вопросу, следует за двумя предыдущими опросами в 2018 и 2020 годах, в которых голоса «против» получили 57% к 53% соответственно.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Французское министерство иностранных дел от комментариев отказалось. Президент Эммануэль Макрон должен был выступить с речью по поводу голосования в 12:00 по Гринвичу, сообщили в его офисе.

«В Новой Каледонии прислушиваются к первым признакам того, что движение за независимость призывает к« неучастию », – заявил в Twitter тихоокеанский журналист Ник Маклеллан.

«В то время как у столичной мэрии Нумеа есть очереди с избирателями, в районах с канакским большинством на островах Лоялти и Северной провинции пока мало избирателей».

Чуть более 41% имеющих право голоса избирателей проголосовали до 17:00 по местному времени (06:00 по Гринвичу), сообщило посольство Франции в Новой Каледонии. Это было значительно ниже показателя в то же время во время голосования 2020 года, когда было подано почти 80% голосов.

Аналитики опасаются, что голосование «против» вызовет гнев среди сторонников независимости и создаст нестабильность.

Одна из пяти островных территорий, охватывающих Индо-Тихоокеанский регион, принадлежащих Франции, Новая Каледония является центральным элементом плана Макрона по усилению своего влияния в Тихом океане.

Воскресное голосование является третьим, предусмотренным соглашением, заключенным через десять лет после начала переговоров о будущем острова в 1988 году и предусматривавшим проведение серии референдумов о независимости.

В 1980-х годах на богатой никелем территории, в 1200 км (750 миль) к востоку от Австралии и в 20 000 км (12 000 миль) от Франции, вспыхнули бои между сторонниками независимости и теми, кто хотел остаться французами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Колина Пэкхэма в Канберре, Мишеля Роуза в Париже; Редакция Кларенса Фернандеса и Джейн Мерриман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.