Home » Новая Каледония: чрезвычайное положение отменено в понедельник вечером, 480 жандармов отправлены в качестве подкрепления

Новая Каледония: чрезвычайное положение отменено в понедельник вечером, 480 жандармов отправлены в качестве подкрепления

Пока еще слишком рано говорить о том, принес ли визит Эммануэля Макрона в Новую Каледонию свои плоды. Тем не менее, в это воскресенье вечером Елисейский дворец объявил в пресс-релизе, что Чрезвычайное положение введено в середине мая на острове, охваченном беспорядками, «не будут продлены и закончатся в понедельник в 8 часов вечера по парижскому времени (вторник в 5 часов утра, в Нумеа). Эммануэль Макрон «напоминает, что снятие блокпостов необходимое условие для начала переговоров конкретный и серьезный», — продолжает Елисейский дворец.

Президент также объявляет о прибытии «в ближайшие часы» «7 дополнительных подразделений мобильных сил или 480 мобильных жандармов», которые усилят «силы внутренней безопасности, задействованные на месте». Насилие «не может претендовать на то, чтобы быть частью законных политических действий», повторяют в Елисейском дворце, призывая избранных должностных лиц «восстановить диалог» для достижения спокойствия.

Министр-делегат по заморским территориям Мари Гевену объявила в субботу, что отмена чрезвычайного положения Это могло быть сделано только «при условии, что блокпосты будут сняты и наступит спокойствие». В конечном счете, это еще одна стратегия, которую Эммануэль Макрон хотел принять, видя в отмене чрезвычайного положения возможность «позволить встречам различных компонентов НСФОК (Канакский и Социалистический фронт национального освобождения, сепаратисты) и поездки к блокпостам выборных должностных лиц или должностных лиц, которые могут потребовать их снятия».

На пути к референдуму?

Французская территория южной части Тихого океана с 13 мая погрузилась в хаос на фоне принятие в Париже реформы, предусматривающей размораживание местного избирательного органа, то есть его распространение на людей со стажем не менее 10 лет. Сторонники независимости полагают, что эта оттепель рискует еще больше «миноризировать» коренной канакский народ.

Read more:  Китай приостанавливает выдачу виз Японии и Южной Корее из-за ссоры из-за COVID-19

«Я могу пойти на референдум в любое время» по поводу этой реформы, уже принятой Сенатом, а затем Национальным собранием, заявил глава государства Эммануэль Макрон Парижанин. Однако он вновь заявляет о своем желании, чтобы избранные должностные лица Новой Каледонии согласовали «глобальное соглашение, которое обогатило бы текст, уже проголосовавший в парламенте». Во время своего визита на остров в четверг он дал им срок до конца июня. найти «глобальное соглашение» который «может быть вынесен на голосование каледонцев».

На местах ситуация «остается очень сложной для жителей острова, особенно в Большом Нумеа», отметила в субботу вечером министр иностранных дел Мари Гевену в пресс-релизе. Поднятие дамб, обеспечение безопасности объектов и их расчистка займут много времени. Аэропорт Нумеа будет закрыт для коммерческих рейсов до 2 июня.

Призыв к спокойствию со стороны НСФОК

НСФОК, основной компонент, выступающий за независимость, признал в субботу, что «сегодня главная цель движения за независимость — ослабить напряженность и найти долгосрочные решения для нашей страны». «В этом смысле НСФОК вновь призывает к спокойствию, а также просит ослабить контроль над основными маршрутами передвижения», — добавляет движение в пресс-релизе.

Сепаратисты по-прежнему требуют отказ от конституционной реформыкоторые спровоцировали самое жестокое насилие за последние 40 лет и пробудили призрак «событий», которые с 1984 по 1988 год унесли жизни почти 80 человек и вызвали страх погружения Новой Каледонии в гражданскую войну.

Результаты насилия в пятницу число смертей возросло до семиСедьмым из них был 48-летний мужчина, личность которого не разглашается, убитый в Думбеа полицейским. Последнему в воскресенье было предъявлено обвинение в нападении со смертельным исходом, отягчаемым применением оружия, и он был помещен под судебный надзор. Он признался, что во время содержания под стражей в полиции «сделал одиночный выстрел, рефлекторно, чтобы защитить себя, не направляя выстрел в сторону жертвы», в «контексте сильной враждебности» по отношению к этому полицейскому и его коллеге, чей автомобиль был забит камнями «группой из 40–50 человек».

Read more:  Элизабет Борн обещает мэрам еще 100 миллионов евро

2024-05-26 23:38:51


1716766733
#Новая #Каледония #чрезвычайное #положение #отменено #понедельник #вечером #жандармов #отправлены #качестве #подкрепления

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.