Home » Новая Каледония: что означает чрезвычайное положение, объявленное в эту среду Эммануэлем Макроном

Новая Каледония: что означает чрезвычайное положение, объявленное в эту среду Эммануэлем Макроном

Ситуация обостряется в Новой Каледонии. В эту среду по итогам заседания Совета обороны и национальной безопасности Эммануэль Макрон издал указ о создании чрезвычайное положение на архипелаге.

В то же время Елисейский дворец установил новое число погибших – три. Погиб также полицейский, серьезно раненный выстрелом в голову. По нашим данным, с начала беспорядков 13 мая пострадали 62 жандарма.

На месте сепаратисты осуждают проект конституционной реформы направлен на изменение избирательного органа в Новой Каледонии.

Как это постановлено?

Чрезвычайное положение предусмотрено в рамках закон от 3 апреля 1955 г.. Ее первая статья предусматривает, что «чрезвычайное положение может быть объявлено на всей территории метрополии или на ее части, в заморских департаментах, заморских общинах, регулируемых статьей 74 Конституции, а также в Новой Каледонии либо в случае непосредственной опасности, возникшей в результате серьезной нарушения общественного порядка или события, имеющие по своему характеру и серьезности характер общественного бедствия». Здесь речь идет о нарушении общественного порядка.

ВИДЕО. Новая Каледония: два человека убиты в беспорядках, жандарм ранен в результате обстрела

Чрезвычайное положение определяется Советом министров на первоначальный срок в двенадцать дней. Его продление должно быть санкционировано парламентом путем принятия закона. С 2016 года закон предусматривает, что Национальное собрание и Сенат могут контролировать и оценивать меры, принимаемые правительством.

Что позволяет режим ЧП?

Эта процедура позволяет усилить полномочия гражданских властей и ограничить некоторые общественные или индивидуальные свободы. Он может разрешить обыски домов днем ​​и ночью или даже назначить домашний арест и запрет на пребывание.

Министр внутренних дел и префекты также уполномочены запрещать демонстрации или собрания на дорогах общего пользования, запрещать движение людей или транспортных средств, устанавливать защитные периметры или периметры безопасности, закрывать определенные общественные места или вводить комендантский час. В Новой Каледонии, комендантский час уже был объявлен Высшей комиссией острова в ночь со вторника на среду в районе Нумеа.

Read more:  Подробности того, как Трамп получил залог на 175 миллионов долларов, раскрыты в судебных документах

Уже принят указ в Новой Каледонии

Во Франции уже восемь раз объявлялось чрезвычайное положение, в том числе трижды во время войны в Алжире. Исключительный режим также был введен один раз в Новой Каледонии в январе 1985 года (на срок немногим более пяти месяцев). После выборов в ноябре 1984 года, которые должны были установить новый статус, напряженность между канакскими сепаратистами и «Кальдочами» обострилась: блокпосты, пожары, смертельные столкновения, включая засаду, в ходе которой были убиты десять сепаратистов.

11 января 1985 года убийство 17-летнего европейца спровоцировало огромную демонстрацию, сопровождавшуюся оскорблениями, и на следующий день было объявлено чрезвычайное положение. По тем же причинам еще один будет заказан 29 октября 1986 г. на Уоллисе и Футуне (до следующего дня) и 24 октября 1987 г. на части территории Полинезии (до 5 ноября).

На материковой Франции он будет вновь введен 9 ноября 2005 г. после беспорядков в пригороде и после терактов в Париже и Сен-Дени вечером 13 ноября 2015 г. на материковой территории и на Корсике (в течение почти двух лет). . Совсем недавно, в феврале, президент ЛР Эрик Чиотти напрасно призвал к введению чрезвычайного положения. Майотта. И правые, и крайне правые перед лицом городского насилия, спровоцированного прошлым летом смерть молодого Наэля.

2024-05-15 15:11:01


1715785863
#Новая #Каледония #что #означает #чрезвычайное #положение #объявленное #эту #среду #Эммануэлем #Макроном

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.