Новая, кратко видимая в южном небе | Космос

Нова – это звезда, которая внезапно появляется. Ранние наблюдатели думали, что они новые звезды, Сегодня мы знаем по-другому. Изображение через Эрнесто Гвидо (@ comets77 в Твиттере).

Ветеран-охотник за кометами Роберт Макнот из Кунабарабрана, Австралия, должно быть, был озадачен, а затем удивлен, а затем обрадован, когда заметил нечто необычное на снимках ночного неба, снятых ПЗС, снятых 15 июля 2020 года. Это была слабая, но видимая звезда, где никто не появился раньше. Такая звезда называется нова, от латинского слова, означающего новый, Этот находится перед южным созвездием Reticulum. Однажды подтвержденный другими астрономами и сообщенный в Астрономическая телеграмма 16 июля объект был быстро объявлен мировому сообществу наблюдателей с переменными звездами как Nova Reticuli 2020 (N Ret 2020).

Это редкая находка: новая, видимая глазу!

Nova Reticulum 2020 через кометы и астероиды.

Астрономы определили, что эта вспышка называется классической новой. То есть он создан в системе двойной звезды, где одна звезда – белый карлик, а другая – обычная звезда главной последовательности, не отличающаяся от нашего Солнца. Эти две звезды находятся близко друг к другу в космосе, вращаясь вокруг друг друга в течение нескольких часов. Поскольку они близки – и потому что белый карлик – это свернутый объект с очень сильной гравитацией (чайная ложка материала белого карлика будет весить несколько тонн) – водород из звезды главной последовательности втягивается в аккреционный диск вокруг белого карлика. В конце концов, этот водород накапливается на поверхности белого карлика. Как объясняется на сайте Cosmos из университета Суинберн:

По мере увеличения количества водорода (и гелия) давление и температура в нижней части этого поверхностного слоя увеличиваются до тех пор, пока они не станут достаточными для запуска реакций ядерного синтеза. [the same process that causes our sun and most other stars to shine], Эти реакции быстро превращают водород в более тяжелые элементы, создавая убегающую термоядерную реакцию, в которой энергия, выделяемая при сжигании водорода, повышает температуру, что, в свою очередь, увеличивает скорость сжигания водорода.

Энергия, высвобождаемая в результате этого процесса, выбрасывает большую часть несгоревшего водорода с поверхности звезды в оболочку из материала, движущегося со скоростью до 1500 км / с. Это производит яркий, но недолговечный всплеск света – нова.

Классическая вспышка новой звезды может происходить снова и снова в системе такого рода.

Nova Reticulum 2020 ассоциируется с известным объектом в базе данных Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд, обозначенным MGAB-V207 и относящимся к категории катастрофических переменных звезд. Известно, что такого рода звезды подвергаются классическим вспышкам новой звезды из-за массопереноса между звездой главной последовательности и белым карликом.

Маленькая белая карликовая звезда, окруженная диском материала, вытекающего из его гораздо большей звезды-компаньона.

В классической нове плотный белый карлик тянет материал от звезды-компаньона. Материал накапливается на поверхности белого карлика, пока не начнутся термоядерные процессы, создавая взрыв. Изображение через NASA / JPL-Caltech.

Вы видите Нова Ретикули 2020? Возможно, если это еще не исчезло, и если вы живете в Южном полушарии, где можно увидеть созвездие Ретикулум. 17 июля, работая на Astronomy.com, Элисон Клесман сказала, что Nova Reticuli 2020 сияет примерно на 5-й величине.

То есть это видно на глаз, но только с трудом.

Если он все еще виден глазу, вам понадобится очень темное, чтобы увидеть новую. Если у вас есть это – и диаграмма созвездия, чтобы показать вам, как найти Ретикулум – сначала посмотрите на яркие звезды Альфа и Гамма Дорадус, показанные на диаграмме ниже (извините за размытость диаграммы; не забудьте просмотреть ее побольше).

Удачи!

Посмотреть больше. | Если вы живете в Южном полушарии, вы можете увидеть созвездие Ретикулум и Нову. Вы можете точно определить Nova Reticuli 2020, посмотрев примерно в 5 градусах к западу от величины 3,3 Альфа Дорадус и 4,25 градуса к юго-западу от величины 4,3 Гамма Дорадус. Обратите внимание, что эти 2 звезды образуют треугольник с новой звездой. Если нова стала слабее, попробуйте использовать бинокль, чтобы увидеть ее. Изображение через Элисон Клесман / Astronomy.com.

Лысый, бородатый мужчина в футболке, стоящий перед росписью с кометой.

Поздравляем охотника за кометами Роберта Макнота, который первым увидел Nova Reticuli 2020! Изображение через Abc.net.au.

Итог: астрономы обнаружили классическую вспышку новой звезды в виде переменной звезды, в которой участвует белый карлик, вращающийся вокруг звезды главной последовательности. Nova Reticulum 2020 была кратко видна из Южного полушария. На момент написания этой статьи мы не знаем, видимо ли оно до сих пор.

Через телеграмму астронома

Через Американскую ассоциацию наблюдателей переменных звезд

Через Astronomy.com

Дебора Берд

Leave a Comment