Новая ярмарка в Санкт-Петербурге открывается во время Art Basel, поскольку российская арт-сцена справляется с новой реальностью

Новая Санкт-Петербургская ярмарка современного искусства 1703, названная в честь года основания российской имперской столицы и спонсируемая Газпромом, энергетическим гигантом, контролируемым Кремлем, открывается сегодня (до 19 июня). подключены российские коллекционеры.

Несмотря на то, что публичные выражения несогласия в России были подавлены, а художникам, которым грозит несколько лет тюрьмы за противодействие войне, официально именуемой «специальной военной операцией», новая ярмарка вызвала полемику на арт-сцене, когда о ней было объявлено. В статье, размещенной в сети в апреле под названием «Нет участию в художественной ярмарке 1703 года!», петербургский культуролог Павел Герасименко размышлял о мотивах проведения ярмарки. «Совершенно очевидно, что запланированное мероприятие — из разряда идеологического обеспечения «спецвойсковой операции», — написал он. «Необходимо продемонстрировать активность культурной жизни, создать впечатление нормальности и отвлечь внимание от войны, которую Россия ведет на Украине».

Необходимо создать впечатление нормальности и отвлечь внимание

Павел Герасименко, петербургский культуролог

Рассказывает Таня Пинчук, директор петербургского Музея стрит-арта. Художественная газета что «эта ярмарка есть украшение людоедского режима, развлечение для палачей». Ее музей приостановил свои проекты из-за вторжения. На этой неделе Пинчук находится в Базеле, чтобы продвигать антивоенную выставку в галерее «Восход» русского уличного художника Курила Что из Лиссабона.

Шестнадцать галерей из Москвы и Санкт-Петербурга и одна из Нижнего Новгорода, города, также известного своим современным искусством, принимают участие в ярмарке в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге. Представитель ярмарки говорит, что «в силу сложившихся обстоятельств ярмарка стала одной из немногих площадок, где российские художники могут представить свои работы». Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга по культуре и туризму и сын директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, говорит, что ярмарка «подтверждает наш статус современной культурной столицы».

Марина Гисич, которая участвует в ярмарке со своей Санкт-Петербургской галереей, а также курирует раздел, посвященный частным коллекциям, говорит, что с 2021 года в работе находится 1703. По ее словам, Cosmoscow — единственная крупная международная художественная ярмарка в России. «необходимость в этом была очевидна очень давно». Она добавляет: «Сегодня все профессионалы российского арт-рынка находятся в сложной ситуации, но тем не менее мы должны продолжать нашу работу и поддерживать друг друга».

Некоторых художников чуть не выставили в 1703 году против их воли. Дмитрий Ханкин, соучредитель галереи «Триумф», расположенной недалеко от Кремля и пользующейся популярностью у некоторых лиц в высших эшелонах власти, в комментариях, распространяемых ярмаркой, сообщил, что работы коллектива видеоарта «АЕС+Ф» будут показаны в 17:03. Участники коллектива «АЕС+Ф», разорвавшего все связи с российскими государственными структурами после вторжения в Украину, рассказывают Художественная газета: «Когда мы увидели это заявление Ханкина, мы сообщили Triumph, что не будем участвовать ни при каких обстоятельствах».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.