Новая Toyota bZ4X уже здесь. Электрический кроссовер имеет фотоэлектрическую крышу и специальное рулевое управление.

Toyota bZ4X была представлена ​​миру весной в виде концепта, за которым теперь последовала серийная версия. На этой же основе будет создана производная Subaru Solterra.

Автопроизводитель Toyota идет против тенденций и даже во время бума электромобилей с аккумуляторными батареями, как правило, полагается на свои проверенные полные гибриды.. Но времена неумолимы, поэтому Toyota должна выйти на рынок с электромобилем. Таким образом, появляется первая отличительная модель новой электрической серии bZ (за пределами нуля). Это кроссовер Toyota bZ4X.

Он представился миру в виде концепта весной, но тогда было ясно, что мы увидим и серийную версию. При этом кардинальных изменений по сравнению с концептом он не претерпел, сохранилась прочная, полная кромок, без лишних декоративных элементов прочная конструкция. На него большое влияние оказала аэродинамика, что положительно сказалось на дальности полета. В частности, отверстия в углах бампера образуют воздушную завесу, есть также полностью закрытая днище или спойлер и диффузор на крыше сзади.

По размерам новинка примерно соответствует модели RAV4. На фоне этого, правда, он на 85 мм ниже, а колесная база увеличена на 160 мм. На этой же основе возникает Subaru SolterraПара кроссоверов – еще один совместный проект этих автомобилей из страны восходящего солнца.

Интерьер напоминает гостиную, главная идея – комфорт и простор. Приборная панель тонкая, состоит из 7-дюймового TFT-экрана, необычно вытянутого над линией рулевого колеса, в стиле Peugeot, как и предполагала концепция пружин.

Toyota bZ4X в настоящее время доступна в двух версиях. В недрах основного работает электродвигатель предварительной мощностью 150 кВт, приводящий в движение передние колеса. Поэтому Toyota не пошла по пути придурка, как это все чаще встречается в современных электромобилях. Такая версия разгоняется от 0 до 100 км / ч за 8,4 секунды и развивает максимальную скорость 160 км / ч.

Если этого недостаточно, есть еще и полноприводная производная. В нем используется пара электродвигателей, каждый мощностью 80 кВт, что в совокупности дает 160 кВт, чего достаточно для разгона от 0 до 100 км / ч за 7,7 секунды. Максимальная скорость тоже 160 км / ч.

В обеих версиях используются литий-ионные батареи емкостью 71,4 кВтч, что обеспечивает дальность полета более 450 километров в соответствии с методологией WLTP. Зарядить их можно будет только постоянным током мощностью 150 кВт, таким образом они будут заряжены до 80% своей мощности всего за 30 минут. Кроме того, по запросу будет доступна крыша с фотоэлектрическими панелями, что может еще больше увеличить ассортимент.

Toyota подчеркивает, что благодаря эффективному отоплению и тепловому насосу запас хода гарантирован даже при низких температурах, в таких условиях он должен падать меньше, чем у конкурентов. Автопроизводитель также подчеркивает, что по прошествии 10 лет, а точнее 240 000 км, емкость аккумуляторов должна упасть максимум на одну десятую.

Основой послужила новая платформа e-TNGA, адаптированная под электрическую тягу. Это гибкая конструкция, которая в будущем будет использоваться в других моделях. Основа – компактный аккумуляторный модуль, расположенный под полом.

Особенностью является возможность вождения без механической муфты, которая появляется в серийном автомобиле Toyota впервые. Система, не имеющая механического соединения между рулевым колесом и передними колесами, регулирует угол поворота колес в точном соответствии с намерениями водителя, при этом имея возможность отфильтровывать нежелательные вибрации от шин. Плюс также в большем пространстве для ног и более широком диапазоне настроек рулевого колеса. Однако из-за омологации мы увидим его на европейских рынках позже.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.