Новое исследование утверждает, что бустерная доза COVID-19 нейтрализует штамм Omicron

В недавнем исследовании международная группа ученых сравнила чувствительность антител Omicron с чувствительностью распространенного в настоящее время варианта Delta. Исследование, опубликованное в «Nature Journal», направлено на то, чтобы увидеть, насколько эффективны терапевтические антитела, а также антитела, созданные людьми, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 или которые были вакцинированы, в нейтрализации этого нового штамма. .

Это исследование было поддержано исследователями из Института Пастера и Научно-исследовательского института вакцин в сотрудничестве с KU Leuven (Бельгия), Региональной больницей Орлеана, Европейской больницей Жоржа Помпиду (AP-HP) и Inserm. В этом также помогало Управление Европейского союза по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (HERA), ГОДЫ сообщил.

Результаты исследования

Согласно исследованию, ученые из KU Leuven выявили штамм Omicron в мазке из носа 32-летней женщины, у которой были легкие симптомы COVID-19 всего через несколько дней после возвращения из Египта. Выделенный вирус впоследствии был направлен экспертам Института Пастера, которые изучили чувствительность варианта Омикрон с использованием терапевтических моноклональных антител и образцов крови лиц, которые были привиты или ранее инфицированы SARS-CoV-2.

Кроме того, на изолированном образце вируса Омикрон исследователи использовали тесты быстрой нейтрализации, разработанные Отделом вирусов и иммунитета Института Пастера. Исследователи начали тестирование, запустив девять моноклональных антител в клиническое использование или в доклиническую разработку. Согласно результатам исследования, шесть антител полностью утратили свою противовирусную функцию, а оставшиеся три были в 3-80 раз менее эффективны против Омикрона, чем Дельта.

Согласно исследованиям, противовирусные свойства в отношении Омикрона были утрачены у антител Бамланивимаб/Этесевимаб, Казиривимаб/Имдевимаб и Регданвимаб (производство Celtrion). Комбинация тиксагевимаб/цилгавимаб, выпускаемая компанией «АстраЗенека» под названием «Эвушелд», была в 80 раз менее эффективной против Омикрона, чем против Дельты.

Оливье Шварц, соавтор исследования и глава отдела вирусов и иммунитета Института Пастера, сказал: «Мы продемонстрировали, что этот вариант с высокой степенью передачи приобрел значительную устойчивость к антителам. Большинство терапевтических моноклональных антител, доступных в настоящее время против SARS-CoV-2, неактивны». ГОДЫ сообщил.

В дополнение к этому исследователи заметили, что образцы крови пациентов, которые ранее были поражены COVID-19, полученные через 12 месяцев после появления симптомов, и те, кто получил две дозы вакцины, взятые через пять месяцев после вакцинации. с трудом нейтрализовали сорт Омикрон. Кроме того, во время экспериментов с клеточными культурами для нейтрализации Омикрона требовалось в 5–31 раз больше антител, чем для нейтрализации Дельты. Таким образом, эти результаты дают представление о постоянной полезности вакцинации для предотвращения тяжелых форм заболевания.

Исследование показывает, что вариант Омикрон снижает эффективность вакцин и моноклональных антител.

Эммануэль Андре, соавтор исследования, профессор медицины в KU Leuven и руководитель Национальной референс-лаборатории, а также сети наблюдения за геномом COVID-19 в Бельгии, заявил: «Это исследование показывает, что вариант Omicron препятствует эффективность вакцин и моноклональных антител, но также демонстрирует способность европейских ученых работать вместе для выявления проблем и потенциальных решений», — сообщает ANI.

В заключение ученые определили, что многочисленные мутации варианта Омикрон в шиповидном белке позволили ему в основном избежать иммунологического ответа. Продолжаются дальнейшие исследования, чтобы установить, почему этот сорт лучше передается от одного человека к другому, а также оценить долгосрочную эффективность бустерной дозы.

(Изображение: AP/Shutterstock)

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.