Новое перемирие в Нагорном Карабахе уже нарушено Арменией – rts.ch

Через неделю после первого прекращения огня, заключенного, но так и не соблюдаемого, между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, новое «гуманитарное перемирие» вступило в силу в субботу в полночь. Ереван обвинил Баку в немедленном изнасиловании.

«Республика Армения и Азербайджанская Республика договорились о гуманитарном перемирии с 18 октября в 00:00 по местному времени», – говорится в сообщении МИД Армении. В аналогичном заявлении МИД Азербайджана подтвердили. .

Это второй раз, когда обе стороны пытаются достичь прекращения огня после трех недель боев, в результате которых в Нагорном Карабахе погибли сотни человек.

Но всего через несколько часов пресс-секретарь Минобороны Армении заявила в Твиттере: «Противник провел артиллерийский огонь в северном направлении с 12:04 до 2:45 (22:04 и 12:45 в Швейцарии) и запустили ракеты на юг между 02:20 и 02:45 “. Азербайджан не сразу отреагировал.

Территориальные приобретения

Объявление прозвучало после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером разговаривал по телефону со своими армянскими и азербайджанскими коллегами и настаивал на «необходимости строгого соблюдения» режима прекращения огня, достигнутого в прошлую субботу. в Москве, сообщает МИД России.

Азербайджан добился территориальных успехов за последние три недели, не выиграв решающей битвы. Баку до сих пор не раскрыл цену конфликта, не назвав ни военных, ни материальных, ни человеческих жертв.

Интернационализация конфликта

Сепаратисты заявляют, что убили тысячи человек, признают, что им пришлось отступить, но заявляют, что «контролируют ситуацию». Официально они потеряли около 700 человек, а половина из 140 000 жителей были перемещены.

Помимо потенциального гуманитарного кризиса, международное сообщество опасается интернационализации конфликта, Турция поддерживает Азербайджан. Армения, которая финансово и военно поддерживает сепаратистов, находится в военном союзе с Россией.

Мирные жители убиты

По словам прокурора, в Гяндже, втором городе Азербайджана, многие дома были разрушены в результате обстрела в ночь с пятницы на субботу, в результате которого погибли тринадцать мирных жителей, включая детей, и более 45 получили ранения. «Мы отомстим на поле боя», – заявил в своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он назвал своего врага-сепаратиста в Нагорном Карабахе и своего крестного отца, Армению, в свою очередь «собаками» и «фашистами». Его союзник из Турции обвинил Армению в «военных преступлениях».

Со своей стороны, армяне обвинили Азербайджан в нападении на гражданскую инфраструктуру в Нагорном Карабахе ночью, требуя ответа.

Европейский Союз, со своей стороны, «осудил» эти удары и еще раз призвал «все стороны прекратить нападения на мирных жителей».

afp / gma

Leave a Comment