Новое правительство Германии обещает сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин

Крупнейшая экономика Европы занимает четвертое место после Эстонии, Латвии и Австрии в рейтинге стран ЕС, которые показывают разницу в заработках мужчин и женщин, при этом женщины в Германии зарабатывают на 19,2% меньше, чем мужчины.

Средний гендерный разрыв в оплате труда в ЕС составляет 14,1%.

По словам экономистов и защитников равенства, укоренившиеся культурные стереотипы и предубеждения, плохой доступ к услугам по уходу за детьми, искаженные налоговые системы и особенности образования означают, что разрыв в оплате труда в Германии мало изменился при канцлере Ангеле Меркель.

«Германия – одна из стран, где больше всего необходимы действия», – сказал Терри Рейнтке, член Европейского парламента Германии, который участвовал в переговорах о новой государственной политике по проблеме разрыва в оплате труда.

«Имидж Германии по таким вопросам, как гендерное равенство, очень отличается от реальности на местах», – сказала она.

Политика правительства в отношении оплаты труда является частью широкомасштабного контракта, согласованного новой коалицией под руководством Олафа Шольца после его небольшой победы на сентябрьских выборах, которая была обнародована в среду.

«Мы хотим сократить разрыв в оплате труда женщин и мужчин», – говорится в соглашении.

Правительство заявило, что поддержит директиву ЕС о прозрачности оплаты труда, которая в настоящее время обсуждается Европейской комиссией и парламентом в Брюсселе. Согласно проекту https://ec.europa.eu/info/sites/default/files/aid_development_cooperation_fundamental_rights/com-2021-93_en_0.pdf, многие работодатели должны будут публиковать разрывы в оплате труда и прилагать усилия для их уменьшения, если они слишком велики. , или столкнуться со штрафами.

Но есть оппозиция этому плану со стороны Конфедерации ассоциаций работодателей Германии, которая рассматривает это предложение как «брюссельскую бюрократию».

Штеффен Кампетер, исполнительный директор группы работодателей, сказал в заявлении Reuters, что предложения игнорируют коренные причины неравенства в оплате труда, такие как выбор профессии и неполный рабочий день.

Он сказал, что необходимы уход за детьми и инициативы по совмещению семьи и карьеры, а предложения ЕС являются «просто дополнительным бюрократическим бременем для компаний».

See also  bjp: BJP объявляет о неожиданной победе в Махараштре и раздает шокирующее поражение в Харьяне | Новости Индии

В Австрии, где разрыв в оплате труда больше, чем в Германии и составляет 19,9%, Сандра Констацки, чей офис рассматривает жалобы, связанные с равенством, сказала, что люди в обеих странах неохотно говорят о доходах.

«Это настоящая проблема. Вот почему обе страны должны действительно настаивать на прозрачности оплаты труда », – сказала она.

Экономисты говорят, что в Германии дела обстоят хуже по сравнению с такими странами, как Италия, потому что в Германии больше работающих женщин, но их работа часто неполный рабочий день. В Италии меньше женщин работают, но, как правило, зарабатывают больше.

Неравенство в оплате труда широко распространено в различных отраслях промышленности Германии, но заметно в финансах.

По словам ее адвоката Яна Шоланда, женщина-менеджер страховой компании VGH из Ганновера подала в суд на своего работодателя после того, как узнала, что ее коллеги-мужчины зарабатывают на 1000 евро в месяц больше, чем она.

Она одержала победу в трудовом суде Германии, который постановил, что бремя доказывания отсутствия дискриминации лежит на работодателе, а не на работнике.

VGH, которая отказалась комментировать дело, пока оно рассматривается в другом суде, назвала ее требования «необоснованными».

(Отчетность Тома Симса. Редактирование Джейн Мерриман)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.