Новое руководство обеспечивает ценное направление в клиническом использовании изображений HR-pQCT.

В последние годы был достигнут значительный прогресс в использовании изображений периферической компьютерной томографии высокого разрешения (HR-pQCT) в исследованиях, и появились новые возможности для применения в клинике, особенно с появлением устройств второго поколения.

Недавно опубликованная современная публикация об использовании и будущих направлениях HR-PQCT предоставляет краткий обзор текущих клинических приложений, а также ценные рекомендации по интерпретации результатов.

В частности, он дает обзор:

  • различия и справочные данные для переменных HR-pQCT по возрасту, полу, составу тела и расе / этнической принадлежности;
  • прогнозирование риска переломов с использованием HR-pQCT, в частности, в отношении микроархитектуры кости у лиц с предшествующими переломами, а также микроструктуры и прочности кости в качестве предикторов возникновения переломов.
  • использование HR-pQCT для мониторинга ответа на терапию против остеопороза;
  • Использование HR-pQCT для прогнозирования или оценки метаболических нарушений и заболеваний костей, приводящих к вторичному остеопорозу, таких как диабет 2 типа, хроническая болезнь почек, глюкокортикоид-индуцированный остеопороз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка, несовершенный остеогенез, первичный гипопаратрироидизм, среди прочего условия.
  • новые применения HR-pQCT визуализации, в том числе для визуализации суставов кисти при воспалительном артрите, оценки заживления перелома дистального отдела лучевой кости, а также для определения толщины субхондральной костной пластинки и хряща в коленном суставе.

Профессор Ролан Чапурлат, профессор ревматологии в университете Клода Бернар-Лион 1 и руководитель отделения ревматологии и заболеваний костей в больнице Эдуарда Эррио в Лионе, Франция, а также сопредседатель Объединенного международного фонда остеопороза (IOF) – Американского общества Рабочая группа HR-pQCT по исследованию костей и минералов (ASBMR) -Европейского общества кальцифицированных тканей (ECTS) заявила:

Уникальным преимуществом HR-pQCT является высокое пространственное разрешение in vivo, которое позволяет количественно определять микроархитектуру трабекулярной и кортикальной кости. Как показано в этой публикации, HR-pQCT подтвержден как очень ценный исследовательский инструмент для изучения структурных аспектов качества кости. HR-pQCT также имеет большие перспективы в отношении клинических испытаний и имеет большой потенциал для некоторых рутинных клинических применений. Однако потребуются новые исследования и общепринятые, проверенные и доступные нормативные данные, прежде чем эта мощная новая технология полностью раскроет свой потенциал ».

Профессор Николас Харви, профессор ревматологии и клинической эпидемиологии Саутгемптонского университета, Великобритания и председатель Комитета научных консультантов ИОФ, добавил:

«Это новое руководство, которое является результатом тесного сотрудничества между ведущими организациями в области костей, обеспечивает ценное направление и подчеркивает захватывающие будущие перспективы потенциального клинического использования изображений HR-pQCT в ряде областей. Мы благодарим преданных своему делу членов совместной международной рабочей группе за их усилия по разработке этой важной публикации ».

.

Leave a Comment