Home » Новое увольнение по делу ослепленного выстрелом ЛБД студента

Новое увольнение по делу ослепленного выстрелом ЛБД студента

Отправляйтесь в Кассационный суд. Спустя почти семь лет после того, как студент был нокаутирован выстрелом из гранатомета защиты (LBD) во время демонстрации в Ренне, он собирается подать кассационную жалобу, чтобы попытаться добиться компенсации от французского правосудия. В апреле 2016 года Жан-Франсуа Мартен, 20-летний студент-географ, был серьезно ранен полицией в кулуарах демонстрации против Закона о труде. Он потерял левый глаз. После первого увольнения его адвокат Ме Арье Алими подал апелляцию. В среду следственная палата апелляционного суда Анже подтвердила решение об увольнении двух полицейских. Суд считает, что применение LBD полицией, которая во время событий стремилась остановить ракетный обстрел, представляет собой «соразмерное применение силы».

Расследование было начато прокуратурой Ренна и поручено IGPN. Двое полицейских, которые применили свое оружие во время ранения, получили статус свидетелей за «умышленное насилие, повлекшее за собой необратимую инвалидность или нанесение увечий лицом, наделенным государственной властью». В мае 2020 года, после четырех лет расследования, следственный судья, ведший дело, прекратил дело, поскольку следствие не смогло установить среди двух полицейских автора стрельбы.

В ноябре 2021 года следственная палата Апелляционного суда Ренна постановила передать в уголовный суд одного из полицейских за непреднамеренные телесные повреждения, повлекшие за собой ИТТ на срок более трех месяцев. Сотрудник полиции, ставший объектом увольнения, и прокуратура затем подали кассационную жалобу, и дело было передано в следственную палату Апелляционного суда Анже.

«Перепады между Кассационным судом и следственной палатой показывают неуверенность в правосудии перед лицом полицейского насилия. Мы продолжим эту борьбу с Жаном-Франсуа и его семьей», — отреагировал Ме Алими, который намерен подать новую кассационную жалобу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.