Новые автомобили приятно пахнут, но это плохие новости для здоровья – вечерний выпуск Ouest-France

Жюли-Сольвейг СЕН-ГЕРМЕС

Согласно недавнему исследованию, проведенному американскими исследователями, столь необычный, а иногда и опьяняющий запах новых автомобилей не будет безопасным для здоровья. Новые и недавно обработанные материалы, из которых состоит салон, могут выделять токсичные частицы.

Впервые войти в автомобиль новинка, которую мы только что купили, для некоторых – это опыт, достойный гурманов. Потому что в автомобиле, только что сошедшем с завода, часто бывает приятный запах новинки, способный вскружить голову автолюбителям.

К сожалению, в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science Direct, этот иногда дурманящий запах для автолюбителей – не очень хорошая новость. Это может быть вредно для здоровья.

Канцерогенные химические вещества

Сосредоточившись на продуктах, вызывающих этот уникальный автомобильный запах, американским ученым из Калифорнийского университета в Риверсдейле удалось выявить канцерогенный потенциал некоторых химических соединений, содержащихся в материалах новых транспортных средств. По их словам, вредность этих соединений даже сравнима с вредностью газов, выделяемых выхлопными трубами.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи, в частности, измерили уровни пяти химических соединений (бензол, формальдегид, DEHP, DBP и TDCIPP), захваченных в воздухе салонов новых автомобилей и считающихся токсичными и канцерогенными.

Анализируя эти концентрации и среднюю продолжительность поездок, американские ученые впервые пришли к выводу, что длительные ежедневные поездки (более 20 минут в день) представляют повышенный риск развития некоторых видов рака, особенно в новой машине.

Выделены бензол и формальдегид

По мнению исследователей, речь может идти о материалах, из которых изготовлен салон автомобилей. Только что вышедшие с завода, они продолжают выпускать часть химической обработки, которой они подверглись.

И нравится «Эти химические вещества очень летучие», они легко двигаются «От пластика и текстиля до воздуха, которым вы дышите», объясняют ученые в своем исследовании.

READ  Глобальная корпорация пуповинной крови объявляет о прекращении обсуждения предложения о слиянии Cordlife

Среди этих химикатов особо выделяются бензол и формальдегид, используемые в производстве транспортных средств. Формальдегид, содержащийся в ковриках и красках, действительно является канцерогенным в больших количествах.

То же самое и с бензолом, который содержится в сырой нефти и каучуке, который также считается опасным для воспроизводства и роста.

Проветривайте, чтобы снизить риски

Поэтому исследователи предупреждают автомобилистов, которые регулярно совершают поездки продолжительностью более 20 минут. Аалехья Реддам, ведущий автор исследования, квалифицирует риски, однако, подчеркивая, что«Существует диапазон воздействия, который зависит от продолжительности пребывания в автомобиле и количества веществ, выделяемых автомобилем».

Кроме того, существуют некоторые советы по ограничению потенциальных рисков. Ученые, в частности, напоминают, что ежедневное проветривание салона, открывая окна, позволяет, например, «Разбавить концентрацию химикатов» в подвеске.

Те, кто более устойчив к холоду, могут попробовать свои силы в открывании окон до тех пор, пока не исчезнут новые приятные запахи, но также можно, даже желательно, удалить пластиковые внутренние покрытия, имеющиеся на приборной панели.

Leave a Comment