Home » Новые данные свидетельствуют о том, что популярные продукты могут быть виноваты в хронической бессоннице, говорят ученые

Новые данные свидетельствуют о том, что популярные продукты могут быть виноваты в хронической бессоннице, говорят ученые

Продукты, прошедшие ULTRA-обработку, получили плохую репутацию из-за их связи с ожирением, диабетом и даже раком.

Но новые исследования показывают, что популярные продукты, такие как готовые блюда, газированные напитки и энергетические батончики, также могут быть виноваты в проблемах со сном и хронической бессоннице.

Употребление нездоровой пищи связано с повышенным риском бессонницыКредит: Getty

UPF — это продукты, которые были сильно изменены по сравнению с их первоначальным состоянием и содержат ряд ингредиентов и добавок, которые вы бы не использовали в домашней кухне.

Обычно они содержат добавленный сахар, соль и жир, а также химические добавки, такие как подсластители, эмульгаторы и красители, но, как правило, содержат мало витаминов и клетчатки.

По данным недавних исследований, все больше данных связывают эти продукты с более высоким риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака кишечника, а нездоровая пища связана с 32 заболеваниями.

Теперь исследователи из Университета Париж-Норд Сорбонны во Франции говорят, что воздействие UPF на здоровье может повлиять и на наш сон, связывая «нездоровую» пищу с хронической бессонницей.

Они обнаружили статистически значимую связь между употреблением UPF и хронической бессонницей после анализа диеты и режима сна почти 40 000 взрослых.

Когда данные статистически значимы, это означает, что результаты нельзя объяснить только случайностью.

Ведущий исследователь Мари-Пьер Сен-Онж, ученый по вопросам питания и сна в Колумбийском университете, сказала: «В то время, когда все больше и больше продуктов подвергаются высокой степени обработки и широко распространены нарушения сна, важно оценить, может ли диета способствовать неблагоприятным или хороший качественный сон.

«Наша исследовательская группа ранее сообщала о связи здорового питания, такого как средиземноморская диета, со сниженным риском бессонницы и плохого качества сна, а диеты с высоким содержанием углеводов — с повышенным риском бессонницы».

Read more:  Смертность от передозировки кокаина и метамфетамина с добавлением фентанила выросла в 50 раз с 2010 года

Примерно каждый третий человек в течение жизни испытывает проблемы с засыпанием и сном, что характеризуется как хроническая бессонница, если она длится более трех месяцев.

Команда изучила данные, собранные у 38 570 взрослых в рамках исследовательского проекта NutriNet-Santé.

Я врач общей практики – вот почему вы все время чувствуете усталость

Данные собирались каждые шесть месяцев в период с 2013 по 2015 год от участников, которые заполнили несколько 24-часовых записей о питании и предоставили информацию о бессоннице и их симптомах.

В целом участники получали около 16 процентов ежедневной энергии от UPF, а 19,4 процента сообщили о хронической бессоннице.

Примечательно, что люди, страдающие хронической бессонницей, как правило, потребляли большее количество UPF.

Связь между более высоким потреблением UPF и бессонницей была немного выше у мужчин, чем у женщин, хотя это было очевидно у обоих.

Исследователи заявили, что их результат имеет смысл в контексте предыдущих исследований связи между диетой и сном.

По словам исследователей, люди, которые потребляют большее количество UPF, также склонны есть меньше фруктов, овощей, бобовых и морепродуктов, которые, как было доказано, способствуют сну.

«Действительно, проспективные исследования показали, что люди, придерживающиеся диет с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки, таких как средиземноморская диета, имеют лучший сон и меньший риск бессонницы», — написали они в исследовании, опубликованном в журнале Журнал Академии питания и диетологии.

“В отличие, […] повышенное потребление добавленного сахара, крахмала и рафинированных зерновых (все они присутствуют в UPF) было предложено в качестве независимых факторов риска возникновения бессонницы».

Команда отметила несколько ограничений своего исследования, в том числе то, что оно основывалось на самоотчетах о диете и сне.

Read more:  Исследование уровня ПФАС показало, что Австралия входит в число горячих точек для токсичных «вечных химикатов» | Новости Австралии

Они также не смогли подтвердить, что потребление UPF вызывает бессонницу, а только то, что эти два явления связаны, поскольку исследование носило обсервационный характер.

Эпидемиолог Полин Дюкенн из Университета Сорбонны Париж-Норд сказала: «Хотя данные не устанавливают причинно-следственной связи, наше исследование является первым в своем роде и вносит свой вклад в существующий объем знаний об UPF».

Узнайте больше о Irish Sun

Исследовательская группа рекомендовала будущим исследованиям изучить связь потребления UPF и плохого сна с течением времени.

Но они посоветовали людям с проблемами со сном рассмотреть возможность изучения своего рациона, чтобы определить, могут ли UPF способствовать их проблемам со сном.

Ешьте, чтобы лучше спать

НЕТ сомнений в том, что диета и сон взаимосвязаны.

Нам часто советуют отказаться от определенных продуктов перед сном, чтобы не нарушать сон.

И замечали ли вы когда-нибудь, что чувствуете себя некомфортно сытым и раздутым, если едите сердечную еду слишком близко к сну?

Эксперты The Sleep Foundation поделились шестью продуктами, которые могут помочь вам погрузиться в страну кивков.

Они включают:

  • Киви – исследования связали эти фрукты с улучшением сна, возможно, из-за их антиоксидантных свойств и высокой дозы сератонина.
  • Терпкая вишня – не путать с черешней: исследования показали, что употребление терпкого вишневого сока может улучшить сон благодаря содержанию в нем мелатонина.
  • Солодового молока – изготовленный путем объединения молока и специально разработанного порошка, содержащего пшеничную муку, солодовую пшеницу и солодовый ячмень, исследования связали этот напиток с меньшим количеством перерывов во сне.
  • Жирная рыба – исследователи полагают, что жирная рыба может помочь уснуть, обеспечивая дозу витамина D и жирных кислот омега-3, которые участвуют в высвобождении и регуляции серотонина в организме.
  • Орехи – миндаль, грецкие орехи, фисташки и кешью содержат мелатонин и омега-3, а также минералы, такие как магний и цинк, которые могут улучшить сон.
  • Рис – исследование взрослых в Японии показало, что те, кто регулярно ел рис, спали лучше, чем те, кто ел больше хлеба или лапши.
  • Read more:  Эксперты не уверены, что связанный полузащитник сделает претендентов на титул «Арсенала»

    Хотя эти продукты могут улучшить качество сна, лучше сосредоточиться на общем качестве своего рациона.

    Врач по медицине сна доктор Лулу Го сказала: «Лучше сосредоточиться на общем здоровом питании в течение дня, а не на конкретной еде или напитке, чтобы улучшить сон».

    Но вы можете запомнить эти советы, чтобы не мешать вашему сну:

    • Ограничьте потребление кофеина, особенно во второй половине дня или вечером, когда его стимулирующий эффект может не дать вам уснуть ночью.
    • Умерьте употребление алкоголя, поскольку он может нарушить циклы сна, даже если поначалу вызывает сонливость. Постарайтесь избегать употребления алкоголя, особенно в течение четырех часов перед сном.
    • Старайтесь не есть слишком поздно, чтобы пищеварение не продолжалось перед сном и у вас было меньше риска кислотного рефлюкса. Будьте особенно осторожны с острой и жирной пищей поздно вечером.

    Источник: Фонд сна.

    2024-06-10 13:15:28


    1718036782
    #Новые #данные #свидетельствуют #том #что #популярные #продукты #могут #быть #виноваты #хронической #бессоннице #говорят #ученые

    Leave a Comment

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.