Новые комбинации нанотел защищают клетки от SARS-CoV-2 in vitro

Объединив нанотела, нацеленные на разные области белка SARS-CoV-2 Spike, исследователи смогли защитить клетки от инфекции.

Исследователи разработали комбинированные нанотела, которые могут нейтрализовать SARS-CoV-2, даже если он мутирует. По словам команды, нанотела могут быть разработаны в качестве лекарственного лечения для тех, кто тяжело болен COVID-19, заболеванием, вызванным SARS-CoV-2, или людьми, которые не могут получить вакцину COVID-19, например как с ослабленным иммунитетом.

Нанотела – это небольшие фрагменты антител, также известные как однодоменные антитела (sdAb), вырабатываемые верблюдами, такими как альпаки, ламы и верблюды. Некоторые считают, что они могут быть лучшими терапевтическими средствами, чем полноразмерные антитела, потому что они значительно меньше, более стабильны и их легче производить с минимальными затратами в больших масштабах.

Связывание белков Spike (S) на поверхности коронавируса SARS-CoV-2 с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) на клетках человека – это то, что позволяет вирусу проникать в клетки человека. Поэтому ученые предполагают, что предотвращение этого взаимодействия может предотвратить заражение.

В новом исследовании исследователи из Каролинского института Швеции в сотрудничестве с исследователями из Боннского университета, Германия, и Исследовательского института Скриппса, США, создали и проверили нанотела на предмет их способности подавлять взаимодействие между SARS-CoV-2 S. белок и ACE2. Они определили четыре с исключительной способностью блокировать способность вируса распространяться среди клеток, культивируемых человеком, а затем работали над их объединением для создания новых структур, которые продолжали бы нейтрализовать вирус даже при его мутации.

«Здесь уникально то, что мы сшили вместе нанотела, которые связываются с двумя разными участками S-белка вируса», – объяснил один из авторов исследования, Мартин Хеллберг, исследователь из отдела клеточной и молекулярной биологии в Каролинский институт. «Этот комбинированный вариант связывается лучше, чем отдельные нанотела, и исключительно эффективен в блокировании способности вируса распространяться между клетками человека в культуре клеток».

Кроме того, комбинированные нанотела работали даже при тестировании на варианте вируса, который очень быстро мутирует. «Это означает, что очень мал риск того, что вирус станет устойчивым к этим комбинированным нанотелам», – отметил Хеллберг.

Он сказал, что его «любимое» нанотело было получено из ламы, потому что «оно связывается непосредственно на поверхности, где вирус связывает рецептор клетки-хозяина ACE2», а также содержит ряд аминокислот, критически важных для связывания с ACE2. Из-за этого сходства с ACE2 маловероятно, что вирус будет достаточно мутировать, чтобы развить устойчивость к этому нанотелу, сохраняя при этом свою способность взаимодействовать с ACE2. Хеллберг также показал, что во время их экспериментов вирусу SARS-CoV-2 никогда не удавалось достаточно мутировать, чтобы избежать одной из их комбинаций, в которых это нанотело ламы было связано с одним из альпаки.

Dioscure Therapeutics, дочерняя компания Боннского университета, будет проводить дальнейшие клинические испытания нанотел. Тем временем исследователи из Каролинского института попытаются улучшить способность комбинированных нанотел связываться, изменяя отдельные строительные блоки в нанотелах.

Исследование опубликовано в Наука.

Leave a Comment