Home » Новые препараты для похудения: на всю жизнь?

Новые препараты для похудения: на всю жизнь?

Ozempic, Rybelsus, Mounjaro, Saxenda, Wegovy (и многие другие) — это новые молекулы, вызывающие значительную потерю веса. Возникает вопрос: нужно ли принимать эти лекарства пожизненно?

Эти новые молекулы, нацеленные на ожирение, замедляют пищеварение и снижают аппетит. Потеря веса, о которой сообщается в исследованиях, настолько велика, что спрос на эти новые методы лечения стремительно растет. Как мы можем оптимизировать использование этих очень дорогих лекарств, но которые могут принести пользу многим людям?

Клинические исследования сообщают о преимуществах использования этих препаратов у пациентов с диабетом 2 типа, у которых наблюдаются осложнения, по различным показателям здоровья (1,2). Несмотря на сообщения о значительной потере веса в случаях ожирения, исследования показывают, что после прекращения лечения польза постепенно исчезает (2). Поскольку ожирение является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения, нужно ли 40-летнему человеку с диагнозом ожирение принимать этот тип лекарств в течение 20 или 30 лет? Каковы долгосрочные эффекты этих новых молекул? На сегодняшний день нам об этом ничего не известно.

Прекращение лечения

Недавно опубликованное исследование, проведенное исследователями из Дании, показывает, что назначение лекарств для снижения веса без изменения образа жизни равносильно пустой трате времени (3). В этом исследовании авторы сравнили влияние лираглутида (Саксенда), принимаемого в течение одного года с физическими упражнениями или без них (под наблюдением специалистов), не только на вес, но также на состав тела и окружность талии (маркер абдоминального ожирения). У участников, которые получали комбинацию лираглутида и физических упражнений, наблюдалось наибольшее снижение жира в организме и окружности талии.

Долгосрочные преимущества

После завершения вмешательства участники больше не получали лекарства, и их привычки к физическим упражнениям больше не контролировались. После дополнительного периода в один год без наблюдения пациенты в группе, принимавшей только лираглутид, восстановили весь потерянный вес и первоначальную окружность талии (и даже превысили значения, наблюдавшиеся в начале лечения). Пациенты, которые занимались физическими упражнениями, также показали более скромную прибавку в весе: разница в 5,1 кг между группой, принимавшей лираглутид, и группой, принимавшей лираглутид и упражнения. Более того, только группа, принимавшая лираглутид и упражнения, не вернулась к исходному размеру талии. Таким образом, лечение пациентов с ожирением только лираглутидом в течение года не принесло долгосрочных преимуществ после прерывания лечения, тогда как это наблюдалось у тех, кто помимо приема препарата занимался физическими упражнениями.

Read more:  Выброшенные на мель детеныши калана в паре с суррогатными мамами в калифорнийском аквариуме

Известный американский кардиолог в мире питания Д.р Дариуш Мозаффарян подчеркнул, что, хотя эти молекулы представляют собой впечатляющий научный прорыв, теперь мы должны коллективно подумать об их адекватном и справедливом использовании в долгосрочной перспективе (4).

Учитывая их высокую стоимость, для компаний, разработавших эти молекулы, было бы очень важно встретиться с органами здравоохранения, экспертами по образу жизни и хроническим социальным заболеваниям, а также с людьми, живущими с этими проблемами со здоровьем, и подумать о наиболее подходящем способе. использовать их в очень долгосрочной перспективе.


Les Éditions du Journal

(1) Браун Э и др. Ингибиторы SGLT2 и агонисты рецепторов GLP-1: установленные и новые показания. Ланцет 2021; 398(10296): 262-276.

(2) Ансари С и др. Воздействие на инкретиновую систему при ожирении и сахарном диабете 2 типа. Nat Rev Endocrinol, 17 апреля 2024 г. doi: 10.1038/s41574-024-00979-9.

(3) Дженсен СБК и др. Поддержание здорового снижения веса с помощью физических упражнений, агониста рецептора GLP-1 или того и другого в сочетании с последующим годом без лечения: анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования после лечения. электронная медицина 2024;69: 102475.

(4) Мозаффариан Д. Агонисты GLP-1 при ожирении – новый рецепт успеха? ЯМА 2024; 26;331(12):1007-1008.

2024-06-10 16:00:00


1718066859
#Новые #препараты #для #похудения #на #всю #жизнь

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.