Новый анализ крови предсказывает риск сердечного приступа и инсульта с удвоенной точностью | Острое сердечно-сосудистое заболевание

Ученые разработали анализ крови, который может предсказать, подвержен ли человек высокому риску сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности или смерти от одного из этих состояний в течение следующих четырех лет.

Тест, основанный на измерении белков в крови, имеет примерно вдвое большую точность, чем существующие оценки риска. Это может позволить врачам определить, работают ли существующие лекарства пациентов или им нужны дополнительные лекарства для снижения риска.

«Я думаю, что это новый рубеж персонализированной медицины, чтобы ответить на вопрос, нужно ли этому человеку усиленное лечение? И когда вы лечили кого-то, это действительно сработало?» сказал доктор Стивен Уильямс из SomaLogic в Боулдере, штат Колорадо, который руководил исследованием.

Его также можно использовать для ускорения разработки новых сердечно-сосудистых препаратов, предоставляя более быстрые средства оценки того, работают ли кандидаты в лекарства во время клинических испытаний.

Тест уже используется в четырех системах здравоохранения в США, и Уильямс надеется, что в ближайшем будущем его можно будет внедрить в Великобритании. «NHS определенно находится на нашем экране радара, и мы говорим с людьми о том, как это может работать», — сказал он.

В то время как генетические тесты могут дать представление о чьем-то риске определенных заболеваний, анализ белка может дать более точную картину того, что делают чьи-то органы, ткани и клетки в любой момент времени.

Уильямс и его коллеги использовали машинное обучение для анализа 5000 белков в образцах плазмы крови от 22 849 человек и определили сигнатуру 27 белков, которые могли предсказать четырехлетнюю вероятность сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности или смерти.

При проверке у 11 609 человек они обнаружили, что их модель была примерно в два раза лучше, чем существующие оценки риска, которые используют возраст, пол, расу, историю болезни, уровень холестерина и артериальное давление человека для оценки вероятности сердечно-сосудистых событий. Результаты были опубликованы в Наука Трансляционная медицина.

Важно отметить, что тест также может точно оценить риск у людей, которые ранее перенесли сердечный приступ или инсульт или имеют дополнительные заболевания и принимают лекарства для снижения риска, и именно здесь существующие оценки прогнозирования риска имеют тенденцию к снижению.

«Не было бы проблемы, если бы все были одинаковыми. Но проблема в том, что вы можете следовать рекомендациям по лечению, и некоторые люди вернутся к тем же рискам, что и 40- или 30-летние, в то время как у других будет еще один случай в течение следующего года, и они выглядят то же самое снаружи», — сказал Уильямс.

«Возможность различать этих двух людей, чтобы вы могли давать усиленные кардиозащитные препараты тем, кто находится в группе риска, — это неудовлетворенная медицинская потребность».

Тест SomaLogic использует измерения белка для классификации людей от высокого до низкого риска, а также обеспечивает процентную вероятность того, что они будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих четырех лет. «Если выяснится, что ваша оценка высока, у вас будет примерно один шанс из двух на событие, но среднее время до этого события будет чуть более 18 месяцев, и наиболее вероятным типом события будет смерть», — сказал он. Уильямс. «Этому человеку потребуется немедленная усиленная кардиозащита. [in the form of drugs or other interventions]потому что это краткосрочные катастрофические риски.

«И хорошо, что лечение уже существует. Проблема заключается в том, чтобы сопоставить их с людьми, которые в них больше всего нуждаются, и измерить, достаточно ли хорошо они работают».

Он сказал, что тест может в конечном итоге использоваться в качестве суррогатной конечной точки в клинических испытаниях для оценки того, насколько хорошо работают экспериментальные методы лечения, вместо того, чтобы ждать месяцы или годы, пока здоровье пациентов улучшится или ухудшится, что замедлило скорость разработки лекарств.

Профессор Мануэль Майр, профессор сердечно-сосудистой протеомики Британского фонда сердца в Королевском колледже Лондона, сказал: «Белки являются строительными блоками нашего тела. Это исследование обеспечивает измерения для четверти всех белков, которые кодируются нашими генами, что стало возможным благодаря появлению новых технологий, которые позволяют измерять тысячи белков и предлагают новые возможности для оценки риска у пациентов.

«Хотя это исследование раскрывает новые связи между белками в крови и смертью от всех причин, необходимы дополнительные исследования для оценки потенциального клинического воздействия использования этих 27 белков по сравнению с текущими инструментами прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.