Новый анализ подтверждает отсутствие жизни в облаках планеты Венера

В 2020 году группа ученых спорно объявила, что они обнаружили газовый фосфин в облаках Венеры. Это открытие привело к предположениям о жизни в облаках Венеры на больших высотах.

Совсем недавно ученые предположили, что химия может содержать подсказки — и что жизнь в венерианских облаках, возможно, развила метаболизм на основе серы, подобный тому, который мы наблюдали у микроорганизмов на Земле. Обилие соединения серы, двуокиси серы (SO2), очень своеобразно на Венере: его много на более низких высотах, но очень мало на больших высотах.

«Последние два года мы пытались объяснить странный химический состав серы, который мы наблюдаем в облаках Венеры», — сказал астроном и химик Пол Риммер из Кембриджского университета. Научная тревогавторник (14.06.2022).

Биологические процессы извлекают элементы из окружающей их среды и выделяют в них различные элементы. Хорошим примером является дыхание: мы, люди, вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ.

Химический процесс на Венере сильно отличается от земного. Атмосфера Венеры очень богата серой. Его концентрации в 100 000 раз выше, чем в атмосфере Земли, он связан с такими соединениями, как диоксид серы, серная кислота и карбонилсульфид.

В новом исследовании исследовательская группа во главе с астрономом Шоном Джорданом из Кембриджского университета намеревалась исследовать ожидаемые химические реакции, напоминающие источники энергии, доступные в атмосфере Венеры.

«Мы рассматриваем «пищу» на основе серы, доступную в атмосфере Венеры — это не то, что вы или я хотели бы съесть, но это основной доступный источник энергии», — сказал Джордан.

«Если эта пища потребляется жизнью, мы должны смотреть на доказательства через определенные химические вещества, которые теряются и попадают в атмосферу».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.