Новый вид предка человека получил название Homo bodoensis

Палеоантропологи из Виннипегского университета доктор Мирьяна Роксандич и международная группа исследователей обнаружили и назвали нового древнего предка современного человека. Древний предок человека – Homo bodoensis, он жил в Африке в эпоху среднего плейстоцена, то есть около полумиллиона лет назад.

Homo bodoensis был прямым предком современных людей и происходил из той же исторической эпохи, которая дала начало современным людям, виды известный как Homo sapiens. Однако эволюция людей в эту древнюю эпоху до конца не изучена, что палеоантропологи называют «путаницей посередине».

Открытие нового предка человека помогает прояснить загадочную часть человеческой эволюции. Исследователи выбрали название для вида после повторной оценки окаменелостей из Африки и Евразии из среднего плейстоцена. Окаменелости обычно относили к Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Проблема для ученых этих двух групп состоит в том, что у них было несколько и часто противоречащих друг другу определений.

Данные ДНК показали, что некоторые из найденных в Европе окаменелостей под названием H. heidelbergensis на самом деле принадлежали ранним неандертальцам. Название Bodoensis происходит от черепа, найденного в Бодо Д’ар, Эфиопия, и этот вид является прямым предком человека. Новый термин Homo bodoensis будет использоваться для описания большинства людей среднего плейстоцена, обнаруженных в Африке, а некоторых – в Юго-Восточной Европе.

Многие из выходцев из Юго-Восточной Европы будут классифицированы как неандертальцы. Исследователи отмечают, что изменить имена очень сложно и только при определенных обстоятельствах. Тем не менее, они считают, что новое название Homo bodoensis сохранится, но с оговоркой, что другие исследователи должны его использовать.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.