Home » Новый высокопоставленный спецпредставитель США на Тайване обещает помочь острову с самообороной в условиях надвигающейся угрозы со стороны Китая

Новый высокопоставленный спецпредставитель США на Тайване обещает помочь острову с самообороной в условиях надвигающейся угрозы со стороны Китая

Тайбэй, Тайвань — Новый главный посланник Соединенных Штатов в Тайвань В среду Вашингтон пообещал, что поможет самоуправляемому острову защитить себя, поскольку Китай наращивает свои военные угрозы.

Рэймонд Грин, вступивший в должность директора Американского института на Тайване в понедельник, встретился с Президент Тайваня Лай Цзин-дэ.

«Прежде всего, и это самое важное, США будут решительно поддерживать возможности самообороны Тайваня», — сказал Грин. «У нас обоих есть общие и долгосрочные интересы в мире и стабильности в Тайваньском проливе».

Лай заявил, что Тайвань будет стремиться сохранить статус-кво с Пекином, который считает островную демократию с населением 23 миллиона человек своей территорией, которую он готов вернуть силой в случае необходимости.

Министерство обороны Тайваня в среду также заявило, что обнаружило 36 китайских военных самолетов, включая истребители J-16 и бомбардировщики H-6, летевших к югу и юго-востоку от острова и направлявшихся в западную часть Тихого океана для проведения учений с китайским авианосцем «Шаньдун».

США, как и большинство стран, не признают Тайвань как страну. Но это главный партнер острова, и законы США обязывают его предоставлять средства для самообороны. Менее месяца назад Госдепартамент США одобрил продажа Тайваню ракет и беспилотников на сумму около 360 миллионов долларов.

В апреле Палата представителей одобрила Пакет военной помощи на сумму 8 миллиардов долларов для Тайваня.

«Тайвань и США являются надежными партнерами друг для друга, которые стремятся поддерживать региональный мир и стабильность», — заявил Лай в среду.

Правительство Китая пока не прокомментировало встречу.

Американский институт на Тайване функционирует как посольство де-факто. Тайбэй также управляет Экономическим и культурным представительством в США и аналогичными посольствами де-факто в других странах.

Read more:  Радев: 6 марта должна быть отставка всего правительства - Болгария

Китай усилил военное давление на остров с тех пор, как Лай вступил в должность в мае. Пекин считает Лая сепаратистом и отказывается с ним разговаривать.

В конце июня Пекин пригрозил выследить и казнить «ярых» сторонников независимости Тайваня. В ответ Тайбэй призвал своих граждан воздержаться от поездок в Китай и полуавтономные китайские территории Гонконг и Макао.

2024-07-10 08:46:24


1720601242
#Новый #высокопоставленный #спецпредставитель #США #на #Тайване #обещает #помочь #острову #самообороной #условиях #надвигающейся #угрозы #со #стороны #Китая

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.