Новый министр возглавил канадскую армию, охваченную кризисом сексуальных домогательств | Канада

Почти год канадские вооруженные силы были охвачены кризисом, поскольку один за другим старшие офицеры подвергались расследованию по обвинениям в сексуальных домогательствах или сокрытии.

На данный момент семь генералов были замешаны в разразившемся скандале, который подорвал как общественное доверие к институту, так и моральный дух в рядах, а также подчеркнул отсутствие прозрачности в отношении того, как военные рассматривают обвинения в сексуальном насилии.

Во вторник премьер-министр Джастин Трюдо сместил министра обороны Харджита Саджана во время открытия кабинета министров, заменив его на Анита Ананд, бывший министр закупок. Саджан имел служил министром обороны в течение шести лет, но его пребывание в должности было омрачено критикой за то, что его офис не смог полностью отреагировать на сексуальные домогательства в армии.

Скандал разразился в феврале, когда бывший начальник штаба обороны Джонатан Вэнс был обвинен в сексуальных домогательствах.

Позже Вэнсу было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию, но не в сексуальных проступках. Но вскоре после этого его замена – адмирал, поклявшийся пресекать сексуальные посягательства в вооруженных силах – был расследован военной полицией.

Затем, в октябре генерал-майор Питер Доу была сброшена из обзора реакции военных на сексуальные проступки после того, как выяснилось, что он однажды предоставил характеристику солдата, осужденного за сексуальное насилие.

А на прошлой неделе генерал-лейтенант Стивен Уилан, который заменил старшего офицера, обвиненного в сексуальном насилии, сам был привлечен к уголовной ответственности за сексуальные проступки. Уилан был освобожден от должности только после того, как репортажи Globe and Mail вызвал протест.

«Мы имеем дело с учреждением, где доверие является основным товаром для функционирования учреждения. Расследования в отношении некоторых из самых высокопоставленных руководителей могут серьезно повлиять на это доверие », – сказала Шарлотта Дюваль-Лантуан, научный сотрудник Канадского института глобальных отношений, которая специализируется на лидерстве и гендерной интеграции в вооруженных силах.

Тот факт, что все обвинения являются историческими, означает, что истцы проявили большую готовность выступить, сказала Лия Уэст, профессор международных отношений в Карлтонском университете. Но задача, стоящая перед военными, состоит в том, чтобы сбалансировать прозрачность со способностью тщательно расследовать обвинения.

«Канадские войска оказались в этой неразберихе, так долго закрывая глаза. Эти исторические жалобы на сексуальное насилие никогда не расследуются. В этом корень проблемы », – сказал Уэст, также ветеран боевых действий.

В последние годы военные публично признали культуру, порождающую жестокое обращение и нападение, и давнюю неспособность искоренить ее.

«Сильно сексуальное поведение, в основном направленное на женщин с целью развлечения, было настолько рутинным и упорядоченным, что поначалу даже не считалось проблемным», – сказала Уэст, пережившая сексуальное насилие в армии. «И если вы назвали этот вопрос проблемным, вам, скорее всего, сказали, что вы слишком щепетильны».

Уэст сохраняет осторожный оптимизм в отношении возможности институциональных изменений отчасти потому, что эту работу возглавляет руководство среднего звена, где женщины сейчас занимают ряд ключевых ролей.

Но такие усилия рискуют быть свергнутыми сохраняющимся хаосом в высших эшелонах вооруженных сил.

Случай адмирала Арта Макдональда, который был снят с должности начальника штаба обороны всего через два месяца работы по обвинению в сексуальных домогательствах, стал примером проблем.

Военная полиция недавно заявила, что не нашла доказательств в пользу обвинения Макдональда, который находится в добровольном административном отпуске.

В публичном письме коллегам Макдональд утверждал, что его реабилитировали, и просил восстановить его на работе. Но ранее в этом году бывший судья верховного суда Моррис Фиш предупредил, что это «юридически невозможно» высшим военным трибуналом в ранге McDonald’s в рамках существующей в стране системы военной юстиции.

Исполняющий обязанности начальника штаба обороны Уэйн Эйр назвал письмо Макдональдса «шокирующим». вторит экспертам и высокопоставленным лицам которые призвали к увольнению Макдональда.

«Канадские вооруженные силы находятся под пристальным вниманием последних восьми месяцев. Когда проводится подобная проверка, институты стремятся замкнуться в самих себе », – сказал Дюваль-Лантуан. «Но в конечном итоге они ущемляют собственные интересы. Военным необходимо понять, что они выиграют больше, если будут немного более прозрачными, чем скрытными ».

Но Дюваль-Лантуан также предупредил, что некоторые военнослужащие могут начать возмущаться общественностью и СМИ за «непонимание военных».

«Растущая пропасть между военными и обществом чрезвычайно проблематична, потому что мы должны доверять нашим вооруженным силам, а военные должны доверять обществам, которые их просят защищать».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.