Новый «налог на ценные бумаги» также нацелен на компании

29 октября 2020 г.

19:54

Быстрее, чем ожидалось, министр финансов Винсент Ван Петегхем вносит свой законопроект о «сильном подоходном налоге» на стол правительства. Предприятия со счетом ценных бумаг на сумму более 1 миллиона евро также становятся мишенью, а малые и средние предприятия – нет.

Выдвинуть предложение о форме государственного налога, которая не препятствовала бы предпринимательству против бюджетного контроля в марте 2021 года: Ван Петегем получил это задание от семи партий, которые присоединились к правительству Де Кро 1 октября. Все было в замешательстве. По мнению социалистов, на людей должна быть нацелена сумма более 1 миллиона евро, либералы ранее предлагали ввести налог на счета ценных бумаг в размере более 1 миллиона евро.

Зарегистрированные акции исключены. Это означает, что менеджеры или акционеры МСП не участвуют в работе.

Министр CD&V Ван Петегем не позволил никакой траве расти вокруг этого. И он выбрал второй вариант. В последние недели его кабинет безмолвно отмечает налог на ценные бумаги правительства Мишеля, который ранее был отменен Конституционным судом. Скорость нельзя рассматривать в отрыве от бушующего коронного кризиса. Поступления от налога – от 250 до 300 миллионов – должны пойти в сектор здравоохранения. Ребенка, вероятно, также назовут «пожертвованием солидарности».

Как именно работает налог?

Кабинет Ван Петегема не желает говорить о восстановлении налога на ценные бумаги. Вместо налога на владельцев счета ценных бумаг он становится налогом на подписку на сам счет ценных бумаг. Кто владеет торговым счетом, больше не имеет значения. Конкретно это означает, что мишенью становятся не только физические лица со счетом ценных бумаг более 1 миллиона, но и компании. Таким образом, целевая группа значительно расширяется.

300000000

Уступать

Поступления от налога – от 250 до 300 миллионов евро – должны пойти в сектор здравоохранения.

Согласно правительственным источникам, это в основном нацелено на крупные холдинговые компании и определенные автомобили Люксембурга, где сверхбогатые держат свои счета ценных бумаг. Потому что это тоже новость, что юридические конструкции за рубежом также входят в целевую группу. Таким образом, взнос для таких построек превышает налог Каймановых островов. Кроме того, правительство отвечает на критику Конституционного суда о том, что слишком много товаров было исключено. Старый налог на ценные бумаги включал только акции, облигации, инвестиционные фонды, варранты, сберегательные сертификаты, акции инвестиционных фондов и инвестиционных компаний (sicavs, sicafis …) и так далее. Деривативы, турбины и сертификаты на недвижимость теперь также входят в игру.

Кто не платит налог?

Примечательно, что именные акции остаются освобожденными от налога. По мнению правительства, это соответствует предложению коалиционного соглашения о том, что налог не должен препятствовать предпринимательству. У большинства менеджеров или акционеров малых и средних предприятий и семейных предприятий свои акции не на счетах ценных бумаг, а в реестре акций. Инвестиционные компании, которые вкладывают средства в компании через счета в ценных бумагах, действительно несут ответственность.

Остается вопрос, выдержит ли это различие между компаниями со счетом ценных бумаг и предпринимателями с именными акциями проверку Конституционного суда. Правительство считает, что это не проблема, потому что адресуются не люди, а счета. «Поразительно, что термин« сильные плечи »исчез из текстов», – говорит налоговый юрист Дени-Эммануэль Филипп. Убрав этот критерий, можно оправдать разницу между именными акциями и счетами ценных бумаг. На профессиональном жаргоне мы называем это юридическим пируэтом ».

Какие суммы?

Ставка осталась прежней – 0,15 процента. Порог новый. Первый налог на ценные бумаги затронул только векселя на сумму более 500 000 евро. Сейчас это векселя на сумму более 1 миллиона евро. Тот, у кого на счету ровно 1 миллион евро, платит 1500 евро.

Кабинет Ван Петегема оспаривает, что работа с порогом была причиной аннулирования первого налога на ценные бумаги. Поскольку он больше не облагается налогом с держателей, счета больше не учитываются. Облагались налогом все, у кого при старом режиме было три счета по 200 000 евро каждый. Тот, у кого шесть счетов по 200 000 каждый при новом режиме, этого не делает.

Разве это не будет выходом?

Сложно. Кабинет Ван Петегема принял положение о недопущении злоупотреблений из Кодекса подоходного налога. То есть владелец счета должен продемонстрировать, что у него есть аргументы помимо уклонения от уплаты налогов, при разделении счета или уменьшении суммы на нем. Финансовые учреждения частично несут ответственность.

Действительно ли придет налог?

Ван Петегхем составил свой законопроект в тесном сотрудничестве с премьер-министром Александром Де Кроо (Open VLD). Соглашение еще не достигнуто в правительстве, но теперь налог может быть внесен в кабинет министров в пятницу или в эти выходные. То, что тексты просочились в четверг днем, – плохой знак. Так что все еще может быть задержка.

Теперь это законно?

По словам кабинета Ван Петегема, критика Конституционного суда была встречена. По словам Филиппа, порог в 1 миллион остается риском. «Если больше не говорить о налоге на сильных плечах, вопрос в том, не сочтет ли Конституционный суд эту сумму произвольной». По словам Филиппа, возможная доходность намного выше, чем указывает само правительство. «Я думаю, это может принести до 600-700 миллионов».

Leave a Comment