Новый план поверхности заброшенных бассейнов Waiwera Hot Pools стоимостью 250 млн долларов

Из РНЗ

Знаменитый комплекс горячих бассейнов Waiwera закрылся для ремонта в феврале 2018 года на сумму 3 миллиона долларов. Он больше никогда не открывался.

Вместо этого за последние два года произошли судебные баталии по поводу аренды и товарных знаков, ликвидация, аннулирование договоров аренды и осознание того, что ущерб, нанесенный инфраструктуре 50-летнего аквапарка (и его более позднего завода по розливу), настолько плох, что почти ничего можно спасти.

В результате у жителей остается «бомба» на пороге, а в местной экономике – дыра. Они спрашивают, что произойдет и когда.

Но у этой истории есть потенциально счастливый конец: нынешние владельцы только в этом месяце приняли предварительные решения по генеральному плану на 250 миллионов долларов.

Эван Верту, директор проекта Waiwera компании Urban Partners, сказал, что бассейны и горки могут вернуться в Waiwera вместе с дневным спа, гостиничным спа-комплексом, мини-пивоварней и апартаментами.

Эван Верту планирует восстановить термальный курорт Вайвера.  Фото / Прилагается
Эван Верту планирует восстановить термальный курорт Вайвера. Фото / Прилагается

«Мы очень продвинулись с согласием нашего совета на добычу геотермальной воды».

Хотя оздоровительный / спа-комплекс может быть более дешевым и менее рискованным проектом, Vertue считает, что имеет смысл начать со строительства аквапарка и горок.

“Это мощная достопримечательность с высокой проходимостью, благодаря которой Вайвера будет заметна на карте.

«Мы еще не оценили объем инвестиций, но мы находимся на стадии 250 миллионов долларов, поэтому мы будем искать другие стороны, которые поддержат нас в этом».

Термальный курорт Waiwera, расположенный к северу от Окленда, закрыт с февраля 2018 года. Фото / Леон Мензис, файл
Термальный курорт Waiwera, расположенный к северу от Окленда, закрыт с февраля 2018 года. Фото / Леон Мензис, файл

А насчет сроков? Возможно, весь проект не будет завершен в ближайшие 10 лет, «но он будет в процессе. Терпение не может продолжаться вечно».

Вайвера означает «горячая вода» на те рео маори, и на протяжении веков люди купались в минеральных источниках, которые первоначально бурлили на пляже.

Европейские поселенцы рано осознали туристический потенциал. Рассказы о чудесных исцелениях (например, о владельце мельницы, который прибыл в Вайверу в 1870-х годах «полным калекой» и после шести недель проживания в резиденции «выбросил костыли» и отправился пешком пешком 38 км до Окленда) подпитывали популярность курорта.

В разное время здесь были большой и грандиозный отель, 400-метровая пристань, куда можно было привозить пассажиров на пароходе, и многочисленные бани на пляже.

Горки на курорте Вайвера были популярны среди поколений местных и иностранных туристов.  Фото / Грег Боукер, файл
Горки на курорте Вайвера были популярны среди поколений местных и иностранных туристов. Фото / Грег Боукер, файл

Но с 1980-х годов состояние Вайверы то увеличивалось, то убывало, что привело к покупке термальных бассейнов и предприятий по розливу воды российским олигархом Михаилом Химичем в 2009 году.

Химич, быстро живущий магнат нефтяной компании, попробовал газированную минеральную воду Waiwera в ресторане Окленда во время поездки в Новую Зеландию, чтобы отремонтировать свою суперяхту, и решил купить компанию.

Он хотел бутилированную воду, но был вынужден также посетить аквапарк, который ему никогда не хотелось.

Waiwera Infinity Thermal Spa Resort в период своего расцвета в 2014 году. Фото / Грег Боукер, файл
Курорт Waiwera Infinity Thermal Spa Resort в период своего расцвета в 2014 году. Фото / Грег Боукер, файл

К 2018 году Химич и его деловой партнер (а также сообщил, что торговец алмазами из Лас-Вегаса) Леон Фингерхат запустили в землю Waiwera Hot Pools и исчезли из страны, в том числе из-за значительной суммы арендной платы за бассейны.

Это дало новозеландской семейной компании Urban Partners, которая владела землей Вайвера, но не арендованным аквапарком, шанс взять на себя управление бизнесом и разработать план по запуску бассейнов и горок с нуля.

.

Leave a Comment