Новый председатель Aryzta заявил, что сейчас “худшее время для продаж”

Потенциальная продажа Aryzta американскому хедж-фонду Elliott вчера была поставлена ​​под сомнение после того, как избранный председатель совета директоров Урс Джорди сказал, что это «худшее время» для продажи бизнеса.

«Продажа компании сейчас, безусловно, было бы худшим моментом. Мы трое [incoming directors] пришли сюда, чтобы поддержать компанию на ее промышленном пути к успеху », – сказал г-н Жорди.

Он выступал накануне своего избрания председателем на внеочередном общем собрании Aryzta (EGM) при подавляющей поддержке акционеров в том, что стало драматическим корпоративным переворотом.

В прошлый четверг Aryzta подтвердила, что ведет предварительные переговоры с Elliott о потенциальном публичном тендере для всей компании.

Но результаты внеочередного общего собрания подчеркнули радикальные изменения: уходящего председателя Гэри МакГанна, генерального директора Кевина Толанда и других директоров, которые долгое время работали, уже нет.

После внеочередного общего собрания Аризта отказался комментировать, означают ли высказывания Джорди переговоры с Эллиоттом.

Г-н Жорди, выдвинутый активными инвесторами, получил большинство в две трети голосов при избрании на пост председателя.

Внеочередное собрание акционеров, которое было отложено действующим советом директоров, длилось чуть более часа и стало результатом многомесячной кампании инвесторов-активистов – во главе с швейцарским Veraison и испанским Cobas – за контроль над швейцарско-ирландским бизнесом.

Вчера двое из трех кандидатов в члены совета директоров, предложенных Вераисоном – г-н Хорди и Хайнер Кампс – были избраны при более чем 94% подсчитанных голосов.

Третий кандидат, выдвинутый Вераисоном, Армин Биери, бывший руководитель Hiestand and Aryzta, был избран с более чем 65% голосов.

Перед началом вчерашнего внеочередного общего собрания Гэри МакГанн, Дэн Флинтер, Рольф Уоттер и Аннетт Флинн подали заявление о выходе из правления. Кандидат совета директоров на замену Гэри МакГанна на посту председателя снял свою кандидатуру до того, как были поданы голоса.

В качестве резкого отказа чуть более 62% акционеров проголосовали за исключение исполнительного директора Aryzta Кевина Толанда из совета директоров.

Бывший глава Управления аэропорта Дублина (DAA), который не выступал на внеочередном собрании акционеров, останется в роли генерального директора группы.

Компания, наиболее известная в Ирландии своим брендом Cuisine de France, также является глобальным поставщиком булочек для гамбургеров в McDonald’s. В этом году застарелая задолженность и стратегические проблемы усугубились пандемией Covid-19.

В мае Аризта наняла Ротшильда для проведения всеобъемлющей проверки бизнеса и с тех пор заявила, что получила ряд нежелательных обращений, в том числе от Эллиотта.

Однако вчера, когда г-н Джорди перешел к руководству Aryzta, он сказал, что пришло время оптимизировать фирму и продвигать вперед инновации.

Обращаясь к акционерам на внеочередном Общем собрании в Швейцарии по видеосвязи из Дублина, уходящий председатель и ветеран совета директоров Гэри МакГанн извинился перед инвесторами за медленный прогресс в обращении с Аризтой.

«Вам, акционерам, я сожалею, что мы еще не завершили ремонт в запланированные сроки», – сказал он.

Грегор Гребер, глава Veraison, был оптимистичен, сказав, что внеочередное собрание акционеров стало «счастливым днем» для акционеров. Однако цена акций этого не отражала, упав на 9,27% ко вчерашнему дню.

Leave a Comment