Новый премьер-министр Японии отправил пожертвования в храм Ясукуни, чем разозлил Южную Корею






© Reuters / KYODO
Дерево “масакаки”, ритуальное подношение, посланное премьер-министром Японии Кишидой, в святилище Ясукуни в Токио.

ТОКИО (Рейтер). Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида отправил ритуальное подношение скандальному храму Ясукуни для погибших на войне для осеннего фестиваля, сообщило в воскресенье информационное агентство Kyodo, что побудило правительство Южной Кореи выразить «разочарование».

Кишида следовал примеру предыдущих японских лидеров, которые воздерживались от личного посещения во время весенних и осенних фестивалей или в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне, чтобы не рассердить Китай и Южную Корею.

Храм в Токио рассматривается Пекином и Сеулом как символ прошлой военной агрессии Японии, поскольку он чествует 14 японских лидеров военного времени, признанных военными преступниками трибуналом союзников, а также около 2,5 миллионов погибших на войне.

Кишида, который в качестве нового лидера правящей Либерально-демократической партии занял пост премьер-министра в начале этого месяца, созвал общенациональные выборы 31 октября, и за его позицией по отношению к соседям Японии пристально следят.

В последний раз исполняющий обязанности премьер-министра Японии посещал святыню в 2013 году. Визит тогдашнего премьер-министра Синдзо Абэ вызвал возмущение в Южной Корее и Китае и выражение «разочарования» в Соединенных Штатах.

Непосредственный предшественник Кишиды, Ёсихидэ Суга, посетил святыню в воскресенье, сообщает Киодо, и Абэ также лично ушел после своего ухода.

Представитель южнокорейского министерства иностранных дел сказал, что есть «глубокое разочарование и сожаление по поводу того, что ответственные лидеры Японии сделали предложения или неоднократно посещали храм Ясукуни, который прославлял прошлые агрессивные войны Японии и заклеймил военных преступников».

«Корейское правительство призывает ответственных людей Японии взглянуть в лицо истории с инаугурацией нового кабинета министров и продемонстрировать скромные и искренние размышления о прошлом посредством действий», – продолжил пресс-секретарь.

(Репортаж Сэма Насси в Токио и Синтии Ким в Сеуле; редактирование Саймона Кэмерон-Мура)

Leave a Comment