Новый салем овец ранчо окрашен в шерсть

0
19


NEW SALEM, ND. (AP) – Джоана Фриз занята в это время года.

С конца января до начала февраля в Новом Салеме и ее семье ведется ягненка.

Фриз знает свои вещи. Она росла на овцах и выращивала животных с 1976 года, начиная с проектов 4-H и FFA, и проводя выставки в графствах и штатах, а также на национальных выставках по всей территории США. От завоевания титулов чемпионов до маркетинга мяса и производства шерстяных изделий, Фриз считает овец как пожизненный интерес.

Ее ноу-хау даже помогло ей сыграть небольшую роль в фильме: помогать с режущей сценой в “Wooly Boys”. Фильм 2004 года о ранчо из овечьих земель Бэдлендс – забавное воспоминание для Фриза, хотя фильм считался финансовым провалом. Она должна была получить 100 долларов за свои услуги, но никогда не видела денег, которые ее не расстроили.

«У них была хорошая еда, и этот опыт был бесценным», – рассказала она The Bismarck Tribune, рассказав историю, когда овцы и ягнята били в своем сарае.

Ранчо Friesz выращивает три зарегистрированные породы овец: Corriedales, Lincolns и Border Leicesters. Семья также занимается разведением крупного рогатого скота.

Фрису нравится просто ухаживать за овцами, которых она называет «немного нуждающимися», но также и за симпатичными животными.

«Я говорю людям, что именно поэтому Бог создал пастухов. Овцы являются последователями; они никоим образом не являются лидерами», – сказал Фриз, который также владеет страховым агентством в Нью-Салеме.

У нее и ее мужа Дуэйна двое взрослых сыновей, Тейлор и Томас. Томас и его невеста, Хайме Лундквист, также разводят клубных ягнят, породу, популярную у 4-х детей.

ягнение

Фриз сказала, что ее овцы обычно рожают ягнят сами по себе, хотя ее семья сортирует и контролирует овец на протяжении всего процесса ягнения, с помощью камер сарая, чтобы следить за ними.

По словам Фриза, существуют опасности, такие как признаки запоздалого рождения и риск утопления. Близнецы и тройняшки могут часто встречаться.

Новорожденные ягнята могут быть восприимчивы к пневмонии, и большие перепады температуры могут быть опасны для них, говорит Марго Кунц, ранчо в Новом Салеме, который также является ветеринаром ветеринара Миссури-Вэлли в Бисмарке. Также важно, чтобы постельное белье ягнят было чистым, сказала она.

Овцы Фриза перемещаются по участкам сарая во время фаз ягнения, включая область, называемую «кувшинами», где овцы рожают и связывают в загонах со своими ягнятами, которые начинают кормить грудью.

«Как только овца начинает их чистить, у них просто есть тот естественный инстинкт, который им необходим для кормления, так что это своего рода сумасшедший процесс, чтобы увидеть, как быстро они идут», – сказал Фриз.

Ягнята отнимают от овец через 2–3 месяца, а в возрасте от 4 до 6 месяцев выходят на рынок или сортируются для разведения скота и национальных продаж. Клубные ягнята будут проданы детям 4-H округа Мортон.

Семья Кунца также разводит овец, которые, по ее словам, меньше и легче в обращении, чем коровы, и не едят так много.

Но овцы могут стать жертвами койотов на пастбищах. Охранники могут помочь владельцам ранчо управлять овцами. Ягнята Фриза не пойдут на пастбище.

«В некоторых отношениях они проще, а в других – не так просты, как скот», – сказал Курт Стэнли, президент Ассоциации производителей ягненка и шерсти в Северной Дакоте. «Во время сезона ягненка они немного больше заботятся, немного больше жилья и тому подобное».

Промышленность Северной Дакоты

По словам Стэнли, в Северной Дакоте около 600 производителей в овцеводстве, но это касается и детей 4-H. Это небольшой процент экономики сельского хозяйства штата, сказал он.

Но овцы могут быть дешевым входом в животноводческое предприятие, добавил он.

«Я знаю многих молодых парней с их отцом или с другим членом семьи, и это была их маленькая часть операции, которая заставляет их работать», – сказал Стэнли.

Овцы “обычно прибыльны”, сказал он, но в меньшем масштабе.

«Денежный поток положительный. Он не очень большой. Вот что происходит с овцами», – сказал Стэнли.

«Ресурсы, необходимые для овец и ягненка, будут определенно меньше», – сказал комиссар по сельскому хозяйству Северной Дакоты Дуг Геринг. «Вы говорите о чем-то, что потребляет меньше всего корма, но определенно за фунт вы получаете большую отдачу».

Геринг сказал, что в штате около 75 000 овец и ягнят. Он почувствовал возрождающийся интерес и аппетит к животному, которое он приписывает лучшей пропаганде ягненка, большему взаимодействию с поварами и растущему этническому спросу на мясо в координации с верой, такой как ислам.

Овцы также полезны для здоровья лугов, сказал Геринг. Они будут есть растительность, которой не будет заниматься другой домашний скот, такой как листовая личинка, вредный сорняк.

«Нишевый рынок»

В июне прошлого года Фриз приобрела свою розничную лицензию и работала с мясниками в Хазене и Бисмарке для переработки баранины в мясные продукты.

Владелец рынка Tellmann Аллан Теллманн имеет две полки с мясными продуктами Friesz в морозильной камере в магазине в Нью-Салеме. Он сказал, что мясо ягненка добавляет «немного рынка ниши» или «немного специальности» в сельский продуктовый магазин.

«Нам нравится носить в магазине немного таких вещей, чтобы привести в них людей, которые в противном случае, возможно, не пришли бы в магазин», – сказал он.

В его магазине представлена ​​колбаса в деревенском стиле, закусочные палочки, стейки из ягненка, бараньи отбивные, жаркое из баранины, печень из баранины, фарш из баранины – широкий ассортимент. Ягненок – это овца в возрасте до года. Старые овцы классифицируются как баранина.

«У нас много клиентов, удивленных тем, что у нас есть ягненок», – сказал Телльманн. Его магазин перевозил мясные продукты Фриса с декабря.

Фриз сказал, что ягненок – это постное, здоровое мясо со сладким вкусом.

«Удивительно, что можно сделать»

Шерсть добавляет еще один слой к овцеводству. Фриш стрижет овец в ноябре и создает различные продукты после того, как шерсть превращается в ровинг, или веревку из вымытой и почищенной шерсти, подготовленную для прядения или валяния.

Из своей шерсти она производила войлочное мыло, сушильные шарики, гнезда для птиц и поделки, такие как ковры, настенные ковры и иглы из овец, снеговиков и ангелов. У нее будут декоративные подушки для продажи этой весной. Ее продукты доступны в местном магазине Down Home в Бисмарке, Susie Q’s в Мандане и страховом агентстве Northland в Нью-Салеме.

Кунц купил шерсть у Фриза и делает хобби войлочных животных. Она сделала рождественские украшения и просила копировать домашних животных людей. Недавно она сделала хомяка.

Фриша посещает шерстяные фестивали и мероприятия по созданию идей для шерстяных изделий, которые, по ее словам, набирают популярность благодаря экологическим качествам шерсти.

«Просто удивительно, что из этого можно сделать», – сказал Фриз.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here