Новый удар по азотной политике: провинция Оверэйсел проиграла 29 судебных процессов

Судья вынес решение в пользу экологических организаций, которые возражают против азотной политики провинции Оверэйссел по большому количеству судебных исков.

Mobilization for the Environment and Environment Association подали 29 исков о выбросах с ферм. Во всех случаях суд Оверэйссела вчера согласился с экологическими организациями. Это еще один удар по азотной политике в Нидерландах.

Фермы находятся недалеко от территорий Natura 2000. Проблемы с азотом во многих из этих заповедников существуют уже некоторое время, но с момента принятия Государственным советом в 2019 году постановления PAS в этих уязвимых районах не может быть лишнего азота, потому что слишком большое количество азотных осадков наносит вред природе. Судья считает, что провинция Оверэйссел недостаточно учел это.

Выбросы из конюшен

Одиннадцать дел касались неправильно выданных разрешений на использование азота. Фермерам, которые хотят расширяться, разрешается делать это только в том случае, если это не наносит дополнительного ущерба природе. Теоретически, используя методы, которые отделяют друг от друга навоз и мочу в коровнике, меньше азота попадает в природу.

На практике судья находит это недостаточно убедительным. По мнению судьи, существуют сомнения в том, что в этих случаях жилищные системы с низким уровнем выбросов приведут к ожидаемому сокращению выбросов азота. Таким образом, суд аннулирует разрешения, и провинция должна рассмотреть его снова.

Выпас и удобрение

В восьми судебных делах вопрос заключался в том, учитывается ли азот, выбрасываемый за пределы коровника. Национальное правительство и провинции считают, что фермерам необходимо разрешение на азот только для животных, которые содержатся в конюшнях. Выбросы азота от домашнего скота на пастбищах или хранения или внесения навоза на землю не учитываются на бумаге.

Поскольку у фермеров нет разрешения на выбросы азота за пределы коровника, природоохранные организации неоднократно просили провинцию принять меры. Провинция отказывается это сделать, но, по мнению судьи, недостаточно обосновывает это. Теперь провинция должна выяснить, исключены ли негативные последствия выпаса скота и удобрения на охраняемых природных территориях.

Детекторы PAS

Остальные дела касаются так называемых репортеров PAS. Группа из примерно 3300 сельскохозяйственных компаний по всей территории Нидерландов не имеет разрешения на использование азота, поскольку, по мнению правительства, в этом нет необходимости. Этим преимущественно сельскохозяйственным компаниям было достаточно уведомления, потому что они выбрасывают мало азота. Из-за решения PAS в 2019 году эти компании внезапно стали работать незаконно.

Поскольку детекторы PAS получат разрешение в будущем и будут выделять мало азота, правительство терпимо относится к компаниям. Судья считает, что провинция Оверэйссел должна предоставить более убедительные аргументы в пользу того, почему принудительное исполнение не является необходимым. Это не в первый раз, потому что судья уже постановил, что провинция должна действовать против ряда других репортеров PAS.

Провинция Оверэйсел заявила в ответ, что изучает постановления, «чтобы затем рассмотреть, какой эффект они должны придать этим постановлениям».

Ранее в этом году провинция обратилась к министру азота Ван дер Валю с просьбой ускорить подход к азоту. Оверэйсел — не единственная провинция с проблемами азота. Другие провинции и центральное правительство также борются с азотной политикой, а это означает, что, например, новые проекты строительства дорог и жилья все больше сокращаются.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.