Home » Норвежский фонд проголосует против соглашения Илона Маска о зарплате на 56 миллиардов долларов

Норвежский фонд проголосует против соглашения Илона Маска о зарплате на 56 миллиардов долларов

Norges Bank Investment Management, который курирует суверенный фонд благосостояния Норвегии, намерен выступить против выплаты зарплаты Илону Маску в размере 56 миллиардов долларов на предстоящем собрании акционеров Tesla.

В недавно опубликованном заявлении Norges Bank Investment Management признал ценность, которую лидерство Маска принесло после получения гранта в 2018 году. Тем не менее, фонд обеспокоен общим размером вознаграждения, структурой показателей эффективности, потенциальным размыванием акционеров и отсутствием мер по снижению риска ключевых лиц.

По данным Reuters, норвежский суверенный фонд благосостояния, оцениваемый в $1,7 трлн, занимает восьмое место в мире по величине акционера Tesla. Ранее на этой неделе Робин Денхольм, председатель совета директоров Tesla, в письме к акционерам призвала к «взаимному уважению».

У генерального директора Tesla нет «недостатка идей, и в других местах он может изменить мир к невероятным изменениям», написал Денхольм. В интервью Financial Times в 2022 году Николай Танген, генеральный директор норвежского суверенного фонда благосостояния, выразил обеспокоенность по поводу растущей корпоративной жадности, подчеркнув ее негативное влияние на акционеров из-за размывания капитала.