Ноэль Ле Грэ: После предполагаемого случая жестокого обращения президент французского футбола заявил, что расизма в футболе «не существует»

Воскресный поединок Лиги 1 между «Пари Сен-Жермен» и непримиримым соперником «Марсель» закончился удалением пяти игроков, включая Неймара, после массовой драки в последние минуты.

Уходя с поля, Неймар, как полагают, рассказал четвертому официальному лицу о предполагаемом инциденте расистского насилия, а после матча заявил, что его назвал «сукин сын» из Марселя Альваро Гонсалес.

Гонсалес отрицает, что сделал замечание, и Дисциплинарный комитет Французской лиги собирается в среду, чтобы изучить инцидент.

Впоследствии Неймар опубликовал заявление в социальных сетях, в котором сожалеет о причастности к драке, но при этом добавляет, что «расизм существует» в футболе.

«Вчера я восстал», – говорится в заявлении Неймара. «Меня наказали красным, потому что я хотел ударить того, кто меня обидел». Далее Неймар сказал: «Расизм существует. Он существует, но мы должны его остановить. Хватит. Хватит».

В своем выступлении на французском телеканале BFM Ле Гре преуменьшил значение расизма в спорте.

Президент французской федерации футбола Ноэль Ле Грэ заявил о расизме в футболе "не существует."
«Расизм во Франции … во всем матче могут быть некоторые несоответствия, но сегодня у нас меньше одного процента трудностей», – сказал Ле Гро. Французский телеканал BFM.

«Когда черный парень, простите меня, забивает гол, весь стадион стоит. Так что откровенно говоря, феномена расизма в спорте, и в футболе в частности, не существует, или [it is] маленький.”

В ответ FFF заявляет, что «полемика», порожденная комментариями Ле Гре, «не обоснована».

«Наш президент сказал, что в любительском футболе не более 1% расистских инцидентов», – говорится в заявлении CNN. “Это факт, основанный на обсерватории [CIES Football Observatory] поведения в любительском футболе в сотрудничестве с французскими властями (ONDRP).

«Последний отчет, опубликованный в 2019 году, показывает, что из 700 000 игр в год происходит 11335 игр с насильственными или негражданскими инцидентами. И только 76 игр, даже если это всегда слишком много, были посвящены расизму или другим случаям дискриминации. То есть менее 1%.

«Наш президент не игнорирует проблемы расизма в футболе, и он всю свою жизнь боролся с расизмом в футболе и политике … но ни один вид спорта, как футбол, не работает для разнообразия и интеграции.

«И если в футболе есть проблемы с расизмом… их не больше, чем в обществе. Может быть, меньше, очевидно меньше, потому что футбол объединяет людей. Это то, что он хотел бы иметь в виду».

УЕФА и ФИФА не были доступны для комментариев сразу.

В последние месяцы в европейском футболе произошел ряд расистских инцидентов, в том числе в Серия А Италии, Украина, английская премьер-лига и во время международных матчей.

Ле Гре не впервые делает противоречивые заявления. Еще в сентябре 2019 года он сказал радиостанции France Info, что он «категорически против» прерывания футбольных матчей из-за гомофобных выкриков и баннеров, несмотря на правила, введенные FFF в прошлом сезоне, предписывающие судьям делать именно это.

«Я бы не стал останавливать игры», – сказал он. «Я не хочу быть заложником гомофобии. Существуют службы безопасности, которые следят за тем, чтобы эти баннеры исчезли».

.

Leave a Comment