ОАЭ запускает миссию “Марс” из Японии, впервые проведенную арабской нацией

Ожидается, что «Надежда» выйдет на орбиту Марса к февралю 2021 года.

Токио, Япония:

Первая арабская космическая миссия на Марс, беспилотный зонд, получивший название «Надежда», стартовала из Японии в понедельник, чтобы узнать больше об атмосфере Красной планеты.

Японская ракета с зондом, разработанная Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), стартовала из Космического центра Танегасима на юге Японии точно по расписанию в 6:58 по местному времени (2158 по воскресеньям по Гринвичу).

Запуск зонда, известного по-арабски «Аль-Амаль», дважды задерживался из-за плохой погоды, но старт в понедельник казался плавным и успешным.

Почти ровно через час прямая трансляция показала, что люди аплодировали в японской диспетчерской, когда зонд успешно отсоединился.

«Траектория ракеты-носителя была выполнена в соответствии с планом, и было подтверждено отделение космического корабля« Надежда », – сказал производитель ракет Mitsubishi Heavy Industries.

В Дубае запуск был встречен с восторженным восторгом, когда Burj Khalifa – самый высокий небоскреб в мире – загорелся за несколько часов до старта с символическим 10-секундным обратным отсчетом в ожидании.

«Эта миссия является важной вехой для ОАЭ и региона», – сказал Юсуф Хамад Аль-Шайбани, директор Космического центра им. Мухаммеда бин Рашида в ОАЭ, на пресс-конференции после запуска в Японии.

«Это уже вдохновило миллионы молодых людей на региональном уровне мечтать о многом и усердно работать, чтобы достичь того, что кажется невозможным», – сказал он.

Человеческий Марс?

Проект Emirati является одним из трех гонок на Марс, в том числе Tianwen-1 из Китая и Mars 2020 из США, в котором используется период, когда Земля и Марс находятся ближе всего.

По данным НАСА, в октябре Марс будет сравнительно близко от Земли на 38,6 миллиона миль (62,07 миллиона километров).

Ожидается, что «Надежда» выйдет на орбиту Марса к февралю 2021 года, в ознаменование 50-летия объединения ОАЭ, альянса семи эмиратов.

В отличие от двух других полетов на Марс, запланированных на этот год, он не приземлится на Красной планете, а вместо этого будет вращаться вокруг него в течение всего марсианского года, или 687 дней.

В то время как цель миссии ОАЭ состоит в том, чтобы предоставить исчерпывающее представление о динамике погоды, зонд является основой для гораздо более важной цели – построения человеческого поселения на Марсе в течение следующих 100 лет.

Дубай нанял архитекторов, чтобы представить, как может выглядеть марсианский город, и построить его в пустыне под названием «Город науки», стоимостью около 135 миллионов долларов.

ОАЭ также хотят, чтобы этот проект послужил источником вдохновения для арабской молодежи, в регионе, слишком часто страдающем от межконфессиональных конфликтов и экономических кризисов.

«Гордость, надежда, мир»

В Твиттере правительство ОАЭ объявило о начале расследования «послания гордости, надежды и мира арабскому региону, в котором мы возобновляем золотой век арабских и исламских открытий».

Несколько десятков зондов, большинство из которых американские, отправились на Красную планету с 1960-х годов. Многие никогда не заходили так далеко или не смогли приземлиться.

Стремление исследовать Марс отмечалось до тех пор, пока менее 10 лет назад не было подтверждено, что вода когда-то текла по его поверхности.

Омран Шараф, руководитель проекта миссии, сказал, что зонд «Надежда» предложит особый взгляд на планету.

«Уникальность этой миссии заключается в том, что впервые научное сообщество всего мира будет иметь целостное представление о марсианской атмосфере в разное время дня и в разные времена года», – сказал Шараф перед брифингом перед запуском.

Ожидается, что Хоуп начнет передавать информацию обратно на Землю в сентябре 2021 года, и ее данные будут доступны для изучения учеными всего мира.

В ОАЭ уже есть девять действующих спутников на околоземной орбите, и в ближайшие годы планируется запустить еще восемь спутников. А в сентябре он отправил первого Эмирата в космос с миссией на Международную космическую станцию.

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась сотрудниками NDTV и публикуется из синдицированного канала.)

,

Leave a Comment